Иркутские студенты поют по-чешски

В Пардубице ансамбль "Пой, friend" встречали с огромным тортом

О камерном хоре ИрГТУ "Пой, friend" в Иркутске уже многие наслышаны. Он не раз становился призером всевозможных российских и международных конкурсов. И вот теперь этим летом иркутским студентам довелось побывать на новом конкурсе - в Чехии. Вернулись они оттуда отнюдь не с пустыми руками.

Немного истории. Изначально в 1998 году коллектив создавался как мужской ансамбль. Исполняли ребята произведения популярной эстрадной музыки прошлых лет, русские народные песни, а также музыку других народов мира. Лишь в 2003-м в коллективе появились девушки. Тогда репертуар заметно расширился. У ансамбля нет определенного жанра, поют все, что нравится, - от русского фольклора до группы "5-Nizza".

В прошлом году "Пой, friend" принял участие в международном хоровом фестивале имени Богуслава Мартину в Чехии и занял 2-е место. А в январе этого года ансамбль привез 2-е место с фестиваля из Екатеринбурга. После этого коллектив был снова приглашен в Чехию.

Подготовка к выступлению была долгой (как раз тогда в ансамбле появилось много новичков), и после сессии, в июне, студенты отправились в Прагу. За трое суток до Москвы в плацкарте "Пой, friend" стал совсем родным для пассажиров: юноши и девушки, не теряя времени, продолжали репетировать, и в конце пути весь вагон им уже подпевал! Из Москвы - на большом автобусе. А там по принципу: пусть мы будем бледно выглядеть, но посмотрим хоть частичку Европы: путешественники очутились в Чехии только после ряда стран. А сколько впечатлений!

Сам фестиваль проходил в Пардубице, в студгородке в 60 км от Праги.

- Гостей встречали огромным тортом, - делятся воспоминаниями участники "Пой, friend". - Он состоял из плиток - каждая представляла определенную страну. Уплетая торт вместе, мы поняли, что такое чувство единения. Это было так здорово! А мы только с дороги, даже не переоделись, - и сразу на фуршет.

Россию представляли пять коллективов: по два из Екатеринбурга и Перми и Иркутск. Конкурсанты должны были за пять фестивальных дней показать себя в разных жанрах. Некоторые композиции должны были исполняться на чешском. Ребята отметили большую схожесть наших языков, поэтому по транскрипции учить чешские песни было не так сложно. Однажды они даже попросили горничную в гостинице, чешку, чтобы она послушала и, если что, поправила.

Выступления чередовались с различными экскурсиями по средневековым замкам и памятным местам Чехии. Ночью же наши студенты знакомились с другими участниками конкурса, гуляли. Они говорят о том, что музыка удивительно всех объединяет и неважно, какой ты национальности, - все едины. Поющие люди вообще очень быстро сходятся. Иногда устраивались соревнования прямо в гостинице - кто кого перепоет.

Иркутских студентов поразила в Чехии чистота - можно сесть на асфальт, встать и на тебе не будет ни одного пятнышка! Несмотря на то, что люди в этом небольшом городке собрались совершенно разные, никаких стычек и драк, никаких проверок документов. Ночью можно гулять и ничего не бояться - все улицы "до безобразия" освещены. Это показалось нашему коллективу даже странным...

Итогом фестиваля для иркутян стало 3-е место в двух номинациях - "Джаз" и "Фольклор". Такими результатами поистине можно гордиться! Уезжать из Пардубице совсем не хотелось, пришлось расставаться с новыми друзьями, с которыми, к счастью, удается и сейчас поддерживать связь. Дорога обратно шла тем же маршрутом, и буквально через неделю наши путешественники прибыли в Иркутск.

- Я осталась очень довольна, - говорит руководитель хора Галина Геленова. - Но на этом мы, естественно, останавливаться не будем. Уже в следующем году в наших планах стоит поездка на конкурс в Финляндию. Пока ты жив, все возможно! И мы будем пользоваться любым случаем проявить себя. К тому же я знаю, что везу с собой, и работаю с очень надежными людьми, и каждому полностью доверяю. Пение в хоре - это чувство плеча, так необходимое для всех нас.

Почему студенты к нам приходят, не знаю. Думаю, одно дело слушать музыку и совсем другое - если ты сам поешь. Это все равно что кулинарная книга: что лучше - читать все это и облизываться или хорошо поесть?

Метки:
baikalpress_id:  5 751