Шесть часов тушили склад и пару минут - ГЭС

Сообщение о возгорании склада одной из коммерческих фирм города, расположенного в промышленной зоне Ново-Ленино, поступило на пульт дежурного службы 01 в половине третьего ночи. Площадь огня увеличивалась в геометрической прогрессии и за короткое время составила свыше 2000 квадратных метров. Возникла реальная угроза взрыва, так как в помещении находилось 35 автомобилей. К месту пожара немедленно были стянуты расчеты нескольких пожарных частей. В общей сложности боролись с огнем 15 экипажей и личный состав пожарного поезда Иркутского отделения Восточно-Сибирской железной дороги.

Но даже усилиями такого количества спецтехники локализовать возгорание удалось лишь спустя полтора часа. Автопарк отстояли, но пустующая часть склада выгорела полностью - металлические конструкции перекрытия не выдержали такого жара и провалились внутрь. При этом толстые железные трубы конструкций корежило и гнуло, как тоненькие проволочки.

- Причину пожара еще предстоит выяснить. Сейчас на месте работают сотрудники испытательной пожарной лаборатории. Трудность в тушении возникла из-за нахождения в складе кабелей под напряжением. Пока их не отключили, борьбу с огнем вести было нельзя. На территории базы не было пожарного гидранта, и личному составу пришлось прокладывать магистральный водопровод длиной свыше полутора километров, - пояснил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Станислав Омельянчик.

Лишь к девяти часам пожар был ликвидирован. Но не успели бойцы службы 01 отдышаться, как поступил новый вызов. На сей раз с Иркутской ГЭС. Ввиду важности объекта туда немедленно отправились 12 экипажей техники и лучшие специалисты аварийно-спасательной службы. Как оказалось, работники ГЭС заметили, что откуда-то поступает удушливый дым. На разведку очага пожара отправились бойцы газодымозащитной службы в дыхательных масках. Они и обнаружили огонь: из-за короткого замыкания в соединительной муфте силового кабеля загорелись оплетка и утепление кабеля. На тушение понадобилось всего две минуты. На технологический процесс и надежность электростанции происшествие никак не повлияло. По данному факту проводится служебная проверка.

Метки:
baikalpress_id:  48 012