Международный семинар в Иркутской области

В течение двух дней на базе профессионального училища № 65 проходил международный семинар "Непрерывное профессиональное образование: опыт практической деятельности", организаторами которого были BRITISH COUNCIL (HAVERING COLLEGE) и Главное управление общего и профессионального образования Иркутской области.

Проект "Система непрерывного образования на базе учреждений профессионального образования" реализуется Главным управлением общего и профессионального образования Иркутской области при поддержке Британского совета. Руководитель проекта - В.М.Вильчинский, заместитель начальника ГлавУОиПО, координатор - А.А.Гетманская, заведующая Центром развития модульного обучения ИПКРО. Участники семинара стали директора пилотных профессиональных лицеев и училищ; руководители центров непрерывного образования пилотных профессиональных лицеев и училищ; преподаватели, осуществляющие дополнительные образовательные услуги для населения, методисты, а также директора средних специальных учебных заведений области, заместители директоров и заведующие отделами дополнительных образовательных услуг.

Международный семинар открыл зам. начальника ГлавУОиПО В.М.Вильчинский, который рассказал о сотрудничестве двух стран - России и Великобритании - в области непрерывного профессионального образования. Также он напомнил о том, что проект стартовал в 2004 году и уже на протяжении трех лет успешно внедряется в нашей области. Сегодня одним из важных вопросов является кадровый. На предприятиях ощущается недостаток квалифицированных кадров. Наша задача - подготовить таких работников, которые смогут прийти на предприятие и сразу начать свою работу, не проходя дополнительного обучения, и при этом создать здоровую конкуренцию своим коллегам, работающим на данном предприятии уже не один год. Сегодня на предприятиях широко используются новые технологии, в работе применяются компьютерная техника, станки и оборудование высокой точности, произошли изменения и в организации труда. Все это требует дополнительных знаний и умений, повышения квалификации. А для того чтобы стать квалифицированным работником, необходимо тесное взаимодействие с предприятием, теории всегда должна сопутствовать практика. Для этого на базе Главного управления образования Иркутской области существуют 5 пилотных баз, где можно увидеть все ступени модульного обучения. В завершение своей речи Виталий Михайлович поздравил всех участников с открытием семинара и пожелал плодотворной работы.

В первый день работы семинара состоялись презентации по таким вопросам, как "Организация и содержание работы центров непрерывного образования: британский опыт" (CATHERINE FOLEY "HAVERING COLLEGE") и "Информационные технологии в системе непрерывного профессионального образования" (SOFAIL ASFA "НAVERING COLLEGE"). Обе презентации вызвали большой интерес участников семинара, о чем свидетельствовало большое количество вопросов и интересное обсуждение затронутых тем.

В этот же день проректор ИПКРО В.Н.Зимин ознакомил присутствующих с задачами, стоящими перед системой НПО по непрерывному профессиональному обучению. Был обсужден такой вопрос, как "Опыт практической деятельности образовательных учреждений по созданию центров непрерывного профессионального образования". Интересно и увлекательно прошли тренинг "Современные подходы в осуществлении программ непрерывного образования: технологии обучения взрослых" и круглый стол по теме "Второй этап проекта по непрерывному образованию".

Во второй день семинара были выслушаны выступления представителей структурных подразделений на базе профессиональных училищ и лицеев Главного управления профессионального образования. В заключительной части семинара были намечены дальнейшие планы на 2007-2008 годы.

Метки:
baikalpress_id:  48 030