В Карам - за языком

11 мальчишек и девчонок из Ключевской средней школы и трое взрослых побывали летом в диалектологической экспедиции. Море впечатлений и эмоций осталось у ребят от этой поездки. Сегодня мы публикуем выдержки из дневника экспедиции.

31 июля. Утром, загрузив багаж в автобус, отправились в экспедицию в старинное село Карам. Дорога не баловала, нет-нет да и потряхивало на ухабах, но в салоне царило оживление, слышались шутки, смех. Никто и не предполагал, что впереди - 15 километровый марафон по бездорожью, где пешком, где в будке машины, а где и в тракторной тележке...

Вечером встретились с семьей Антипиных - Николаем Александровичем и Риммой Кузьминичной. Они вместе уже 45 лет. Родились в исчезнувшей деревне Гарыне, в Карам приехали в 1969 году - из-за школы, чтобы дети по интернатам не мыкались. Всю жизнь Антипины проработали в колхозе.

Наши бабушки и дедушки помнят время, когда не было дефицита общения - вместе работали, вместе отдыхали, ходили на вечорки, посиделки. Стремление жить душа в душу сохранилось у Антипиных и до сих пор.

1 августа. Школьный завхоз Петр привез нам железную печь, ее установили на улице. На ней Ольга Леонидовна Аманкулова (медработник и по совместительству повар) готовит вкусную еду.

Поселили нас в местной гостинице. Девчонки - Жанна, Лида, Маша, Юля - помыли полы, в общем, навели порядок.

2 августа. Экскурсия по Караму. В роли экскурсовода - Анастасия Дмитриевна Мякота, учитель истории.

Село основано в 1693 году и до Октябрьской революции было захолустным уголком. Главная причина - бездорожье (эта беда и по сей день мешает развитию Карама). Поэтому царские чиновники были здесь редкими гостями. Карам входил в Качугскую волость Верхоленского уезда Иркутской губернии. Первые жители - эвенки - занимались охотой и рыбной ловлей. Здесь же располагалось эвенкийское стойбище. Потом в Карам потянулись переселенцы из других городов и сел, а также приезжали политические ссыльные. Один из них - бывший студент Лебедев, исключенный из института за участие в студенческих волнениях. Все богатство бедняка Лебедева состояло из сундука книг. Он обучал детей грамоте.

Переселенцам приходилось трудно. Хлеб до первых заморозков не успевал созревать, его завозили зимой за 200 километров. Выручали охота и рыбалка.

Крестьянские избы освещали 5-7-линейные лампы. Полы в избах не красили, а застилали высушенной травой. Культурным центром была церковь. Она находилась в роще. Сейчас в здании администрации существует молельная комната.

До революции все село было неграмотным. Старожилы помнят еще единственного грамотного - Петра Ивановича Василевского, он обучал азам письма и счета односельчан. Первый учитель приехал в село в 1919 году - Максим Васильевич Максимов. Школы тогда не было, и детей учили в самом большом доме. Через два года учитель был зверски замучен бандой Черепанихи.

Школу начали строить в 1927 году всем селом - денег было мало. Каждая семья доставила 2-3 бревна. Тогда в школе училось всего человек 30. Первым директором был Петр Николаевич Горбунов.

В первые годы советской власти сельским советом руководил Иван Алексеевич Сафонов. Ячейку РКП(б) организовали в 1919 году.

19 ноября 1921 года с берегов Лены через Шевыкан в Карам пришла банда, переодетая в форму красноармейцев. Коммунарам приказали явиться на собрание, так были схвачены и зверски убиты все активисты.

Памятное место, где банда расправилась с коммунарами, сейчас захламлено, а обелиск опрокинут - то ли наводнение снесло, то ли вандалы...

3 августа. С утра побывали в школьном музее. Затем ездили на покос Сергея Деомидовича Антипина, он рассказывал о своей жизни.

Встречались и с Александрой Иннокентьевной Щаповой и Дорой Петровной Зуевой. Их жизнь - как кадры документального фильма...

Нам не хотелось расставаться с Карамом. Мы нашли здесь новых друзей, а с собой увозили новые впечатления и знания о нелегкой судьбе села.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments