Опасное мясо

Ветеринары предостерегают от покупок на стихийных и уличных рынках

В области начался сезонный забой скота. На стихийных рынках и обочинах дорог развернулась бойкая торговля мясом. Ветеринары предупреждают: не покупайте мясную продукцию на улице, санитарно-ветеринарную экспертизу оно не проходит, а у продавцов нет документов на сомнительный товар. Велик риск заразиться трихинеллезом и тениаринхозом (бычий цепень). Нередки случаи, когда мясо трупных животных продавцы выдают за свежатину.

В последнее время ветеринарные инспекторы все чаще выявляют некачественную продукцию - кур зеленого цвета, тухлое и трупное мясо, а также мясо животных, забитых в стадии агонии. Откуда берется опасный товар?

Борис Балыбердин, начальник управления ветеринарии Иркутской области, поясняет:

- Лошади, коровы часто проваливаются в воду или ломают ноги. Потом этих животных разделывают, привозят в город. Когда мы мясо изымаем, направляем в лабораторию - анализы показывают, что животное забито в стадии агонии или мясо вовсе трупное.

Больше всего у врачей претензий к стихийным уличным лоткам. По санитарным нормам торговать рыбой и мясом на улице вообще запрещено. Но торговцы этот запрет игнорируют - спрос ведь есть! Покупатели охотно берут на открытых рыночках мясо, рыбу. Поэтому часты случаи заражения. В прошлом году бычьим цепнем в Иркутске заразились 7 человек. Все пострадавшие купили мясо у частников на улице. К слову, это заболевание протекает очень тяжело: паразиты поражают кишечник, а потом начинают давать сбои все органы - печень, желудок, кровеносная система. Поэтому вряд ли стоит клевать на привлекательные уличные цены - здоровье дороже.

Метки:
baikalpress_id:  48 001