Комнатный перец

Оксана Викторова из Усольского района написала, что очень хочет посадить в своем домашнем огородике на окне кустик перца, но не знает, как с ним обращаться. На самом деле комнатный перец - очень популярное среди домохозяек растение: одновременно комнатный цветок и пряность, которую можно добавить в любое блюдо.

Декоративный перец, или капсикум, или однолетняя паприка семейства пасленовых, попал на подоконники российских хозяек из Центральной и Южной Америки, Восточной Азии. Это растение со жгучим вкусом плодов называют также стручковым перцем, овощным перцем, мексиканским перцем. Особо ценятся невысокие (20-30 см), компактные, ветвистые сорта с густой кроной и обилием миниатюрных перчиков - красных, оранжевых, бордовых, желтых, почти черных. Плоды на кустиках перца разных сортов могут быть висячими или направленными вверх, как свечи.

Комнатный перец более жгуч, чем тот, который выращивают на грядке, хотя по размерам он значительно меньше. Самые крупные экземпляры плодов комнатного перца достигают 4,5-5 см. Комнатный перец очень светолюбив и не выносит застоя воздуха. Цвести растение начинает весной, в мае, а в течение лета на кустике раскрываются все новые цветки. Поэтому летом на растении можно видеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости и окраски. Особой периодичности у комнатного перца почти не наблюдается. Но в зимнее время перец лучше не подкармливать и не слишком интенсивно поливать, чтобы он успевал накопить пластические вещества для формирования плодов. В уходе перец неприхотлив. Осенью горшок с растением заносят в комнату, где поздние плоды дозревают на солнечном окне. Зимой растение содержат в легкой прохладе (18-20 градусов) при умеренном поливе, а ранней весной потерявший компактность кустик подрезают для пышного роста. Размножают перец семенами и черенками. Извлеченные из спелых стручков семена годятся для посева. Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растет в смеси листовой, перегнойной земли и песка, в пропорции (2:2:1). Для хорошего роста и развития лучше всего подойдет керамический или пластиковый горшок объемом примерно в полведра (5-6 л).

У сеянцев перца часто возникает грибковое заболевание - черная ножка, поэтому семена и почву перед посадкой дезинфицируют, принимают другие профилактические меры. Обычно семена высевают (с января до первой половины марта) в ящик и накрывают его стеклом; всходы появляются через 2-3 недели. При появлении листочков сеянцы перца пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки, поддерживают равномерную умеренную влажность субстрата. При заглубленной посадке, избыточной влажности субстрата и холодном содержании у перца развивается корневая гниль. В слишком теплом, сухом и застойном воздухе перец поражают тля и паутинный клещ. Комнатный перец кроме красоты выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено - где растет комнатный перец, там гибнут многие болезнетворные микробы.

Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного стручка комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments