Библиотека на Халтурина

Здание Молчановки - бывший дом купца Файнберга - является уникальным памятником архитектуры

Высокое старинное здание с башенками и звездами Давида на фронтоне хорошо знакомо жителям области. Здесь, в бывшем доме купца Файнберга, сегодня находятся отделы краеведения и библиографии, литературы по искусству и историко-культурного наследия областной библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского. Дом Файнберга - уникальное сооружение, памятник архитектуры начала минувшего столетия. Его необходимо сохранить для будущих поколений, убеждена директор Молчановки Ольга Стасюлевич.

Пример нынешним толстосумам

Исай Матвеевич Файнберг - одна из интересных и в какой-то мере типичных фигур второй половины XIX - начала XX века. Он родился в 1846 году (по другим данным - в 1840-м) в Селенгинске, где провел детство и юность. Позже, в 1870-м, перебрался в Иркутск, успешно занимался коммерцией, держал мясные ряды на рынке, торговал продуктами питания. Неплохой доход Файнберг получал и от собственных золотых приисков. Словом, это был один из наиболее богатых и влиятельных граждан города.

Исай Матвеевич был дважды женат, имел много детей - четверых от первой жены и восьмерых от второй.

- Эти сведения прислал из Франции его правнук Андре Ландесман, - рассказывает заслуженный работник культуры, главный библиограф Алла Захаровна Скаллер. - Французский потомок почетного гражданина Иркутска удивился, что в доме его прадеда находится солидная библиотека, а сам дом сохранился до наших дней почти без изменений. И подарил на память прижизненную фотографию Исая Матвеевича.

Еще в первые годы пребывания в Иркутске, в начале 70-х, Файнберг обратил внимание на усадьбу вдовы крестьянина Житкова, удачно расположенную на углу улиц Медведниковской и Толкучей (ныне Халтурина и Гусарова). Постройка включала два соседних участка, что представляло несомненную ценность. И молодой предприниматель приобрел усадьбу.

В 1899 году, уже обладая солидным капиталом, Файнберг приступил к строительству каменного дома на Медведниковской. Он выбрал кирпич и песчаник - эти материалы широко использовались тогда для строительства домов состоятельных людей, которые старались обезопасить свои жилища от частых городских пожаров. Архитектор пока точно не установлен, но, вероятно, им является Алексей Иванович Кузнецов, предполагает Алла Захаровна, который был автором проектов Гранд-отеля (теперь магазин "Родник"), больницы (курорт "Ангара") и других видных городских строений.

Файнберг строил дом в течение трех лет, до 1902 года включительно. Кстати, к тому времени он владел несколькими домами по улице Баснинской (Свердлова), которые сдавал внаем. Они были добротными и дорогими. Известен Исай Матвеевич и как один из крупнейших иркутских меценатов, неоднократно жертвовавший собственные деньги на нужды культуры и искусства. Так, в 1892 году он внес 1000 рублей, немалую по тем временам сумму, на строительство городского театра. Долгое время содержал классы, в которых мальчики обучались полезному ремеслу.

Любопытно, что один из сыновей Файнберга, Павел, был революционером. Его убили в 1906 году во время революционных стычек. В память о погибшем сыне Исай Матвеевич установил красивую чугунную ограду вокруг Лисихинского еврейского кладбища, которая сохранилась до наших дней.

В 1917 году Файнберг продал свою недвижимость и из купцов 1-й гильдии перешел в разряд мещан. В последние годы тяжело болел, ездил лечиться за границу, позже вернулся на родину, в Иркутск, где скончался в 1923 году.

У дома Файнберга на улице Халтурина сложная судьба. В годы Первой мировой войны здесь размещался штаб Иркутского военного округа, потом - литография, картинная галерея, краеведческий музей, а во второй половине прошлого века - вычислительный центр. Иркутской областной библиотеке им. И.И.Молчанова-Сибирского здание досталось в 1984 году.

Шедевры можно прочесть. Или услышать

Молчановку на Халтурина хорошо знают ее многочисленные читатели. В просторном коридоре первого этажа здесь небольшая интересная выставка, сохранившиеся свидетельства материальной культуры минувших веков. В застекленных шкафах - журнал Министерства юстиции середины XVII века, разнообразные заявления, расписки, документы, написанные изумительной красоты почерком, который тоже навсегда исчезнувшее свидетельство позапрошлого века. Здесь же список учредителей Иркутской городской публичной библиотеки. В первых строчках списка - фамилии наиболее уважаемых горожан: граф Муравьев-Амурский, епископ Иркутский и Нерчинский преосвященный Парфений и другие, всего 106 человек.

На второй этаж ведут две лестницы, узкая боковая - в отдел литературы по искусству. Радушная хозяйка, заслуженный работник культуры Лидия Ивановна Дунаева, рассказывает о хранящихся здесь сокровищах немало интересного.

- Да, у нас самое большое в области собрание нотных изданий. Хотя на фоне огромной Молчановки фонд в целом небольшой, 50 тысяч, но востребованный. Постоянные посетители отдела - специалисты науки и культуры, студенты-гуманитарии, начинающие и профессиональные музыканты. Среди наших корифеев почти все работники филармонии. Много профессиональной литературы читают музыковеды - директор и художественный руководитель областной филармонии Марина Токарская, музыковед Софья Драбкина. Частенько заглядывают к нам великолепный скрипач Юрий Кузьмин, другие музыканты - познакомиться с новинками нотной литературы, сверить что-то с каталогом.

Отделу литературы по искусству недавно исполнилось <только> 45 - он ровно на сто лет моложе 145-летней Молчановки. Возникший в 61-м как музыкально-нотный, спустя полтора десятка лет он был реорганизован. Здесь кроме богатейшего собрания пластинок (сотни виниловых дисков, настоящая сокровищница мировой музыкальной культуры), книг и нот появилась литература по архитектуре, живописи, театру, журналы, альбомы.

А еще здесь, в отделе, почти двадцать лет работает клуб любителей искусства.

- Среди наших читателей много настоящих меломанов, - говорит Лидия Ивановна. - Интеллигентные, взрослые люди, особенно пенсионеры, не всегда в состоянии купить билет на спектакль или концерт, а тут великолепные музыканты выступают на дружеско-благотворительной основе. Мы бесконечно благодарны нашим друзьям - Михаилу Клейну, Борису Изаксону, Анне Варутиной, Лидии Янковской, Майе Крутиковой и всем музыкантам, которые постоянно откликаются на наши просьбы. Белый рояль в нашем маленьком зале помнит десятки талантливых имен.

Лидия Ивановна поделилась с корреспондентом "Копейки" и проблемами своего отдела. Одна из них - устаревшее техническое обеспечение, те самые проигрыватели, которые давно не выпускают у нас в стране.

- Но и зарубежные, и наши российские музыканты утверждают: виниловые записи ХХ века бесценны, они отлично звучат и сегодня. Это живой звук, живая атмосфера концертного зала. Поэтому прошу читателей известного в области еженедельника: если у кого-то есть ненужные проигрыватели, несите их к нам, в отдел искусств на Халтурина.

- Кстати, сегодня приходила руководительница одного иркутского хора, - рассказала Лидия Ивановна на прощание, - она искала песню про Сибирь. Изучила все нотные записи, справочники и все-таки нашла то, что нужно: известную когда-то "Люблю тебя, Сибирь" Людмилы Лядовой. Сборник был утрачен, но песня сохранилась на старой виниловой пластинке. Обрадованная руководительница внимательно прослушала запись, записала слова. А партитуру ее музыканты напишут по памяти. Так мы помогли восстановить еще один фрагмент музыкальной культуры прошлого века.

Три будут в одном

Директор самой крупной в области публичной библиотеки Ольга Стасюлевич возглавляет Молчановку около двух лет.

- Работать и трудно, и легко одновременно, - говорит Ольга Константиновна. - Конечно, здесь трудятся настоящие профессионалы - библиотекари, психологи, социологи, юристы, маркетологи, автоматизаторы, - прекрасный коллектив из 200 человек, которые обеспечивают информацией наших читателей.

Мы очень дружим с замечательным иркутским издателем Геннадием Сапроновым, смогли реализовать несколько совместных проектов. Очень рада, что заключили недавно договор с известным писателем Валентином Распутиным на передачу библиотеке неисключительных авторских прав сроком на 10 лет. Дело в том, что в произведениях Валентина Григорьевича, которые неизвестно кем запускаются в Интернет, множество ошибок, что очень огорчает писателя. Мы готовим цифровые версии его прозы и публицистики, уже выставили на нашем сайте две первые статьи. Собственно, кому, как не нам, этим и заниматься.

В перспективе - создание полнотекстовой базы данных писателей Сибири, и этот проект начат, естественно, с Распутина.

Молчановка располагается сегодня в трех зданиях - на Российской, Халтурина и Ширямова.

- Но площади все же недостаточно, работать приходится больше в режиме читального зала, нет места для отделов выдачи книг на дом, множество других неудобств, - говорит директор. - В ноябре прошлого года губернатор подписал распоряжение о строительстве новой областной библиотеки. Сегодня идет поиск подходящего участка земли (нам нужно полтора гектара) в центре города. Здание должно быть интересным, современным, обычная в таких случаях практика - конкурс проектов.

Кстати, после переезда дом Файнберга остается за нами - планируем открыть здесь музей книги.

Сегодня, по словам директора Молчановки, все три библиотечных здания находятся в аварийном состоянии, в том числе и дом на Халтурина. Здесь серьезная проблема с перекрытиями, которые не рассчитаны на хранение больших фондов.

- На следующий год запланировано большое, очень тщательное обследование здания, потом - реставрация, - замечает Ольга Константиновна. - Нельзя допустить то, что произошло несколько лет назад на Чехова, 10.

Метки:
baikalpress_id:  5 747