На равных с чемпионом

Хоккеисты "Байкала-Энергии" не стали мальчиками для битья в матче со звездами московского "Динамо"

Так случилось, что в финальной пульке Кубка страны 2006 года иркутской дружине пришлось скрестить клюшки с двумя самыми титулованными клубами в истории отечественного бенди. В первом матче "Байкал-Энергия" встречалась с 12-кратным чемпионом страны - красноярским "Енисеем". Ну а следующим соперником нашей команды стал абсолютно лучший по количеству побед в чемпионатах страны клуб - московское "Динамо". 15 раз этот столичный коллектив завоевывал золотые медали еще во времена Советского Союза, а в прошлом году впервые стал сильнейшим в России...

Игра с "Енисеем", который переживает сейчас не лучшие времена, не стала для байкальцев легкой прогулкой. На протяжении всего матча иркутяне постоянно лидировали, однако сопернику каждый раз удавалось восстанавливать равновесие. И лишь в самом конце встречи команде тренеров-дебютантов (Александра Шишкина и Евгения Ерахтина) удалось склонить чашу весов в свою пользу - 7:5. Хет-трик в этом поединке записал на свой счет капитан "Байкала-Энергии" Николай Кадакин, по разу отличились Максим Кошелев, Александр Насонов, Сергей Рогулев и Константин Савченко.

Невероятный настрой всей команды и суперудачная игра молодого голкипера Алексея Савельева позволили иркутской дружине совершить мини-сенсацию в дебюте матча с лучшим клубом не только российского, но и мирового хоккея с мячом - московским "Динамо". Почти полчаса табло столичного стадиона "Крылатский" высвечивало приятный для глаз фанатов нашей команды счет - 2:0 в пользу "Байкала-Энергии". На 13-й минуте, реализовав 12-метровый, счет открыл Николай Кадакин, а спустя две минуты преимущество бело-синих увеличил Сергей Юсупов.

Для спасения репутации суперклуба, как заметил комментатор этой встречи (ее прямой репортаж шел в Интернете), москвичам пришлось не только продемонстрировать свое высокое мастерство, но и принять посильную помощь арбитров. Сначала в ворота Алексея Савельева был назначен хоккейный пенальти. Формулировка нарушения в этом случае звучала примерно так: за умышленную игру головой со стороны Максима Гавриленко. В дальнейшем судьи под завязку заполнили скамейку штрафников иркутской команды, что вкупе с более высоким классом подопечных тренера Владимира Янко привело к тому, что на перерыв команды уходили при счете 5:2 - теперь уже в пользу хозяев льда.

Во втором тайме Алексей Савельев продолжал творить чудеса, старались и полевые игроки "Байкала-Энергии". Однако класс есть класс. Доведя усилиями двух Сергеев - Ломанова и Обухова - свое превосходство до крупного (7:2), "сборная России, усиленная ведущими игроками шведского бенди", позволила себе немного расслабиться. Это сразу же отразилось на счете: иркутянам к 83-й минуте удалось сократить отставание до трех мячей - 8:5. Голами отметились Максим Гавриленко, Николай Кадакин и Сергей Юсупов. К сожалению, удержать почетный для себя счет нашим хоккеистам не удалось. Рассерженные наглостью игроков в бело-синей форме хозяева продолжали атаковать до последних минут поединка и сумели-таки довести свое преимущество до крупного - 10:5.

В полуфинале Кубка России "Зоркий" был сильнее кемеровского "Кузбасса" - 8:5. В финале Кубка динамовцы будут играть со своими ближайшими соседями из Красногорска.

Метки:
baikalpress_id:  48 028