"Звезда": на пути к трофею только чемпион "Юга"

Судьбу Кубка ПФЛ решит не предусмотренный регламентом финал

Титул абсолютного победителя второго дивизиона в футбольном первенстве страны разыграют сегодня на газоне столичного спорткомплекса "Лужники" две самые результативные в нынешнем сезоне российские команды - иркутская "Звезда" и владикавказский "Спартак". Сибиряки, напомним, наколотили в ворота соперников по восточной группе 92 мяча в 36 матчах, что в среднем составляет 2,56 гола за игру. Южане отстали совсем чуть-чуть - 81 мяч в 32 встречах (2,53 за игру).

Кубок ПФЛ задуман его создателями как своего рода мостик, по которому пять лучших коллективов второго дивизиона должны пройти на более высокий уровень, проверив при этом свои силы и возможности в поединках с равными по классу соперниками. В нынешнем сезоне составители календаря данного турнира проявили удивительную прозорливость, запланировав на заключительный игровой день встречу иркутской и владикавказской дружин. Перед решающей битвой претенденты на почетный трофей набрали равное количество очков - по семь. Правда, спартаковцы, разгромив в предпоследнем туре одноклубников из Рязани - 3:0, опережают иркутян по разнице мячей (6:2 против 5:2) - а стало быть, команду из Владикавказа устраивает в сегодняшней игре и ничья.

Заметим, что, согласно жеребьевке, иркутская команда оказалась в чуть худшем положении, чем ее южный оппонент, уже со старта соревнований. Пропустив первый игровой день, "Спартак", который по сути является преемником известной всем болельщикам "Алании" и в составе которого играют многие именитые футболисты (Артур Пагаев, Алан Агаев, Юрий Ковтун и другие), в дальнейшем постоянно играл с тем соперником, с которым накануне встречалась "Звезда"...

В стартовом поединке сибирская дружина в непростом матче сумела сломить сопротивление лучшей команды группы "Урал-Поволжье" - "Носты" из Новотроицка - 2:1. О характере поединка говорят такие цифры: арбитрами были показаны шесть желтых и одна красная карточки, назначены аж три 11-метровых удара. Счет на 23-й минуте, реализовав пенальти, открыл полузащитник "Звезды" Александр Штынь. В начале второго тайма такой же шанс проверить удачу был дан команде с Урала, но Виталий Кретов запустил снаряд мимо цели. Денис Чуркин спустя пять минут наказал соперников за беспечность и практически предопределил исход этого сражения. "Носта", правда, билась по последнего и за несколько минут до конца матча даже сократила отставание до минимума - вновь мяч был установлен на "точку", и на сей раз голкипер иркутян Сергей Котов проиграл дуэль своему визави. Отметим также, что в этом эпизоде за фол последней надежды был удален защитник "Звезды" Максим Игошин...

На следующий день с "Ностой" играл уже владикавказский "Спартак", которому победа тоже досталась очень непросто. Единственный гол в этом матче лучший бомбардир южан Станислав Дубровин записал на свой счет лишь за четыре минуты до финального свистка. "Звезда" во втором туре встречалась с победителем западной группы - "Текстильщиком-Телекомом" из Иваново. Соперники иркутян, крупно проигравшие в первый день спартаковцам из Рязани - 0:3 (ивановцы умудрились в этом матче не реализовать два пенальти), первыми добились успеха (на 25-й минуте), но затем инициатива полностью перешла к подопечным тренера Фаиля Миргалимова. Еще до перерыва главный забивала "Звезды" Владимир Левшин хлестким ударом с линии штрафной восстановил равновесие. А вот поставить победную точку, несмотря на обилие опасных моментов у ворот "Текстильщика", иркутские форварды так и не сумели. Ничья - 1:1.

В третьем туре коллектив из Иваново открыл счет и в игре с победителем группы "Юг". Случилось это на 33-й минуте. Владикавказцы в начале второго тайма сумели не только сравнять счет, но и выйти вперед. И все же последнее слово в этом противостоянии осталось за западной дружиной: второй мяч в ворота "Спартака" влетел за две минуты до конца поединка - 2:2. Спустя несколько часов "Звезда" вновь вышла вперед в заочном споре со своим главным конкурентом. На сей раз наша команда очень уверенно обыграла чемпиона центральной группы - "Спартак-МЖК" из Рязани. Заметим, что руководит этим коллективом хорошо известный в прошлом футболист Илья Цымбаларь (шестикратный чемпион России, член сборной страны), а одну из ключевых позиций в обороне клуба с июля нынешнего года занимает воспитанник иркутского футбола Максим Зюзин. 2:0 в пользу "Звезды" - такой результат высвечивало табло по окончании поединка. На 35-й минуте отличился Владимир Левшин, а спустя десять минут свой лицевой счет пополнил Денис Чуркин.

Через день в спартаковском дерби владикавказцы сумели добыть себе хоть и небольшое, но все же преимущество над своим главным соперником. Решающая схватка за почетный трофей между лучшими командами второго дивизиона, сильнейшими клубами "Востока" и "Юга", начнется на поле "Лужников" сегодня в 18 часов по иркутскому времени.

Загрузка...