Кафе и гостиница изо льда

В Иркутске возводят принципиально новый городок

Уже неделю на площади у Дворца спорта мастера творят зимнюю сказку в новом формате. Много чего довелось видеть расторопным горожанам в течение нескольких предыдущих лет. Почему расторопным? Потому что "Семь чудес света", "Утраченные архитектурные памятники Иркутска " радовали их до первого нашествия вандалов. На этот раз кафе, гостиничный номер, горки и, само собой, фигурки возьмут под усиленную охрану, а вход сделают платным.

 "Хрустальная сказка" - такое название будет носить ледяное великолепие. В сказке этой хватит места и резвящимся детям, и их родителям, которые тоже смогут полноценно отдохнуть, не беспокоясь за безопасность своих чад. Площадь возьмут под охрану, а травмоопасные участки устранят.

Подобный городок - давняя мечта ледяных дел мастера Карима Мухамадеева. Строительство идет полным ходом. Больше недели скульпторы живут в вагончиках около стадиона, работают с раннего утра и до самой поздней ночи. Торжественное открытие назначено на 9 декабря.

 Детей к этому моменту будут ждать не только знакомые горки, но и качели. Взрослых же встретит уютное кафе изо льда. Еще одна находка - отель с одним номером, обставленным мебелью из прочного "хрусталя". Правда, телевизор в нем поставят настоящий. В номере может переночевать каждый, кто захочет.

 И это еще не все. Например, планируется настоящая дискотека на сцене площадью 8х10 м. На этой же площадке будут проводиться и разные мероприятия.

- За все годы, которые мы работаем, уже накоплен огромный опыт, - рассказывает Карим. - К сожалению, наши мастера вынуждены выезжать на конкурсы в другие города, чтобы реализовать свои возможности, потому что в Иркутске ничего такого для снежников и ледовиков не существует. А хотелось бы, чтобы именно здесь видели наши работы, чтобы в нашем городе тоже проходили соревнования по ледяной и снежной скульптуре. Вот мы и решили создать такой проект, в рамках которого мы можем показать себя и увидеть работы других мастеров со всего мира. Да, я не оговорился - именно со всего мира, и посетители тоже посмотрят. Лед - это спорт для художника. И в этом году мы хотим устроить здесь настоящее ледовое побоище!

В планах художников не только конкурсы среди скульпторов, но и соревнования с участием посетителей, где будут разыгрываться довольно ценные призы. Здесь же пройдет конкурс детской и финал конкурса дворовой снежной скульптуры, а также различные ярмарки от спонсоров проекта. Каждый, кто решит прийти в сказочный городок, будет застрахован. Вход в зимнюю сказку будет платным.

- В нашем городке поселятся мультяшные герои, - делится планами инициатор проекта. - Мы найдем Деда Мороза со Снегурочкой. У ворот всех будет встречать Шрек. Еще я хотел найти настоящих северных оленей, но пока не получается их достать. Мы надеемся, что наша ледяная площадь для многих станет любимым местом зимнего отдыха, где можно замечательно провести время всей семьей.

Метки:
baikalpress_id:  1 817