АРХИВажный ремонт

Работники отреставрированного госархива области вспоминают, как они "прожаривали" книги в микроволновке

Пять лет ремонтировали здание Государственного архива Иркутской области. В четверг, 16 ноября, госархив торжественно вновь открыл свои двери. На праздник пригласили гостей, красную ленточку у входа перерезал Александр Тишанин. По поводу долгожданного события здесь открыты выставки: книги, изданные архивом, - "Автограф. Рукопись. Документ", "История выборов в Иркутской области с XVII века".

Многие иркутяне помнят высотное серое здание на углу улиц Трилиссера и Байкальской, с которого несколько лет назад облетали детали облицовки и стекла, даже стояло ограждение: "Опасная зона". Сами работники, помнится, уже и не надеялись на помощь властей и тихонько боролись с главным врагом хранящихся документов - грибковой плесенью - с помощью микроволновок. Иначе редчайшие документы и не дожили бы до сегодняшнего дня.

 Теперь госархив выглядит по-современному. Но внешний облик не главное.

Новое хранилище архива построено по самым современным технологиям. В помещениях постоянно поддерживаются температура 16 градусов и влажность 55%. Здесь и система пожаротушения специальная: не заливает помещение водой, а забрызгивает водяным туманом, чтобы не повредить ценные документы. Здание оборудовано видеокамерами, информация поступает на экран охраны.

Госархив Иркутской области -один из самых крупных в стране, в нем хранится богатейшее собрание документов во всей Сибири. Самые старые датированы XVII веком. Грибок - главный враг ценных свидетелей прошлого, и, чтобы не допустить их потери, сотрудники архива не переставали работать во время реставрации здания.

Ремонт обошелся областному бюджету в 71 миллион рублей. Планируется, что в следующем году в рамках федеральной программы "Культура России" архив получит специальное реставрационное оборудование на сумму 1,5 миллиона рублей. Ведь в Государственном архиве исторические документы должны храниться вечно.

Метки:
baikalpress_id:  32 642