"Я богаче иркутских пенсионеров"

За выступления с актрисой Светланой Светличной рассчитываются деньгами, колбасой и шампанским

Светлана Светличная побывала в Иркутске. В четверг актриса провела встречу со зрителями в КДЦ "Художественный". Она рассказывала о своей жизни, любви, работе и читала монолог Татьяны из пушкинского "Евгения Онегина".

Нельзя сказать, что зал кинотеатра был полон. В основном на встречу со Светличной пришли пенсионеры - они хорошо помнят актрису по фильмам "Им покоряется небо", "Стряпуха", "Семнадцать мгновений весны" и многим другим. Начало встречи задержали на полчаса. Наиболее нетерпеливые пытались пригласить звезду на сцену аплодисментами.

Светличная вышла, извинилась:

- Я давала интервью.

Разговор со зрителями актриса начала с прослушивания песни "Русское поле" в исполнении ее мужа Владимира Левашова.

- Эта песня посвящается всем нам, - объяснила Светличная. - Мне, наверное, повезло - я влюбилась в Володю на съемках. У нас было много эпизодов, где мы должны были целоваться. И вот однажды я почувствовала, что он целует меня по-настоящему, не для кино. Я была счастлива, позвонила маме, а Володя мне сказал: "Мне кажется, что я тебя люблю".

Не все в жизни актрисы складывалось удачно. Она очень переживала, что ей не дают главных ролей, только эпизодические. Ее успокоил Георгий Милляр. Он сказал: "Артист, Светочка, это всегда кладбище несыгранных ролей".

Однако и эпизодические роли приносили Светличной удовлетворение от работы и всесоюзную известность. Письма шли мешками, а после исполнения роли аферистки Анны Сергеевны в "Бриллиантовой руке" Светлану завалили предложениями уголовники: "Слышь, если ты не замужем, подожди, через два года я освобожусь..."

О своих годах Светлана Афанасьевна говорит просто:

- Мне уже ого-го сколько! Мне уже 66 лет, и я уже прабабушка. Я пенсионерка, но побогаче вас. Бывает - меня приглашают на встречи со зрителями и не могут заплатить деньги, тогда дают с собой продукты, колбасу и шампанское. Иногда я думаю, что вполне могла бы стать врачом, например, потому что я не фанатка своей профессии. А уколы собакам я ставила, и они никогда не рычали и не кусались, а махали хвостом. Мы часто совершаем ошибки, проходим мимо своего счастья, выбираем слишком пристрастно, и нам кажется, что дальше будет лучше, а потом оглядываемся и понимаем - мы уже прошли мимо настоящей любви.

Недавно Светлана Светличная снялась в четырехсерийной картине "Куратор". Это фильм об одинокой актрисе, живущей в коммунальной квартире, об актрисе, которую никуда не приглашают, но она упорно ищет свою роль и свою любовь. Картину, возможно, мы с вами сможем увидеть в декабре на одном из центральных каналов.

Загрузка...