Вот это да! Хабаровск "сделали" - 6:2!

Преимущество искусственного льда над натуральным пришлось в полной мере ощутить в минувшее воскресенье хоккеистам и болельщикам иркутской команды "Байкал-Энергия". Из-за экстремально теплой погоды ни о каком ледовом покрытии на стадионе "Труд" не шло даже и речи, а на "Рекорде" - пожалуйста. Включили местные холодильники - и милости просим на лед.

Впрочем, несмотря на то что лед под коньками игроков был искусственный, страсти, которые разгорелись и на поле, и вне его, были самыми настоящими. Для фанатов основной задачей было попасть на этот хоккейный спектакль, ведь вместительность трибун "Рекорда" гораздо меньше, чем на "Труде". Некоторые особо нетерпеливые болельщики были возле стадиона часа за три до начала матча. В итоге же за ходом встречи наблюдало более шести тысяч человек, включая и безбилетников, занявших места на так называемой лесной трибуне - за пределами стадиона.

Меж тем действо, происходившее на поле, в первые минуты матча особо импульсивным фанатам могло показаться немного скучным. Однако знающие болельщики по достоинству оценили некоторую осторожность в действиях обеих команд в дебюте, ведь встречались достойные друг друга соперники. Часто о таких поединках говорят, что в них разыгрываются не три очка, а все шесть. К тому же измененная формула нынешнего чемпионата требует повышенного внимания к матчам с претендентами на попадание в финальную пульку первенства - ведь очки, набранные в таких играх, будут учитываться и могут стать поистине золотыми...

Более получаса ни одному из соперников не удавалось открыть счет. Главный тренер "Байкала-Энергии" Александр Шишкин признался по окончании матча, что после такой длительной голевой "засухи" очень важно забить мяч первыми - этот успех может стать решающим. К счастью иркутских фанатов, счет открыли хозяева: отличились в этом эпизоде два любимца местной торсиды - Николай Кадакин выдал точную передачу, а Александр Насонов с близкого расстояния вколотил мяч точно в "девятку". Голкипер нефтяников Владимир Шестаков, до этого момента действовавший безупречно, на сей раз был "вне зоны доступа". 1:0! До конца первого тайма оставалось всего ничего - девять минут. Бурно отметившая первый успех своих любимцев в нынешнем чемпионате публика еще не успела утихнуть, как ее вновь побеспокоили. И вновь по приятному поводу: Сергей Рогулев со средней дистанции жахнул так, что о существовании оранжевого снаряда хабаровскому вратарю напомнила только всколыхнувшаяся за спиной сетка. 2:0! С таким результатом иркутским хоккеистам было уже не стыдно пойти на отдых, что они с удовольствием и сделали.

Во втором тайме хозяева были более "милосердны": они, во-первых, поберегли нервы своих фанатов, а во-вторых - сразу дали соперникам понять, что тем в этот день не стоит тешить себя надеждой. Уже через 12 минут после возобновления игры Насонов, записав на свой счет второй мяч, помог Николаю Кадакину оформить хет-трик ассистента - все три мяча к этому моменту были забиты с участием капитана бело-синих. А еще через четыре минуты Сергей Рогулев вывел на убойную позицию Максима Гавриленко - 4:0!

Оставшиеся до финального свистка минуты уже смело можно назвать доигрыванием встречи. Даже успех гостей (мяч после розыгрыша углового забил Дмитрий Попов) никоим образом на ход игры не повлиял. Тем более что хозяева достаточно быстро не только восстановили статус-кво, но и увеличили свое преимущество. Сначала Рогулев и Насонов по третьему разу внесли свои имена в итоговый протокол встречи: первый - как автор гола, второй - как ассистент. А спустя три минуты хозяевам наконец-то удался розыгрыш стандарта - Василий Никитин подал угловой, Максим Блем его реализовал. Так за десять минут до конца счет стал разгромным - 6:1! В оставшееся время усилиями Анатолия Суздалева дальневосточникам удалось уйти от крупного поражения, но не более того. Итог матча - 6:2 в пользу "Байкала-Энергии". Превосходство иркутян в этот день не вызывало сомений ни у кого, даже у руководителей "СКА-Нефтяника".

Вот слова главного тренера гостей Виктора Ковалева на послематчевой пресс-конференции:

- Сегодня "Байкал" победил заслуженно. У нас же практически ничего не получалось ни в обороне, ни в атаке. За всю игру мы создали два полумомента у ворот соперника, а без нападения в современном хоккее далеко не уедешь. В прошлом году у нас был забивной Максимов, к нынешним же форвардам у меня большие претензии. Сегодня я могу отметить, как ни странно, только вратаря Шестакова...

Наставник иркутской дружины Александр Шишкин, несмотря на успех команды, своих подопечных тоже чуток покритиковал. Он посетовал на слабую реализацию голевых моментов в первом тайме и неуверенность молодых игроков, которым было позволено выйти на поле в конце встречи:

- За пять минут до конца встречи мы выпустили практически всех дебютантов. Дали им почувствовать, что такое ответственный матч. Однако мандраж сделал свое дело: они вышли и забыли все, что им предписано было делать на поле...

Уже сегодня большой хоккей вновь ждет иркутских болельщиков. На сей раз игра состоится на привычном для всех "Труде". Начало матча - 18.30. Соперник - абаканские "Саяны". Эта команда в предыдущие дни проехалась по северным районам Приангарья: итог - победа в Усть-Илимске над "Лесохимиком" (5:2) и поражение в Братске от "Металлурга" - 2:3.

В других матчах, сыгранных в Восточной группе, зафиксированы следующие результаты: "Лесохимик" - "Енисей" - 3:1, "Сибсельмаш" - "Маяк" - 4:2, "Кузбасс" - СКА-"Свердловск" - 9:2.

Метки:
baikalpress_id:  32 654