Нефтяной "самогон"

Во время переработки ворованного топлива в цехе под Ангарском произошел взрыв

Занятие нелегальным бизнесом чревато последствиями. Вот и для двух жителей поселка Майск переработка нефти в условиях, далеких от оптимальных, закончилась плачевно. Установку по крекингу (переработке) нефти они расположили в одном из цехов ремонтно-механического завода. И все у горе-предпринимателей шло хорошо, до тех пор пока 13 ноября около четырех часов дня в привычном процессе не произошел сбой, который привел к мощному взрыву.

От полного разрушения железобетонное здание спасла стена из стеклопакетов - ударная волна пошла по пути наименьшего сопротивления. В противном случае строение сложилось бы как карточный домик, похоронив под собой и оборудование, и людей. Прибывшие на место пожарные тушили вспыхнувший после взрыва бензин и спасали находившуюся в цехе технику - две автоцистерны на базе автомашины "Урал" и легковой автомобиль. Ликвидировать горение так называемого самовара (емкости, в которой нагревают нефть) сразу не удалось - аппарат находился под напряжением 380 вольт. Потушили его только после того как представители энергосетей города отключили питание. На месте происшествия пожарные обнаружили двух пострадавших. С ожогами конечностей их доставили в одну из больниц Ангарска. Состояние одного врачи оценивают как тяжелое - 25-летний житель Майска до сих пор находится в реанимации. Второму повезло больше - его жизни ничто не угрожает.

Сделав свою работу, спасатели уступили место компетентным органам. По факту взрыва сразу же было сообщено в милицию и Федеральную службу безопасности. Как сообщил начальник ОГПС города Ангарска, цех, в котором находилась подпольная установка по переработке нефти, официально законсервирован. Однако год назад он был сдан в аренду. Причем документов, свидетельствующих об этом, руководство завода так и не представило.

Это не первый подобный случай в Приангарье. Не так давно в Иркутске в предместье Марата сотрудники областного УБЭПа обезвредили аналогичную установку: предприимчивый выходец с Северного Кавказа под предлогом производства битума на самом деле гнал низкокачественный бензин, который поступал на некоторые автозаправки города. Этим бензином, если его можно так назвать, недобросовестные предприниматели разбавляли качественное горючее. Раз в два месяца сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями совместно с УБОПом уничтожают такие установки в Ангарском, Усольском и других районах, расположенных рядом с нефтепроводом. А уж о том, какие убытки несут нефтяные компании от несанкционированных врезок в магистраль, остается только догадываться.

По происшествию в Ангарске прокуратура города уже возбудила уголовное дело. Следствию предстоит выяснить, кто и когда организовал подпольный цех, откуда получал сырье, и привлечь виновных лиц к ответственности. И ответственность в данном случае будет отнюдь не административной...

Метки:
baikalpress_id:  48 017