Бесценный архив семьи Ухановых

Шестьдесят лет прожили вместе душа в душу ветеран противопожарной службы Павел Георгиевич Уханов и его верная спутница - жена Валентина

Эта очень красивая история началась в марте послевоенного 1946 года, когда молодой Павел Уханов, фронтовик, танкист, вернулся домой из Маньчжурии после ранения, полученного в сражении с японцами под городом Солунь. И повстречалась ему девушка Валентина - студентка последнего курса фармакологического факультета медицинского института. Жила она в Иркутске одна, в общежитии. Все ее родные находились в Монголии, где служил военврачом ее отец.

...С Валентиной Кузьминичной мы пьем чай в их уютной квартире, в доме, где еще с пятидесятых годов располагалось областное пожарное управление, в самом центре Иркутска. Она потихоньку перебирает и показывает семейные фотографии - и давние, пожелтевшие, и совсем новые.

При виде некоторых снимков ее глаза начинают светиться любовью и нежностью:

- Он не то чтобы красиво ухаживал, он сам был такой красивый, что не влюбиться в него было просто невозможно. Когда Паша приходил в общежитие, все девчонки заглядывались: "Валька, какой у тебя жених!" Хотя по этому поводу он ничего мне не говорил и вроде как жениться не собирался. После окончания института мне по распределению нужно было ехать в Приморский край. Он говорил: "Ты можешь здесь остаться?" А я ему: "Остаться могу только в том случае, если замуж выйду". И лишь тогда Паша сделал мне предложение. Дома он рассказал обо всем матери, которая ответила просто: "Ну, смотрите сами, женитесь".

Молодой Павел Георгиевич на фотографиях и вправду уж очень хорош собой, да и есть в кого. Валентина Кузьминична показывает фотоснимок, на котором запечатлены свекор со свекровью. Вот мама, Анна Устиновна, - статная, с высокими скулами и большими глазами, совершенной даже по нынешним меркам красоты женщина. А вот отец, Георгий Николаевич, - известный всему Иркутску столяр-краснодеревщик. Он из семьи тех самых мастеров Ухановых, чья деревянная резьба и по сей день украшает дома по улице Благовещенской (сейчас - Володарского).

- Очень дружная семья была, - продолжает Валентина Кузьминична, - я никогда не слышала, чтобы свекор называл жену Анна, Нюта или как-то по-другому, только Анечка.

Свадебные лакомства из подмороженной картошки

В середине ноября Павел и Валентина поженились. К свадебному столу свекровь выменяла за отрез для платья мешок подмороженной картошки, из нее и наготовили "лакомств". Кроме родителей на торжество пришли еще друг да подружка. И пусть стол тот был небогат, зато какой богатой на разные события была вся их последующая совместная жизнь.

Павел Георгиевич пошел работать в управление пожарной охраны, где первое время отвечал за спортивную подготовку сотрудников. Проявилась за время службы еще одна отличительная ухановская семейная черта: что бы ты ни делал - делай только отлично! Пожарное дело было Павлу Георгиевичу внове, потому он много учился, постигал трудную профессию, сначала в Москве при академии прошел специальные курсы, потом изучал химию в машиностроительном техникуме. Окончил и пожарно-техническое училище - а как иначе, работал-то в пожарной охране. И в конце концов - Высшая юридическая школа в Москве.

Валентина Кузьминична улыбается и показывает фотографию, где она в шубке и кокетливой шапочке, все по тогдашней моде, а Павел Георгиевич уже в полковничьих погонах.

Вздыхает:

- Как же тяжело все давалось. Бывало, на целую ночь уедет на пожар. Ждем его, беспокоимся, переживаем. Муж с пожара приезжал такой, что его трудно было узнать, весь в саже, мокрая форма на морозе заледенеет, приходилось даже отрезать пуговицы - не могли шинель расстегнуть. И конечно, остывал и простывал часто. Но продолжал работать. Спасать-то людей кто-то должен был. А я ждала, растила двоих сыновей, Павла и Игоря, а вот первый, Коленька, заболел и умер еще малышом. У каждого свое горе...

Валентина Кузьминична более 20 лет заведовала центральной районной аптекой № 1, что на Центральном рынке в Иркутске. Рассказывает, что обеспечивали они тогда медикаментами весь Иркутский сельский район: Хомутово, Оек, Урик, Сосновый Бор, Шелехов.

- Раньше ведь аптечные пункты были не такие, как сейчас, - сетует она. - При каждом обязательно работал фельдшер, оказывали любую медицинскую помощь населению. Аптеки на местах мне, как заведующей, приходилось и строить, и обустраивать, что называется, с нуля...

Перевернулся поезд...

Первый выходной в июне 1976-го семья Ухановых проводила на даче в Рассохе. В середине дня по синему ясному небу со стороны железнодорожного полотна потянулся большой шлейф густого черного дыма. Опытному пожарному Павлу Уханову - а он тогда уже командовал отделом службы и подготовки в областном управлении пожарной охраны - не надо было ничего объяснять: так могла гореть только нефть. И верно, в результате сдвига ступицы колесной пары одной из цистерн железнодорожного состава, перевозившего дизтопливо и мазут, перевернулись и ушли под откос более 30 цистерн. Возник страшный пожар. Вытекавшее топливо уходило по реке Олхе. Взорвалась одна из аварийных емкостей, пылающий вихрь грозил охватить всю округу.

Павел Георгиевич с сыновьями бросились к соседям: нужно было организовать эвакуацию, защитить от огня строения дачного поселка. Они сумели сделать все необходимое, чтобы продержаться до прибытия пожарных подразделений, а потом тушили горящую нефть бок о бок со своими боевыми товарищами. Валентина Кузьминична тем временем вместе с женщинами поселка организовала питание бойцам... За героические действия при ликвидации пожара на станции Рассоха Павел Георгиевич Уханов был награжден самой почетной медалью огнеборца - "За отвагу на пожаре". Всего в пожарной охране он проработал более 40 лет, был удостоен почетного звания "Заслуженный работник МВД".

Династию пожарных продолжил младшенький

Младший сын Ухановых, Игорь, пошел по стопам отца и посвятил свою жизнь опасной профессии пожарного. Необыкновенной души и мужества человек. На руках выносил тяжелобольных из горящей Кировской больницы, травился ядовитым смрадом во время тушения страшного пожара на Иркутском кабельном заводе. Ушел на пенсию подполковником внутренней службы, но от пожарных дел в стороне не остался: руководит областным фондом пожарной безопасности. Старший сын Ухановых, Павел, - из тех настоящих, кто горел на комсомольской и партийной работе по велению души. Вот они все вместе на фото - мама и два сына.

- Помню, поставлю Павлушу в угол, - смеется Валентина Кузьминична, - а Игореше жалко его, он идет ко мне на переговоры, прощения за него просит. Я, конечно, оттаиваю, прощаю, а Павел не выходит из угла, упрямится, и тогда Игорь начинает дипломатично уговаривать уже его. Вот так по жизни они и идут вместе, всегда помогают друг другу, поддерживают в трудную минуту.

Пять поколений семьи Ухановых - в альбомах семейных фотографий, и еще благодарности, грамоты, награды и, конечно, воспоминания... Весь этот бесценный архив своей семьи бережно хранит Валентина Кузьминична. Когда вся большая семья Ухановых соберется в честь бриллиантовой свадьбы за одним столом, будет звучать много теплых слов, поздравлений. Но самым лучшим подарком, лучше любых бриллиантов для нее был и остается восхищенный взгляд любимого мужа...

Загрузка...