Добровольцев пожарного дела усадили за парты

Самостоятельная организация пожаротушения на селе - дело не новое, просто немного подзабытое за последнее время. Ну а о его нужности даже говорить не приходится. Еще в 1997 году вышли сразу два приказа МВД России - "О проведении эксперимента по созданию и организации деятельности добровольной пожарной охраны в ряде областей Российской Федерации" и "О проведении эксперимента по добровольному привлечению граждан к тушению пожаров в составе подразделений ГПС МВД России". Эксперимент затянулся на долгие годы. Меж тем около 100 тысяч населенных пунктов России так и остаются за пределами нормативного радиуса выезда подразделений Государственной противопожарной службы, а более 60% сельских населенных пунктов вообще не обеспечены пожарной охраной. Если учесть, что в 2005 году в сельской местности произошло 77 292 пожара, на которых погибло 7945 человек, становится очевидным - решать проблему необходимо. А без организации добровольных пожарных формирований на местах решить ее невозможно. В современном законодательстве пока не проработаны ни правовые, ни организационные вопросы пожарного добровольчества. Есть мнение, что его материальную составляющую можно формировать на базе местных отделений возрождающегося Всероссийского добровольного пожарного общества.

Первые учебно-методические сборы для пожарных дружинников из Молькинского, Малышевского, Юголокского, Игжейского, Новоудинского сельских поселений состоялись в Усть-Уде - в районном Доме культуры. Всего в этом мероприятии приняло участие 29 человек. Перед собравшимися выступили заместитель главы местной администрации Андрей Егоров и представитель областного отделения ВДПО Виктор Барановский, в словах которых четко прослеживалась мысль о том, что дело организации пожаротушения в районе должно-таки сдвинуться с мертвой точки.

В ходе учебного сбора дружинники прослушали лекции "Работа добровольных дружин на пожарах" и "Технические средства борьбы с огнем". Они ознакомились с мерами пожарной профилактики в жилом секторе, лесоперерабатывающей промышленности и общественных зданиях, а также получили задание: в самое ближайшее время привлечь к пожарному делу школьников (создать дружины юных пожарных) и организовать районные соревнования по пожарно-спасательному спорту.

Надо сказать, что Усть-Удинский район, который растянулся по правому берегу Братского водохранилища почти на 300 километров, является одной из самых проблемных в плане обеспечения пожарной безопасности территорий области. На такой площади вполне разместилась бы средних размеров европейская страна. Вот только условия выживания для большинства устьудинцев совсем не европейские. Некоторые населенные пункты напрочь отрезаны от Большой земли бездорожьем и отсутствием связи, а значит, и от своевременной помощи в случае пожара или другого чрезвычайного события.

В начале будущего года запланирована организация дружин в еще восьми поселениях района - там, где пока не прониклись идеей пожарного добровольчества. А вот в той же Европе общественные организации "любителей пожаротушения" уже давно существуют как своеобразные клубы, где встречаются с друзьями, проводят семейные праздники, организуют выставки и, конечно, отвечают за каждый пожарный случай.

Загрузка...