Барин приказал

Ночным клубам - высокую нравственность

Именно такой смысл получил документ, подписанный в середине ноября администрацией Иркутска, региональным управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, УВД города и развлекательными учреждениями - ночными клубами и центрами досуга.

Теперь места молодежных тусовок в столице Приангарья не будут использовать аудио- и видеоматериалы порнографического содержания, не будут пропагандировать насилие, социальную нетерпимость и пр. На территориях клубов и возле них воцарятся общественный порядок (так сказано в документе), будут блюстись этические и моральные нормы, а лица, не достигшие 18 лет, не получат на территории развлекательных ночных учреждений ни капли алкоголя. Координационный совет по контролю за их ночной деятельностью (представители городской власти, сотрудники Госнаркоконтроля, депутаты гордумы и студенты) приступил к отслеживанию и пресечению в августе нынешнего года.

Следовательно, еще в июне-июле этого же года вышеуказанные учреждения использовали те самые нехорошие аудио- и видеоматериалы, "допускали", "пропагандировали", "не обеспечивали", "не соблюдали", а уж алкоголь здесь лился - тысячи молодых иркутян в курсе - что реки Средне-Русской возвышенности, привольно и щедро. Соперничая с мощными клубами дыма (некурящих в подобных местах практически нет), что создавало неповторимую атмосферу ночного иркутского досуга в течение многих постперестроечных лет.

За то время, пока ни депутаты, ни представители городской (как, впрочем, и областной) власти не ведали, не замечали (или не хотели замечать?), что происходит в этих "стратосферах" и "мегаполисах", выросло целое поколение, родились дети этих детей. Чьи-то 18-летние сыновья и дочери (возраст тут оценивали визуально, на глазок) именно здесь совершали свой первый выход "в свет", узнавали вкус крепких алкогольных напитков. В "Стратосферу", например, прилюдно хлопнувших сто грамм спиртного девушек пускали бесплатно. Собственно, эту рекламу воскресной дискотеки "Утиный красный нос" и увидел случайно губернатор, возмутившийся разнузданностью местных нравов.

А уж "пропаганда эротических удовольствий", весьма популярные конкурсы с раздеванием и обязательная часть ночного шоу - стриптиз - и вовсе далеки от понятия нравственного здоровья молодежи. Словом, при губернаторе Говорине все это было можно, а вот при Тишанине уже ни-ни.

А не взгляни случайно Александр Георгиевич на пресловутый "Утиный красный нос" - и что? Так и остались бы наши 18-летние девчонки и мальчишки при пьяных утках и весьма сомнительных ночных развлечениях, где правят бал не "этические и моральные", а криминальные нормы и правила?

Вспоминается в этой связи недавний американский пример. Несовершеннолетняя дочь их президента, ей исполнилось тогда девятнадцать (совершеннолетие в Америке наступает, как известно, с 21 года), позволила себе вечерком выпить прилюдно пива. И нарушившая закон девица (несовершеннолетним покупать и употреблять алкоголь там категорически запрещено) мигом оказалась в полиции. А дома еще и папа-президент всыпал как следует. Потому что это - Америка...

Загрузка...