Курс молодого профессионала

Воспитанница иркутского баскетбола приглашена в омскую команду мастеров

По признанию самой Екатерины Куклиной, впервые она взяла в руки баскетбольный мяч в 9 лет. Тогда девчонка даже предположить не могла, что очень скоро этот оранжевый снаряд станет одним из главных спутников жизни. Сейчас Катя играет в омском "Нефтянике" - профессиональной баскетбольной команде, выступающей в суперлиге В женского чемпионата страны. С удовольствием выступала бы и за иркутский клуб... если бы такой существовал в природе.

- Серьезно заниматься баскетболом начала в седьмом классе, - рассказывает Катя. - Тогда я училась в специализированном спортивном классе лицея № 3. Это были просто спартанские условия: мы учились не как нормальные люди, а в пересменок, все остальное время нас гоняли, по 2-3 тренировки в день. Наш класс просуществовал два года. Затем все разбрелись обратно по школам, из которых пришли в лицей. В итоге из тех, с кем я тогда училась, сейчас баскетболом занимается всего 3 человека. Я в то время начала посещать секцию в ДЮСШ. Нашей командой, которую условно можно назвать сборной девушек 1988 года рождения, руководила Татьяна Неверова. Мы постоянно участвовали в различных областных соревнованиях, где стабильно занимали 2-е место. Первой всегда была команда из Ангарска.

После школы спортсменка поступила в госуниверситет, играла за сборную этого вуза, кроме того, ее приглашали в команду ИрГУПС. С этим коллективом Екатерина ездила на соревнования в Томск, Барнаул и даже Китай...

- А однажды Татьяна Леонидовна, сказала: "Катя, тебе нужно играть в профессиональной команде". Однако в Иркутске, к сожалению, такой нет. Случай подвернулся в апреле прошлого года. Мы отправились на турнир в Омск и отыграли там очень прилично. После соревнований ко мне подошли представители местного "Нефтяника" и предложили попробовать свои силы в их команде. Но я тогда решила: надо сессию сдать, а уж потом посмотрим! Не хотелось сразу сплеча рубить. В июле все-таки позвонила омскому тренеру. "Быстро дуй сюда на сборы!" - услышала в трубке. Ну и поехала!

Сразу с поезда иркутянка попала на тренировку, лишь потом ее отправили устраиваться в семейное общежитие. А недели через три с еще двумя спортсменками Катю поселили в трехкомнатную квартиру. На следующий день - сборы...

- Вот это был действительно полигон для выращивания спортсменов. Мы так выматывались: 3-4 тренировки в день, вечером себя уже вообще не чувствуешь! А сколько мы должны были есть! Стоят перед тобой три тарелки, полные до краев: в первой, допустим, каша, во второй - макароны, а в третьей - огромная куриная нога! Еще шоколад или печенье. Никогда не думала, что буду так ненавидеть печенье, - смеется Катя. - И как, спрашивается, все это есть? Зато у нас с девчонкой одной была единственная радость: мы ходили в лес малину есть. Так здорово! После этих сборов ноги были как камни, из кроссовок же не вылезаешь. На пятках образовались страшные сухие мозоли, а вены вообще похожи на шланги!

Дальше девчонок отправили по домам за теплой одеждой, тогда Катя и решилась на окончательный переезд в Омск. Родители против не были. С факультета сервиса и рекламы ИГУ ее перевели на заочное отделение в ОГИС - Омский государственный институт сервиса, специальность - менеджер по туризму.

- Следующим испытанием был первый этап Кубка России, где мы заняли 2-е место, вышли во 2-й этап, - продолжает свой рассказ Екатерина. - Сейчас я уже привыкла к высоким нагрузкам, хотя наш распорядок дня - это что-то! Подъем в 6 часов - мы живем далеко от зала, поэтому добираться нужно около полутора часов. В 8.30 - первая тренировка, здесь отрабатываются техника и броски. Потом можем съездить домой (а это еще полтора часа) поесть. Только хочешь прилечь, а уже на второе занятие нужно бежать. Здесь отрабатываем взаимодействие, тактику. В общем, когда приезжаем домой, сразу падаем на кровать... А на следующий день все сначала.

Жизнь профессиональных спортсменов действительно не сахар, к столь стремительному ритму могут приспособиться только волевые, упрямые, сильные духом люди. Катя Куклина - одна из них. И кто знает - может, когда-нибудь и ее имя будет звучать при объявлении состава сборной России по баскетболу на чемпионате мира или Олимпийских играх.

Метки:
baikalpress_id:  5 748
Загрузка...