Медведь сожрал у фермера гусей

Однако, по мнению предпринимателя, повальные неплатежи куда страшнее зверя

Наталью Дмитриевну Бударную можно по праву назвать кормилицей Мамско-Чуйского района. Женщина-предприниматель много лет обеспечивает северный околоток овощами и частично мясом. Чтобы оценить по-настоящему труд наших северных сельхозников, представьте, что на окраине губернии июнь - еще не лето, август - уже не лето. Там даже дороги в дефиците, корма и удобрения завозят преимущественно водным путем. Воздушные трассы способны разорить арабского шейха, не говоря уже о родных огородниках. Тем не менее сама Наталья Дмитриевна убеждена, что и в таких суровых условиях можно получать прибыль. Серьезным препятствием являются хронические задержки с выплатой заработной платы в районе. О чем можно говорить, если люди получили деньги только за август! Вот и приходится почти всю сельхозпродукцию отдавать потребителям в долг.

Не теряя оптимизма

Ферма предпринимательницы Бударной в прямом и переносном смысле находится на отшибе. Но было бы полбеды, если бы понятия <край губернии>, и "околица райцентра" ограничивались географией. Про тех, кто в тяжелых климатических условиях выращивает картофель, капусту, а также свиней, вспоминают чаще тогда, когда детским садам, больницам нужны овощи, когда люди приходят за продуктами в магазин, обещая: деньги отдадут, когда будут.

При всем при этом Наталья Дмитриевна сохраняет чувство оптимизма и нисколько не жалеет, что связалась с землей.

- Вот если бы все вернуть назад лет на пятнадцать, то я не задумываясь занялась бы сельским хозяйством, - без предисловия начала Бударная, едва мы ступили на территорию ее участка. - Это же основа всей жизни, как бы высокопарно ни звучало. Без этого жизни нет. Хоть работа тяжелая и не совсем благодарная, а в условиях Севера еще тяжелее приходится. Я вот посмотрела, как работают сельхозники под Иркутском, - благодать! У них все доступно, дороги есть, куда надо - подъехал. А у нас сколько сил одна транспортировка тех же кормов занимает. По реке на баржах - целое дело. Мы вот закупаем корма, условно, по рублю за килограмм, а провоз получается - четыре рубля за то же кило. Цены другие, но соотношение такое.

"Одна я в районе осталась "в живых"

- Здесь до вас кто-то уже занимался сельским хозяйством? Смотрю - теплицы или то, что от них осталось.

- Строительство начинал в 87-м году ГОК Мамслюда. Все, что видите, лишь часть подсобного хозяйства, а вообще оно было у горняков очень большое. Здесь стояли парники, теплицы, и мы занимались выращиванием овощей. Началась перестройка - пошел развал. Позднее на этом участке я создала свое хозяйство.

На земле Наталья Дмитриевна работает больше тридцати лет. В 1972 году после окончания сельхозинститута она приехала в родные края. Нормировщик-бригадир, агроном, директор подсобного хозяйства - вот так складывалась карьера Бударной до того, как подсобное хозяйство вдруг стало никому не нужно. Пришлось открыть свое дело уже на брошенной земле. Сейчас у Бударной около девяти гектаров земли, где растет капуста, картофель. На участке построен свинарник. Во время нашего визита Наталья Дмитриевна все сокрушалась, что мы приехали без предупреждения. А так вполне можно было сварганить шашлыки. Пришлось пообещать, что в следующий раз будем предусмотрительнее и телеграмму дадим еще с телеграфа Иркутского аэропорта.

- Наталья Дмитриевна, говорят, свиноводство - одна из самых неблагодарных отраслей животноводства. Это так?

- Сильно влияют на цену корма. Мы стараемся удешевить продукцию за счет того, что часть кормов выращиваем сами. Собираем, например, капусту, а оставшийся лист с удовольствием съедают хрюшки. Сажаем корнеплоды - куузику, турнепс, свеклу. Мелкая картошка также входит в рацион животных, и от этого себестоимость свинины несколько снижается.

- Сколько свинины выращиваете, если не секрет?

- Не секрет. В убойном весе мы сдаем в год полторы-две тонны свинины. Вот построили новый свинарник, завезли новую породу, брали в Усолье-Сибирском.

- Бригада большая?

- На участке в общей сложности работает пять человек, а больше и не надо. Продаем картошку, капусту, морковь и так далее. Не забываем про семена. Несмотря на климат, овощи в Маме прекрасно растут, вот сейчас два сорта картошки - Бородянский и Невский - испытываем. Скажем, Бородянский не совсем подходит под механизированную обработку, у него клубни крупные и сильно разрастаются. Поле, на котором мы стоим, дает примерно 45 тонн с гектара, для Севера очень хороший результат. Капусты дает 250 центнеров с гектара.

- Овощи требуют полива, как вы этот вопрос решаете? Воду возите?

- Нет, здесь вот ручьи текут, мы соорудили небольшие водохранилища. Влага набирается весной, с помощью насосных станций заливаем емкости, а потом гоним на грядки.

- Конкуренция среди сельхозпроизводителей в районе большая?

- Среди сельхозников я одна осталась "в живых". Хотя начинало много. Фермеры столкнулись с большими проблемами и постепенно свернули свою деятельность.

- Найти работника на фермерское хозяйство сложно?

- Найти несложно, тут возникает проблема в отношении этого работника к животным. Смотрите: теплицы строим - правда, долгострой получился. Раньше у нас ведь редиску, укроп, петрушку, даже шампиньоны выращивали, и чтобы восстановить все - потребуется время.

Свинья медведю не сдалась

- Хозяйство расположено на окраине, сторожа небось есть?

- А как же, в наше время без них нельзя. У нас тут тайга, медведь даже захаживал. Дело было так же, осенью. Среди ночи звонит дежурный сторож, говорит - медведь пришел на хозяйство. Я ему: "Да ты, че, Петрович!" А света как раз не было, и дождь лил дня три. Звоню в милицию, потом еще раз. Приехали сюда. Свиньи в тот момент содержались в летнем загоне. Медведь (лет пять ему, наверное, было на вид) гусей уже практически всех слопал. Свинья - килограммов под 250 живого веса - так просто в лапы не далась. У них тут, видимо, такая борьба шла - все перегородки поломали, мишка свинье морду своротил, пришлось потом ее прирезать. Топтыгин напакостил, но к приезду милиции успел смыться в тайгу, а там попробуй найди его. Только милиционеры уехали - медведь снова вернулся. Делать нечего, решили устроить засаду. Два дня милиционеры сидели, а на третий дождались. Медведь вышел со стороны туалета и попал на прицел. Потом выяснили, что у косолопаго уже почти не было зубов, поэтому он искал легкую добычу, вот гусятиной полакомился. Это ж надо - шестнадцать птиц сожрать!

- Скажите честно, вот вам не надоело круглый год решать проблемы, а их все больше и больше?

- Нет, я же говорила, что начала бы все с нуля, вернись время назад. Моя заветная мечта - круглогодичные теплицы. Опыт показал, что к апрелю даже у нас на Севере можно иметь на столе свежие огурчики, к маю - шампиньоны. Думаю, что мое хозяйство сохранится и будет кормить людей.

***

Накануне публикации мы созвонились с Натальей Дмитриевной. У нее все стабильно: овощи вырастила, собрала, отдала на реализацию, а вот когда дождется денег - неизвестно.

- Вчера только больница с нами расплатилась. Должников очень много. Людям зарплату отдали лишь за август, некоторым и за долги не хватило рассчитаться. Так и живем...

Загрузка...