Неудачный трюк школьных факиров

Показывая фокус с бензином старшеклассники подожгли сверстника. По неосторожности или умышленно - выясняет следствие

На прошлой неделе в средней школе № 19 города Тулуна случился переполох. При не выясненных пока до конца обстоятельствах на перемене в четверг 15-летний подросток получил термические ожоги лица, шеи, груди 1-й и 2-й степени. Пострадавший доставлен в больницу. По заключению медиков, у пациента повреждено около 15 процентов кожного покрова. Двое подозреваемых - старшеклассники - пока всячески отнекиваются.

Дело находится в стадии расследования, по окончании которого станет ясно, что это было - несчастный случай, как результат хулиганских действий, или умышленный поджог. Уже установлено, что два 15-летних дружка, находясь в школе в первой половине дня, показывали сверстникам фокусы: один окунал палец в бутылочку с бензином, другой подносил к рукам сверстника зажигалку. Фокус заключался в тушении горящих рук. Дети разыграли шоу вблизи лестничной площадки, и очередная попытка "факиров" разжечь и затушить пламя завершилась трагедией. Бутылек с бензином при неловком движении выскользнул из рук юношей и опрокинулся на поднимавшегося по лестнице девятиклассника. Пламя охватило мальчика в считанные секунды. Больше всего пострадали лицо, шея и грудь.

 Пламя с подростка кинулись сбивать все, кто был рядом, - ученики и проходивший мимо учитель. Тут возникает вопрос: почему те, кто находился недалеко, не остановил "факиров"?

 С Олега в секунду сдернули горящую куртку и шапку. Спасать мальчика кинулась и директор школы Наталья Александровна Большакова.

Вот что она рассказала:

- У меня ноги подкосились, когда я увидела его. Пламя к тому моменту, как я подоспела, уже потушили. Мальчик кинулся ко мне, лицо его было багровым. Господи, какое это горе!

 Наталья Александровна в отчаянии прикрывает голову руками.

 - До приезда скорой мы постарались оказать ему первую помощь: сразу вывели на улицу, приложили снег к опаленной коже, потом отвели в столовую, обработали ожоги мылом и в течение 20 минут прикладывали к обожженному лицу, ушам, груди и шее лед в пакетах, держали под струей холодной воды.

 В состоянии шока в тот день был не только пострадавший юноша, но и учителя, и врачи прибывшей бригады скорой помощи - у подростка обгорело 15 процентов тела. Доктора сегодня говорят, что последствия ожога могли быть необратимыми, не окажи директор школы совместно с учителями правильную доврачебную помощь. Коллектив действовал быстро, а главное - грамотно.

 Сейчас мальчик госпитализирован и находится под присмотром медиков. Оценку состоянию его здоровья они дадут по окончании лечения. По последним данным и. о. заведующего отделением травматологии Николая Коледнева, процесс заживления ожогов идет нормально, консультации и медицинской помощи областных специалистов не требуется.

 Пока Олег весь в бинтах лежит на больничной койке, его сверстники-поджигатели от всех вопросов отнекиваются: бензин в школу не приносили, поджигать никого не хотели и плохого ничего не делали. Об обоих подростках классные руководители отзываются положительно, однако оговариваются: "Мальчики вели себя хорошо лишь в начальной школе. С переходом в среднее звено у мальчиков начались перемены в поведении. Парни начали мешать вести уроки, могли запросто нагрубить учителям. По характеру выдержанные и неконфликтные, в жизни школы и класса они всегда принимали участие. Правда, Антон (тот самый подросток, что окунал палец в бензин и был инициатором "шоу") систематически опаздывает на уроки, бывает, уходит с занятий раньше, чем положено, у него бессистемная подготовка домашних заданий. Главная проблема Антона - это общение с одноклассниками и учителями. Мальчик грубит учителям, на замечания реагирует неадекватно, срывает уроки, мешает заниматься одноклассникам. Другие учащиеся его класса вынуждены переходить в параллельные. Антон склонен ко лжи, никогда не сознается в содеянном. В жизни школы и класса участие принимает, но пассивное. Антон неоднократно приглашался на административную планерку, совет профилактики, состоит на ежедневном контроле, но эта работа положительных результатов не дала. Родители обоих сыновей воспитанием занимаются, школу посещают регулярно".

 Сотрудники милиции говорят, что если врачи расценят увечья мальчика как тяжкий вред, причиненный здоровью, то по данному факту на двух 15-летних подростков может быть возбуждено уголовное дело. Пока же по факту происшедшего проводится проверка. К расследованию подключились не только инспектора отдела по делам несовершеннолетних Тулунского ГРОВД, но и сотрудники Тулунской межрайонной прокуратуры.

Метки:
baikalpress_id:  32 616
Загрузка...