Отложенный юбилей иркутских спасателей

Пять лет исполнилось в этом году аварийно-спасательной службе Иркутской области. Правда, отметить свой маленький юбилей сотрудникам этого госучреждения пока так и не удалось. Хотели устроить празднества летом - ведь приказ о создании службы подписан в июле, да не до веселья было: среди погибших на борту лайнера А-310, который сгорел в Иркутском аэропорту, оказался и их сослуживец, начальник Ангарского отряда Юрий Мухтаров. Вместе с женой он возвращался домой из отпуска, который проводил на юге России...

- Такой вот "подарок" был преподнесен к памятной дате, - вздыхает начальник службы, спасатель международного класса Александр Степанов. - К сожалению, помочь Юрию мы не могли, хотя и приехали на место катастрофы в числе первых: он, видимо, погиб сразу после того как самолет, сойдя со взлетно-посадочной полосы, на большой скорости врезался в гаражи... Чтобы идентифицировать останки нашего товарища, экспертам пришлось даже делать запрос в военный госпиталь - он ведь к нам пришел из армии. Опознали только по коронкам на зубах. Было ему 53 года...

Дежурная группа областной АСС в тот воскресный день, 9 июля, прибыла на место происшествия вместе с пожарными. Помогали людям, успевшим покинуть горящий самолет, выводили их подальше от места происшествия. Уносили раненых. Врачи службы вместе с коллегами из медицины катастроф оказывали пострадавшим и медицинскую, и психологическую помощь. В тот же день был объявлен большой сбор - к бойцам отряда экстренного реагирования АСС, местом дислокации которого является Иркутск, присоединились представители Юго-Западного (г. Ангарск) и Южного (г. Слюдянка) подразделений. Общими усилиями за пятеро суток непрерывной работы спасатели полностью разобрали завалы на месте крушения лайнера. Ими были обнаружены 64 тела и множество фрагментов тел погибших.

Кстати, именно аварийно-спасательная служба сдавала место катастрофы комиссии из прокуратуры. Чистое, словно здесь ничего и не случилось...

Главная задача - спасти человека

Говорят, что в 1994 году, когда разгребать место падения "тушки" в районе села Мамоны было поручено солдатам и курсантам, у многих ребят просто не выдерживали нервы при виде всего этого хаоса. Молодые парни падали в обморок, у некоторых была истерика. Не помогали даже традиционные в таких случаях сто грамм для храбрости. Спасателям такого рода допинг не требуется, ведь главным критерием (наряду с разного рода профессиональными навыками и физподготовкой) при приеме на работу здесь является психологическая устойчивость.

Многое из того, с чем приходится сталкиваться в процессе своей деятельности сотрудникам службы, словами описать невозможно. Картины, которые предстают их взору, не снились и создателям фильмов ужасов. Авиакатастрофы, к счастью, происходят редко, случай в аэропорту - первый в истории АСС. А вот автомобильные аварии, в которых людей приходиться буквально вырезать из груды металла, ранее называвшейся транспортным средством, дело для спасателей привычное. Кадры с некоторых таких ДТП редко какой телеканал рискнет выпустить в эфир - можно ведь и лицензии лишиться. Спасателю же не до сантиментов...

- В первую очередь необходимо реально оценить ситуацию, - считает Александр Степанов. - Наиглавнейшая задача в большинстве случаев - это обеспечить доступ медработника к тем пострадавшим, которые подают признаки жизни. Как - это неважно, главное максимально быстро. Все остальное - эвакуация, ликвидация последствий, другие действия - уже потом, когда людям будет оказана первая медицинская помощь.

На воде и под водой

Нынешней осенью очень много пришлось поработать водолазам АСС. Масштабные поиски пропавших на водных объектах региона людей случались каждый месяц. В конце августа - начале сентября в заливе Большой Калей Иркутского водохранилища в течение десяти дней искали двух утонувших. В ходе работ было обследовано свыше 200 тысяч квадратных метров акватории залива. Подводные работы продолжались более 63 часов. Тела все-таки нашли. На восьмиметровой глубине, в 250 метрах от берега.

Ровно через месяц водолазам пришлось еще 12 часов провести под водой, они пытались найти трех человек, которые погибли, переправляясь на моторной лодке через реку Иркут в районе села Баклаши. Плавсредство перевернулось, люди утонули. Два тела спасатели нашли достаточно быстро. Останки третьего пострадавшего обнаружить не удалось...

Третий похожий случай произошел в начале ноября. На Братском водохранилище пропали четыре рыбака. Мужчины отправились на рыбалку из села Буреть (Боханский район) и в указанный срок домой не вернулись. Не зная даже приблизительного места происшествия, спасатели сумели обнаружить затонувшую лодку "Казанка", на которой люди ушли в свое последнее плавание. Самих рыбаков, несмотря на долгие поиски, так и не нашли...

Цель командировки - борьба со стихией

Еще одна, скажем так, специализация работников АСС - это стихийные бедствия природного характера. Паводки, лесные пожары, наводнения - в такой последовательности они каждый год происходят в период с апреля по июнь. Самые проблемные в Приангарье районы в этот период - западные. И именно здесь у областной службы спасения нет своего отряда.

- Каждую весну мы посылаем своих работников в эти районы в командировки, - рассказывает Александр Степанов. - Мало того, что мы ослабляем существующие подразделения, так еще и несем дополнительные расходы, ведь кроме людей мы вынуждены отправлять туда и технику. Исправить ситуацию можно, только создав в одном из городов региона - Тайшете, Нижнеудинске или Тулуне - подразделения спасателей. В этом заинтересованы и местные органы самоуправления. Однако денег у них нет, поэтому они и взывают о помощи к областным властям. Недавно проблему обсудили на региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Принято решение увеличить численность уже существующих отрядов областной АСС и создать новое подразделение на западе Приангарья. В данное время документ проходит согласование в администрации.

Спасатель - профессия круглосуточная

Помимо общих знаний каждый из работающих в АСС должен еще иметь навыки какой-нибудь дополнительной специальности - врача, альпиниста, газоспасателя, взрывника, водолаза.

Режим работы службы спасателей - круглосуточный (дежурят сутки через трое). Причем распорядок дня очень насыщенный даже при относительно спокойном дежурстве - без серьезных вызовов. Обязательны физподготовка и теоретические занятия. Кроме дежурной группы есть резерв, который должен быть постоянно в зоне досягаемости.

- После 15 лет работы в должности спасателя человек может уйти на пенсию, - продолжает свой рассказ Александр Степанов. - Правда, наши законодатели опять что-то напутали и сотрудники нашей АСС и ей подобных организаций под действие этого указа не подпадают. О нас просто забыли, обозначив в данном указе только работников служб, входящих в МЧС. Сейчас делаются попытки восстановить справедливость.

Нынешним летом во время финального турнира Кубка страны по многоборью спасателей, который проходил в Тыве, было объявлено о создании общественной организации "Российский союз спасателей". Ее учредителями стали спасательные службы из всех субъектов Российской Федерации. Глава АСС Иркутской области Александр Степанов избран в совет организации. Руководить же ею будет первый заместитель главы МЧС Юрий Воробьев. Союз будет защищать права российских спасателей, то есть станет для них своего рода профсоюзом.

Загрузка...