Елена Задорожная: Первый шаг к возвращению

Спустя два месяца после рождения сына спортсменка приступила к тренировкам

Самая именитая на сегодняшний день иркутская бегунья Елена Задорожная продолжает удивлять своих поклонников. Первый раз она заставила схватиться за голову любителей легкой атлетики весной прошлого года, когда вдруг решила кардинально поменять специализацию - вместо гладкого бега на средние дистанции (от 1500 до 5000 метров), который, собственно, и принес ей мировую известность, иркутянка ушла в неведомый для нее доселе стипль-чез (бег на 3000 метров с препятствиями). Аргументы были железные - вид, дескать, еще не раскрученный, впервые включен в программу чемпионата мира, так что шанс завоевать наконец-то медаль на столь престижном старте гораздо весомее. До этого, напомним, в споре лучших атлетов мира Лена дважды останавливалась в шаге от пьедестала. В 2003 году на мировом чемпионате в Париже она уступила бронзовому призеру лишь шесть сотых секунды, (а серебряному - одну десятую). И это на 5000 метрах! Через год на Олимпийских играх в Афинах воспитанница тренера Александра Сапунова также финишировала четвертой, проиграв только представительницам африканского континента.

Тайм-аут

К сожалению, и чемпионат мира в Хельсинки заветного успеха не принес. Иркутянка отлично выступила в квалификации (первая в своем забеге) и шла второй на протяжении почти всей дистанции в финале. Но... сил на завершающий рывок вновь не хватило, к тому же Лена запнулась при прохождении последней ямы с водой. Итог - шестое место....

Следующим шагом, который поверг в шок спортивных фанатов, стало заявление Задорожной о том, что она берет тайм-аут. Случилось это в ноябре прошлого года - сразу после традиционного участия нашей спортсменки в японском экидене (марафонская дистанция, которую по очереди бегут несколько спортсменов от одной команды). Причина вполне обыденная для любой женщины - пришло время родить ребенка.

И вот новый сюрприз. Лена возвращается в большой спорт. На свою первую пробежку после декретного отпуска кормящая мать по фамилии Задорожная вышла ровно через два месяца после рождения первенца - сына Евгения. Во время очередной тренировки на бульваре Гагарина со знаменитой бегуньей и ее мужем Анатолием Цветковым (тоже, кстати, бегуном на средние дистанции) и встретился корреспондент "Копейки". Рядом, у памятника Александру III, прогуливался и маленький Женька. Пока, правда, лежа в кроватке и в сопровождении бабушки, Анастасии Михайловны...

При виде младенца, которого его именитая мама, едва отдышавшись после пробежки, достала из коляски, первый вопрос возник как-то сам собой:

- И кем у нас будет Женя, когда вырастет?

Ответ, таивший в себе определенную долю иронии, оказался несколько неожиданным:

- А будет он хоккеистом. Ведь легкая атлетика, которой занимаются и мама, и папа, - дело очень трудное и чаще всего неблагодарное. Хоккеисты же всегда востребованы, да и зарплата у них гораздо больше...

После небольшой фотосессии разговор со спортсменкой протекал уже в более серьезном русле.

- Лена не рано ли вы начали бегать? Многие специалисты ведь утверждают, что в период кормления ребенка женщинам противопоказаны серьезные физические нагрузки...

- Да разве ж это нагрузки! Бегаем вместе с мужем пока только ради удовольствия. Работаем в невысоком темпе, постепенно увеличивая дистанцию. Сидеть дома и набирать вес - это тоже ни к чему хорошему не приведет. Я уже сейчас испытываю определенные сложности из-за того, что нынешний мой вес на семь килограммов превышает оптимальный. Страдают в первую очередь колени, которые болят после каждой тренировки.

- Насколько сложным для вас оказался этот год без спорта?

- Если вы имеете в виду беременность, то она меня не особо напрягала. Каких-то ужасов, о которых любят рассказывать женщины, я на себе не испытала. Хотя с моим ростом и весом носить такой живот было не очень-то легко. В общем, девять месяцев - даже больше, так как я переходила несколько дней, - пролетели как-то незаметно.

Сейчас все время занимает Женька. То его надо кормить, то купать, то подгузники менять, то спать укладывать... Впрочем, вся эта круговерть знакома любой женщине, которая занималась с грудным ребенком. Нам, хорошо, еще мама помогает, а так даже и не знаю, нашла бы я время, чтобы выйти на пробежку.

- Какой характер у сынишки?

- Он у нас очень подвижный мальчишка. Причем свой характер показывал еще до того как родился. Постоянно маму пинал. Родился он весом в 3 килограмма 200 граммов, рост - 50 сантиметров. Сейчас мы уже весим более пяти килограммов, да и подросли на шесть сантиметров.

- Глупо, конечно, спрашивать у спортсменки, которая намеревается вернуться в большой спорт, о ее планах после завершения карьеры. И все-таки?

- Сейчас я учусь на четвертом курсе на социологическом факультете Иркутского госуниверситета. Специальность - менеджмент. Область применения знаний по этой специальности очень обширная, и о том, чем я буду заниматься после окончания вуза, даже и не спрашивайте. Сама пока не знаю.

Если говорить о тренерской работе, а такой вариант не исключен, то, как мне кажется, я буду очень жестким и строгим тренером. Мой наставник Александр Яковлевич Сапунов часто бывает лоялен к своим ученикам. Некоторые пользуются его добротой - могут прогулять занятие или отлынивают на тренировках. Для меня такое поведение неприемлемо. Я охотнее буду работать с человеком, для которого потолком в спорте является первый разряд, но он будет добросовестно вкалывать на каждой тренировке. А вот самый талантливый спортсмен, который спустя рукава относится к работе, очень быстро становится мне не интересен.

- Первый шаг на пути к возвращению в большой спорт, я так понимаю, вами сделан. Что дальше.

- Планы пока очень расплывчаты. Если все пойдет нормально, то первым соревнованием, в котором я приму участие, станет февральский турнир в Братске на призы одного известного спортивного магазина. Затем мы с Александром Сапуновым планируем отправиться на сборы - в западную часть страны. Первым серьезным летним турниром должен для меня стать чемпионат России. О более дальней перспективе, думаю, никому говорить не надо - естественно, это Олимпийские игры 2008 года в Пекине.

- С планами ясно. Непонятно лишь, в каком виде легкоатлетической программы увидят в будущем Елену Задорожную ее многочисленные поклонники?

- Пока все остается неизменным - буду готовиться к стипль-чезу. Дистанция 3000 метров, как я уже не раз говорила, для меня наиболее оптимальная. Что же касается техники прохождения препятствий, то с этим предстоит серьезно поработать.

- За выступлениями своих будущих соперниц следите?

- Так, пару раз глянула в Интернете. Результаты, которые показаны в нынешнем сезоне, страшно далеки от мирового рекорда Гули Самитовой (9.01,59). Рейтинг сейчас возглавляет Виолетта Яновска из Польши (9.17.15). В 2005 году на чемпионате мира в Хельсинки она была лишь 14-й (10.00.03). Я тогда, выступая на данной дистанции по сути третий раз, была шестой, привезя польке более 20 секунд. Чемпионка мира Инзикуру из Уганды и вовсе топчется на месте.

- Зато в России в этой дисциплине на первые роли вышли сразу несколько сильных спортсменок: Иванова, Петрова, Сидорченкова...

- Девчонки, конечно, сильно прибавили за последний год, однако их достижения меня не пугают. Просто борьба за место в олимпийской сборной будет более интересной...

Метки:
Загрузка...