"Сибскана": история серебряной команды

Путь к медалям стал возможным во многом благодаря скандинавским бизнесменам

Забавную картину пришлось недавно наблюдать автору этих строк на пресс-конференции после хоккейного матча иркутской команды "Байкал-Энергия" и абаканских "Саян". Наставник гостей Андрей Галеев, комментируя перипетии поединка, который завершился разгромом его подопечных (0:8), постоянно называл команду хозяев "Сибсканой". Присутствовавшие каждую такую ошибку встречали улыбкой, однако поправить тренера никто так и не решился. Три года прошло с тех пор, как иркутский хоккейный клуб сменил название, однако странное, не всем понятное имя "Сибскана" все еще ласкает слух иркутских болельщиков...

"Похороны" иркутского бенди отменяются

Смена власти после распада Советского Союза прошла для отечественного бенди практически безболезненно. Даже динамовцев Алма-Аты выгонять из привычного для них турнира не стали - оставили казахов в российском первенстве. А вот начавшаяся экономическая реформа как многотонный каток прошлась по многим ранее имевшим репутацию благополучных коллективам. Легендарное московское "Динамо" "вышло из строя" еще накануне, заняв предпоследнее место в первом и единственном чемпионате СНГ. А в 1993 году "выпал из гнезда" 11-кратный чемпион СССР - красноярский "Енисей", закончивший первенство на самом дне турнирной таблицы группы "Восток".

Иркутский "Локомотив" регалиями вышеназванных клубов никогда не обладал, и исчезновение этой команды с хоккейной карты страны, скорее всего, никто, кроме самых преданных поклонников и не заметил бы. А угроза "ухода по-английски" действительно нависла над клубом железнодорожников летом 1992 года. Восточно-Сибирская железная дорога, долгие годы содержавшая хоккейную команду мастеров, тогда расписалась в собственном финансовом бессилии. Вот как описывал дальнейшие события в ту пору председатель областной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко: "Я ясно представлял себе, какие разрушительные последствия могут быть в связи с "похоронами" "Локомотива". Сидеть сложа руки было нельзя, и я начал действовать. Объехал все возможные фирмы, просил помочь сохранить команду мастеров. Везде отказ или дипломатический маневр - мол, дайте время на размышление. Но времени не было, все решали дни..."

И тогда Владимир Матиенко обратился за помощью к своим партнерам по фирме "Сибскана", президентом которой он тогда был. Скандинавским бизнесменам объяснять, что такое бенди, не надо было. После некоторого раздумья они пошли навстречу своим иркутским коллегам. Так родилась "Сибскана", имя которой как бы объединило два края, где хоккей с мячом находится на особом положении, - Сибирь и Скандинавию. Фирма впоследствии была закрыта, а название хоккейного клуба стало настолько популярным, что до сих пор используется в лексиконе как хоккейных болельщиков, так и специалистов.

С новым именем - к новым высотам

Первый же чемпионат иркутская команда под новым названием едва не завершила в призах. На предварительном этапе хоккейная дружина под руководством тренера Олега Катина оставила за спиной все восточные коллективы высшей лиги. К сожалению, финальный турнир, в котором участвовали по четыре лучших клуба от каждой группы, прошел с большим превосходством западных команд. "Восточники" не сумели помочь своему лидеру добраться до пьедестала. Да и сами сибскановцы на этом этапе были неубедительны. Проиграв все четыре матча на выезде и потеряв очки в домашней игре с сыктывкарским "Строителем" (4:4), наша дружина заняла четвертое место в российской табели о рангах. Впереди оказались все "западники" - "Зоркий", "Строитель" и "Водник".

 Отметим, что упоминания о встрече "Сибсканы" и кировской "Родины" в рамках этого турнира до сих пор есть во всех справочниках, посвященных хоккею с мячом. Иркутяне, обыгравшие соперников на своем поле - 9:3, в выездном поединке были жестоко биты по сути одним хоккеистом. Им стал в то время еще совсем молодой и почти никому неизвестный Сергей Обухов (ныне суперзвезда мирового бенди). Форвард "Родины" записал на свой счет в этом матче 10 мячей. Вятичи победили - 11:5. Случилось это 13 февраля 1993 года.

В следующем сезоне болельщики ждали от "Сибсканы" новых подвигов, однако их постигло разочарование. Чемпионат иркутяне завершили на 14-м месте. Последовал жесткий "разбор полетов", Катин ушел в отставку, а у руля команды встал молодой тренер - совсем недавно еще грозный форвард кемеровского "Кузбасса" Сергей Лихачев. Тогда еще никто и не догадывался, что именно с этим специалистом иркутская дружина совершит самый высокий взлет в своей истории...

Символическая сборная "Сибсканы"

Вратари: Алексей Баженов, Алексей Негрун, Сергей Речкин.

Защитники: Василий Донских, Василий Карелин, Виктор Захаров, Иван Разумов, Роман Ташкинов, Евгений Смолянинов,

Полузащитники: Евгений Ерахтин, Василий Никитин, Андрей Ковалев, Дмитрий Соколов, Александр Шишкин.

Нападающие: Евгений Гришин, Сергей Домышев, Евгений Иванушкин, Михаил Бральгин, Юрий Никитин, Валерий Савин, Сергей Юсупов.

Окончание в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  1 848