Нельзя же так издеваться!

Гастрономическая диета и выставка кулинарных изысков - вещи несовместимые

Фестиваль кулинарного искусства и сервиса прошел в Иркутске уже в седьмой раз. С 22-го по 24 ноября в Сибэкспоцентре предприятия общественного питания демонстрировали изысканные блюда и напитки, салоны красоты предлагали услуги по превращению Золушек в принцесс.

Отправляя корреспондента на задание, редактор и не догадывался, насколько трудно будет его выполнить. Официальное открытие фестиваля назначено на 12 часов - время предобеденное, а на стендах столько вкусностей, что проголодавшемуся человеку впору слюной захлебнуться.

Торты, пирожные, огромные запеченные сиги, шалаш из шашлыков, корзины с хлебобулочными изделиями, салаты... Рестораны, кафе и бары представили изюминки своей кухни, сотрудники мило улыбались и приглашали на обеды и ужины, однако рецептами фирменных блюд не делились - коммерческая тайна.

Мода на соусы

Зато будущие мэтры кулинарного искусства, учащиеся ПУ № 65, считают, что секреты приготовления вкусной еды должны быть доступны для всех. И устроили мастер-класс по приготовлению необычных соусов.

- Соусная мода не стоит на месте, - рассказала Лариса Белоусова, преподаватель. - Сегодняшние тенденции - это малая калорийность, красочность и сочетание необычных вкусов. Популярны соусы на овощной основе, на масляной.

Упустить возможность научиться готовить новый соус корреспондент "Копейки" просто не смогла. И записала его рецепт и для читателей нашей газеты.

Соус "Песта"

 Ингредиенты: петрушка - 1 пучок, можно добавить базилик (2 пучка), чеснок - 4 зубка, кедровые орешки - 60 г, оливковое масло - 175 г, сыр мягких сортов - 75 г.

 Способ приготовления: кедровые орешки обжарить на сковороде без масла, сыр натереть на терке, зелень нарезать, чеснок измельчить, все ингредиенты смешать в блендере, добавить соль, перец.

Особенно вкусен соус к макаронам, можно подавать к мясу и рыбе. Кстати, подавать его можно в специальной посуде - соуснице, добавлять непосредственно в блюдо или наливать в отдельную розетку, чтобы удобно было макать, например, рыбные палочки.

О летающих бутылках

На торжественном открытии для посетителей устроили бармен-шоу и дефиле спецодежды работников предприятий общественного питания.

Владислав Мишанов демонстрировал чудеса ловкости рук и жонглировал бутылками так, что зрители в течение всего выступления только ахали и охали. Один-единственный раз стеклянная посудина выскользнула у него из руки, но не разбилась. Приготовленные коктейли в стаканах с соломками Влад презентовал двум миловидным девушкам. Минуты через три счастливицы вернули пустую посуду.

Далее на сцену вышли девушки и юноши, чтобы показать, как должны быть одеты официанты и повара, какой походкой нужно подходить к посетителям и с какой милой улыбкой брать у них заказы.

Кому ногти накладные?

В соседнем павильоне фестиваля - царство женской красоты. Салоны, представляя свои услуги, тут же демонстрировали их на желавших. Стрижка, укладка, макияж, оформление ногтей, массаж, пилинг... Непривычно, что теперь маникюр на дамские ноготочки делают молодые мужчины. Говорят, что именно представители сильного пола пользуются у женщин особой популярностью.

Мастер-класс по ногтевому дизайну проводил тоже мужчина, моделей выбирал из присутствовавших. Тех, кто хотел бесплатно получить произведения искусства на руках, было хоть отбавляй, но для удачного эксперимента не подходили коротко остриженные ногти. Выбрав наконец подходящую модель, мастер принялся за дело.

- Знаешь, нельзя так над женщинами издеваться, - шептала одна зрительница другой. - Надо было диетическую выставку открыть. А то сначала всяких вкусностей наешься, а потом о красоте думай...

Метки:
baikalpress_id:  32 634
Загрузка...