Военный туризм

Поездкам по историческим местам отдыхающие все чаще предпочитают пальбу из танка или пулемета

Вместе с теплыми деньками закончился и основной традиционный туристический сезон. А поэтому время рассказать о туризме нетрадиционном. Одно из его экзотических проявлений испытал наш спецкор. И не где-то за экватором, охотясь на слонов, или на берегах Амазонки, подглядывая за амазонками. Нет, совсем рядом - в Монголии.

Про маршруты, в том числе и в космос

С поездками в Европу, Турцию, Китай все понятно: асфальтированные тропинки протоптаны, отели заказаны, море, памятники прошлых эпох наготове. Но что же такое нетрадиционный, экзотический туризм, который турфирмы предлагают все активнее? Уже вернувшись из той поездки в Монголию, решил я углубиться в эту тему, подняв соответствующие источники и пообщавшись с людьми знающими.

Оказалось - то, что сегодня турагенты предлагают в качестве эксклюзива, на самом деле очень пестрая категория туров. Основная их масса - это в первую очередь предложение для господ состоятельных. Соответственно и их наполнение: яхтинг по всему Мировому океану, морские круизы на мини-лайнерах, дайвинг, сафари, морская рыбалка.

Индивидуальные туры - еще одна, и также дорогая, категория. Но специально подобранные маршруты дают большую степень свободы. Естественно, что дайвинг на атолле Бикини за пять тысяч долларов отличается от массового ныряния в Красное море.

Встречаются и вовсе уникальные маршруты. Например, в составе экспедиции научных путешественников Российской академии наук отправиться в гости к чукчам и эскимосам. Или на самых отдаленных островах Тайского залива пообщаться с морскими цыганами, или там же попасть в пиратскую тюрьму.

А недавно появился космический туризм...

Экстрим, но "уютный"

В споре Иркутской области с Бурятией о том, кто же станет опорой развитию туризма в нашем регионе, как и должно быть, побеждает Байкал. Туристам, особенно иностранцам, неважно, с какой его стороны начинать движение к местной экзотике. Для них само появление на берегах знаменитого озера уже приключение.

- На мой взгляд, в ближайшем будущем у нас популярны будут два вида туристического отдыха - это приключенческий и событийный туризм, - считает Алексей Никифоров, профессиональный организатор туристических экомаршрутов. - Приключенческие туры привлекают туристов, в числе которых все больше становится клиентов с высоким уровнем дохода - тем, что можно побывать в удаленных и уникальных уголках Байкала. Особенно им интересно путешествовать зимой - на снегоходах, на санях с впряженными в них лошадьми или на судне на воздушной подушке. В прошлом году у нас была экспедиция по зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии. Двигаясь на уазиках с монгольскими водителями, мы за десять дней проехали от Байкала по Тункинской долине к озеру Хубсугул и обратно. Получилось своего рода VIP-путешествие.

- Действительно, иностранцы любят приключения и экстрим, но "уютный", - убежден Алексей Петрович. - Клиент готов прыгнуть с парашютом, но, если в полете он раздумает, мы обязаны вернуть его в самолет. Эта на первый взгляд абсурдная фраза отражает суть современного экстремального туризма. Любой риск запланирован и безопасен.

Развивается у нас и выездной событийный туризм. В иркутских турфирмах говорят, что в течение всего года действует спрос на паломнические туры в Грецию и Израиль. В перечень предлагаемых событий входят футбольные матчи, различные выставки, кинофестивали, концерты, традиционные праздники в некоторых странах, например карнавал в Бразилии. Недавно группа иркутян, фанатов автогонок, посетила Шанхай, где состоялся этап гонки "Формула-1". До этого была двухнедельная поездка на Кипр, где давал концерт Стинг.

Из "максима" японцы любят палить

...И вот после столь длинного предисловия едем мы по монгольской территории. Вечереет, скоро должны показаться огни Улан-Батора. Но немного не доехав до столицы, наша колонна поворачивает на северо-запад, практически обратно - в сторону России. С трассы съезжаем на грунтовую дорогу.

Сопровождающие нас монголы говорят, что ночевать будем на турбазе министерства обороны. Несмотря на столь интересное сочетание - турбаза и министерство обороны, - все логично: поскольку наша экспедиция полувоенная, то и заботятся о нас монгольские братья по оружию.

И вот километров через десять, переехав по диагонали очередную холмистую долину, останавливаемся у того, что на самом деле похоже на военизированное место отдыха - небольшое каменное здание, ряды армейских палаток, юрты. И обязательный бильярдный стол посреди поля.

Во время ужина, который в честь гостей давали встречавшие нас местные офицеры, сотрудники турбазы рассказали, что раньше в этом месте была военная база. Теперь в рамках конверсии здесь принимают туристов - жителей Монголии и даже иностранцев. Из иностранных групп, которые посетили базу за последний сезон, ее сотрудники назвали граждан Японии, Кореи, США, Италии, Великобритании.

- Иностранцам нравится здешняя экзотика, - подытожил рассказ наш переводчик Эрденцогт.

Честно говоря, в надвигающейся ночи никакой особой экзотики мы не заметили. Разве что в единственном каменном здании с евроремонтом, являвшемся и командным пунктом, и кафе, и местом отдыха VIP-персон, не работали ни туалеты, ни душ. А в сауне, прямо на полу парилки, отделанной хорошим деревом, двое военных, видимо срочной службы, четвертовали барана.

Но все эти иллюстрации можно списать на то, что основной туристический сезон уже закончился, а гости из Иркутска оказались обитателям базы что снег на голову. Поэтому вечер мы продолжили у костра, под гитару...

И тут началась пальба. В темноте были прекрасно видны пунктиры трассеров, которые зажигались где-то сразу за командным пунктом и гасли в ближайшей сопке. Монголы успокоили: там стрельбище.

Утром перед самым отъездом мы решили заглянуть за командный пункт и потеряли дар речи. Там стоял средний танк Т-55, который у нас уже давненько снят с вооружения, на огневом рубеже разложены автоматы Калашникова, винтовки СВД. Тут же блестел свежей смазкой пулемет "максим" (!).

- Это все для наших туристов, - объяснили нам.

- А "максим" что, рабочий? - подняв кожух пулемета и разглядывая отлично сохранившийся механизм раритета времен Гражданской войны, не поверил я своим глазам.

- Конечно. Здесь все оружие боевое.

И только тут мы заметили плакат с описанием спецуслуг, которые оказывает турбаза министерства обороны совместно с 311-м полком монгольской армии.

Например, аренда боевой машины пехоты - 25 долларов плюс по восемь долларов за каждый километр езды. Катание на танке подороже - десять долларов за километр. Можно погонять по местным сопкам на БТРе, а можно и военный вертолет заказать ($1200 за час лета).

Ну, стрельба из современного стрелкового оружия - это понятно: АК, СВД, РПК, пистолеты ТТ и ПМ по полдоллара за патрон. Но здесь же предлагалось и стрелковое оружие, которое многие видели только в кино. ППШ - главный автомат Великой Отечественной, винтовка Мосина, маузер и, конечно, легенда ХХ века - "максим". По доллару за патрон.

- А можно разочек из "максима" садануть? - не удержался я. Еще бы, такая возможность...

Увы, туристический сезон, а следовательно и пулеметные ленты на этот год закончились. Пришлось довольствоваться несколькими патронами к "калашникову", которые случайно остались у сотрудников базы после ночной стрельбы.

- Из "максима" особенно японцы очень любят стрелять, - сыпал попутно мне соль на раны наш переводчик. - Никаких долларов не жалеют. Встают на колени за пулемет, закрывают глаза и с воплями давят на гашетку, строча по сопкам...

Туристический огнестрел

Вернувшись домой, я заинтересовался этим так называемым туризмом в стиле military, ведь кто-кто, а наша армия может предложить желающим и не такое...

Оказалось, что в России не так много турфирм, которые могут развлечь любителей повоевать в свободное от основной работы время. В Москве действует около полутора десятков агентств, предлагающих военный туризм. Как правило, это экскурсии на военные объекты, в закрытые музеи - ФСБ, например. И похоже, только одна фирма имеет возможности, все необходимые разрешения и нужные связи, чтобы прокатить клиента и в танке, и в кабине боевого истребителя.

Компания Воентур возникла десять лет назад для реализации социальных проектов, адресованных военнослужащим и их семьям. Как известно, многим людям в погонах запрещено выезжать за границу, поскольку они имеют доступ к секретной информации. Поэтому, когда в 1990-е годы стал популярен заграничный туризм, офицеры Минобороны первоначально оказались в стороне от этого праздника жизни. Затем в порядке исключения было решено организовать для них туры на Кипр. Воентур этим и занялся.

С годами фирма, в составе которой немало ушедших в запас офицеров, набиралась опыта, обрастала необходимыми связями. Сейчас она сотрудничает с рядом закрытых оборонных предприятий, попасть на которые, даже имея все необходимые разрешения, не так-то просто.

Зато клиент Воентура может, например, совершить рейд в составе экипажа танка или полет на истребителе-спарке с выполнением фигур высшего пилотажа. Или испытать в действии несколько видов стрелкового оружия отечественного и иностранного производства от начала XX века до наших дней.

Стоимость подобных развлечений разная - от 200 до 10 тысяч долларов. В нее входит и транспорт, и предоставление - при необходимости - переводчика. Иногда заказывают фото- и видеосъемку. Например, если "отдыхающий" захочет запечатлеть выражение своего лица в момент перегрузки - в кабине самолета будут установлены видеокамеры.

...Наверное, каждый проезжавший по трассе мимо Чистых Ключей, обращал внимание на ряды военной техники, поставленной на длительное хранение в ожидании чего-то. А сколько ее еще законсервировано в округе! Какую зарницу можно было бы устроить - в довесок к обычным турмаршрутам для приезжающих на Байкал, число которых уже в этом сезоне перевалило за 300 тысяч!

Метки:
baikalpress_id:  32 650