Женщины, в отличие от мужчин, готовы войти в горящую избу

ГУ МЧС выясняло знания иркутян в области пожарной безопасности

В этом месяце Главное управление МЧС России по Иркутской области провело опрос общественного мнения под названием "Мой дом - моя крепость!" Цель данного мероприятия - выяснить, насколько хорошо население Иркутска информировано о пожарной безопасности своего жилья.

 В целом ситуация довольно неплохая. Так, например, на вопрос "Как вы оцениваете защищенность своего жилья от пожара?" большинство респондентов дали ответ "удовлетворительно".

 Печально, что люди не имеют в квартирах никаких средств пожаротушения, кроме воды в кране, но при этом и мужчины, и женщины умеют пользоваться огнетушителем и противогазом. Ко всему прочему, представительницы слабого пола удивили своей смелостью: на вопрос "Сумеете ли вы справиться с возгоранием в вашем жилище?" женщины, особенно среднего возраста, уверенно кивали. А вот мужчины оказались не так решительны - большинство долго не могло выбрать между "нет" и "не знаю". Практически ни один из опрашиваемых не знает, где находится эвакуационный пункт в его районе, лишь несколько человек предположили, что в школе или магазине. Порадовала готовность жителей принять участие в учениях по пожарной безопасности, а также желание пройти курс по безопасности и самозащите от чрезвычайных ситуаций. Вот только из всех предложенных форм получения знаний иркутяне выбрали просмотр обучающей программы по ТВ. Читать книги и слушать лекции захотели лишь школьники да некоторые студенты.

 Опрос показал, что люди предпочитают не страховать ни свою жизнь, ни жилье. У многих нет на это денег, а остальные просто не доверяют страховым компаниям. На вопрос "По какому телефону вы будете звонить при возгорании?" большинство уверенно отвечало: 01. Но находились и такие, кто говорил 02 или 03. Особенно радует, что абсолютно все опрошенные дети (до 16 лет) знают, как вызвать пожарных и что делать при возгорании электроприбора.

Метки:
baikalpress_id:  48 013