Введенщина - село

В начале декабря готовится отметить 300-летний юбилей

Легенда гласит: когда Ангара убегала от батюшки Байкала к богатырю Енисею, свататься к красавице направился юноша Иркут. Узнав, что любимая исчезла с другим, Иркут бросился за ней вдогонку - прямо через горы. Юноша опоздал, но не зря боролся со скалами. Здесь, на берегу Иркута, и возникло село Введенщина.

Документы, сохранившиеся в архиве, свидетельствуют, что на самом деле все было гораздо прозаичнее. Село Введенщина возникло в то время, когда казаки осваивали иркутскую землю. Первое упоминание о церкви в селе, найденное краеведами Толстиковыми, относится к 1706 году. Эту дату и считают годом основания Введенщины.

Сначала слободу называли Верх-Иркутской Введенской. Первая часть названия значила "в верховьях Иркута", вторую поселение получило от православного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечается 4 декабря.

Нина Аркадьевна Толстикова работает учительницей, ее муж Валерий Георгиевич - директор Введенской школы. Благодаря их стараниям и кропотливой работе в архивах стали известны многие факты из истории села.

- Когда мы узнали о том, что праздник Введения отмечается 4 декабря, в этот день стали праздновать день рождения села, - говорит Нина Аркадьевна.

"Ничего отрадного, кроме домика смотрителя..."

В 1688 году Иркутский Вознесенский мужской монастырь, основанный в 1672 году старцем Герасимом, получил царскую грамоту на приобретение плодородных земель по рекам Иркуту и Белой, где и основал Баклашинскую деревню и Верх-Иркутскую Введенскую слободу. На новых землях селились крестьяне "для пашни", вольные "гулящие" люди, новокрещеные из бурят и эвенков, ссыльнопоселенцы. В 1755 году их насчитывалось в Введенской слободе обоего пола около 200 человек. Известно, что в 30-х годах XVIII века во Введенской слободе жил на поселении монах Аврамий "со товарищем".

Михаил Загоскин в очерке "От Иркутска до Ниловой пустыни" отмечал, что селение находится на красивом месте: "Вот и Введенщина, несмотря на свою древность, о которой красноречиво говорит ее ветхая церковь, что стоит поправляемая и полуокрашенная и несколько уже лет поправиться и окраситься не может, и это селение ничего не представляет отрадного, кроме хорошенького домика содержателя станции и его добрых лошадей". "Хорошенький домик" сохранился до наших дней, хотя все надворные постройки уже разрушены.

Церковь Верх-Иркутской слободы стала центром всего прихода, состоящего из более 2000 прихожан Введенщины, Баклашей, Мот, Олхи и Савватеевки. В 1788 году по неизвестной причине здание церкви сгорело. Сразу же началось строительство нового храма.

По данным 1841 года, население в Введенской слободе составляло 74 двора - 423 жителя.

В 1935 году советская власть запретила службы во Введенской церкви, а здание закрыли "на предмет сноса". Из бревен построили колхозный амбар.

Наводнение уничтожило 15 верст дороги

Во время строительства Кругобайкальского тракта 24 декабря 1863 года по высочайшему положению Сибирского комитета была разрешена постройка 11 станционных домов, выделено 29 тысяч 236 рублей и 17 копеек. Введенщина стала первой почтовой станцией на пути из Иркутска к южному Прибайкалью.

В путевых заметках "С берегов Байкала" Вагин отмечает: "Ямщики не соглашаются брать. Дорога гористая, трудная. Лишь написав квитанцию, на почтовых лошадях я добрался до Введенщины".

За содержание тракта отвечало крестьянское общество притрактовых сел. Летом 1881 года (по другим данным - в 1883 году) наводнение на Иркуте разрушило участок тракта между Смоленщиной и Введенщиной, уничтожено 15 верст полотна дороги рядом с рекой, размыты мосты и трубы. Поэтому решено было перенести этот участок дороги на незатопляемую территорию. Новая почтовая дорога прошла, минуя Смоленское и Введенское селения, прямо на Мотскую станцию, сокращая расстояния на 7 верст.

Церковно-приходская школа

В 1887 году во главе Верхне-Иркутского Введенского прихода встал священник Иоанн Иоаннович Соколов. В его бытность в 1891 году открылась церковно-приходская школа. Она находилась на частной квартире.

Свое собственное здание школа получила только в 1902 году, об этом похлопотал священник. Строительство помещения обошлось в 1500 рублей. Первым попечителем школы стал гражданин Лифляндской губернии Владимир Отгович Штрем с университетским образованием. Он внес в пользу школы 150 рублей, на них купил недостающее отопление и подарки для окончивших курс обучения учеников.

В школе учились дети местных крестьян, в основном мальчики. В среднем в год обучалось 32 человека. Учебный год начинался 1 октября, заканчивался 1 мая, уроки продолжались с 8 до 14 часов.

В 1905-1908 годах во время святок на средства попечителя и частных лиц для учеников устраивались елки, дети читали стихи, им выдавали подарки со сладостями и книгами. Ремеслу и рукоделию не обучали из-за отсутствия средств.

Школа во Введенщине всегда была центром культуры и образования. Вплоть до 1936 года ребята получали в ней только начальное образование
(4 класса), а за средним нужно было ходить пешком в Баклаши. В классах насчитывалось от 22 до 44 человек.

В 1936 году в школу приняли 74 новых ученика - пришлось открывать два первых класса. В это же время на второй год оставили 32 ученика из 160, похвальные листы получили только 3 человека.

В 1937 году принято решение продолжать обучение в средних классах во Введенской школе. В пятый класс приняли 28 учеников. Тогда здесь работали 6 учителей и комсомольский организатор, который вел работу в деревне и возглавлял интернационально-антирелигиозный кружок. Действовали пионерская организация (70 человек), кружки рукоделия и художественный.
В 40-м году учеников стало меньше, и школьники средней ступени снова стали ходить в Баклаши.

Конопля помогала выжить

Началась война. Многие ученики бросили школу - девочки сидели дома с младшими братьями и сестрами, мальчики помогали по хозяйству и работали в колхозе. Учителя ходили по домам всех неявившихся 17 учеников, убеждали родителей в том, что война закончится, а грамота пригодится на всю жизнь. Многие ребята вернулись за парты.

Школа перестроилась на военный лад: в ней создали тимуровские команды, которые помогали семьям красноармейцев. Ученики собирали посылки в армию, выходили вместе с учителями собирать колосья, утеплять телятник. Собирали коноплю, чтобы делать из нее масло, из стеблей - плести веревки. Это сейчас у школьников при упоминании слова "конопля" возникают определенные ассоциации, а тогда это растение помогало выжить.

Старожил Введенщины Евдокия Степановна Васильева вспоминает:

- Всегда очень хотелось есть. Часто бывало так, что женщины, собиравшие конопляное семя, украдкой совали нам в карманы по горсти семян, которые мы с наслаждением жевали, растягивая удовольствие.

Из газет дети уже многое знали о батальонах лыжников в белых маскхалатах, которые внезапно появлялись в тылу врага, громили вражеские гарнизоны и так же внезапно исчезали. Особенно славились сибирские снайперы. Было решено поставить на лыжи всех учащихся школы, даже выдвинули требование, чтобы все ученики, живущие далеко, добирались в школу на лыжах.

Жизнь учителей в годы войны была нелегкой - и голод, и холод. Все они получали по 0,5 кг хлеба, а керосин - только некоторые.

Из объяснительной записки одной из введенских учительниц: "30 ноября 1941 года коллектив учителей Введенской начальной школы должен был явиться на кустовое совещание в Акинино-Баклаши. Теплой обуви у меня не было, лошадей свободных в колхозе не оказалось. Нужно идти 9 км, причем хорошей дороги не было, в туфлях пройти нельзя, поэтому я не явилась на совещание".

Приезжие учителя, как правило, в школе надолго не задерживались. В 1941 году в 4-м классе за первую четверть сменилось 3 учителя, программный материал был усвоен лишь наполовину.

В 1942 году в дни весенних каникул школьники участвовали в спортивной олимпиаде. В отчете отмечается: "Введенская начальная школа несерьезно подготовилась к олимпиаде. В физкультурных номерах не были подобраны костюмы".

На пришкольном участке в четверть гектара выращивали овощи, семена ученики приносили из дома кто сколько может, по графику. Сельсовет и родители заботились об обеспечении школы и квартир учителей дровами. За чистотой кабинетов и всей школы следили санитары, у них были санитарные сумки с медикаментами.

Школа всегда была деревянной. В 1986 году во Введенщине построили новое здание, современное, а от старого ничего не осталось.

- Уже потом, конечно, поняли, что нужно было оставить его и сделать в старом здании школы музей, - говорит Нина Толстикова.

С определением возраста школы у краеведов получился небольшой казус.

- Сначала мы считали, что школа во Введенщине была открыта в 1900 году, - рассказывает Нина Аркадьевна. - Потом, работая в архиве, нашли документ: "...открыть в селе Введенском церковно-приходскую школу 26 февраля 1891 года". Получилось, что отметили школе 100 лет, а через четыре года праздновали юбилей - 115.

В 1999 году по инициативе Толстиковых в школу пригласили священника и здание освятили. Нина Аркадьевна поступила так на свой страх и риск - она считает, что раз школа начала свой жизненный путь как церковно-приходская, то и сейчас, спустя более 100 лет, забывать об этом не стоит. И теперь в кабинете директора наряду с необходимыми атрибутами российской символики - портретом президента, государственным флагом и гербом - в углу висит икона, под ней - лампадка.

Чем еще известно село

- В августе 1839 года во Введенщину на поселение приехал декабрист Александр Николаевич Сутгоф. В своем письме от 23 сентября к декабристу Свистунову он пишет, что на поселении 5 недель, он тоскует и никак не может привыкнуть к новому образу жизни. Признается: "В особенности меня угнетает сельское хозяйство, я в нем решительно никакого понятия не имею, а по необходимости заняться должен". Семья Сутгофа долго искала добротный, теплый дом, нашла, но прожила в нем недолго - изба сгорела. Затем Александр Николаевич добился разрешения на постоянное жительство в Кудинском селении.

- Во Введенщине в 1892 году жил и известный русский ученый, геолог и географ, путешественник и писатель Владимир Афанасьевич Обручев, позже - автор научно-фантастических романов "Плутония" и "Земля Санникова".

* * *

Село Введенщина готовится отметить свое 300-летие в первых числах декабря. Несколько лет назад здесь начали возводить часовню - первую после столь длительного перерыва, ведь в селе всегда была церковь. Жители надеются, что к юбилею села часовню откроют.

Загрузка...