Семнадцать сказочных великанов

Три дня в Иркутске шел необычный спектакль. Вместе с актерами в нем играли куклы-великаны. Размеры сказочных персонажей впечатляют: 5 метров от носа до хвоста, 4 c половиной метра от когтей до макушки, 8 метров - обхват талии. Так, на боевую кобылу Розалию, куклу в два человеческих роста, можно по-настоящему сесть и прокатиться верхом.

Сказку о странствующем рыцаре для иркутского зрителя от 3 до 70 привез театр из Бийска. В Иркутске он уже не в первый раз. Актерам на месте не сидится: за 18 лет "Куклы-великаны" объехали страну вдоль и поперек, покорили заграницу.

Художественный руководитель театра - Ольга Бабаева. Она сама сочиняет сказки, сама их ставит, и первую куклу для спектакля тоже сшила сама. Это был огромный крокодил, которого вместе с режиссером актеры смастерили из поролона за три часа. Теперь на изготовление одной куклы уходит целый месяц, и трудится над ней весь театр. Сейчас в спектаклях играют 17 таких сказочных великанов.

- Мы сами придумываем кукол, все персонажи у нас авторские, - рассказывает Ольга. - Это не Уолт Дисней, не пиратство какое-нибудь из детских книжек или мультфильмов. Это совершенно неповторимые образы.

Наши куклы - равноправные герои спектаклей. Они так же, как и актеры, умеют танцевать, двигаться, выражать эмоции. Поэтому мы стараемся, чтобы куклы были живыми, чтобы все выглядело правдоподобно. Например, если это рыцарь - значит, это не актер верхом на палочке, а герой на боевом коне. На этого коня можно сесть и совершить подвиг.

Во время гастролей все театральное добро приходится возить с собой. Спрашиваю: как в дороге себя ведут куклы-великаны?

- Все очень просто, без лишних неудобств. Дело в том, что при изготовлении куклы мы закладываем такой параметр, как разборность. Наша кукла складывается в сумочку - 180 см в трех измерениях: это норматив железной дороги. Отдельно везем головы, руки, ноги, туловища - всего 21 сумка. Наши девчонки-артистки в шутку называют их косметичками. Повесят на руку и с гордым видом заходят в вагон! Кстати, проводники нас уже узнают и вопросов не задают.

После Иркутска артисты направляются в Тюменскую область. К нам обещают вернуться с новым спектаклем, который уже репетируют.

Метки:
baikalpress_id:  5 744