Без света и тепла

Рискуют остаться несколько тысяч человек, живущих вблизи Усть-Илимской ГЭС

Отопительный сезон в Иркутской области набирает обороты. Почти пять процентов территории страны (по этому показателю она занимает 6-е место в России), площадью около 770 тысяч квадратных километров, находится в зоне резко континентального климата. Зима здесь суровая - это факт, который крайне редко корректирует небесная канцелярия. Но не факт, что вполне земные силы - энергетики, работники ЖКХ - обеспечат людям качественные услуги, не сорвут отопительный сезон, не оставят людей без тепла. Этим тут никого не удивишь.

А переплату взыскать с ответчика

В Усть-Илимском районе, например, несколько лет подряд срывался отопительный сезон в поселке Невон. Поздней осенью 2004-го, когда здесь, на севере области, вовсю трещали морозы, в батареях центрального отопления невонцев бодро журчала холодная вода. Питьевой воды и вовсе не было.

Врачи санэпиднадзора два года подряд закрывали среднюю школу № 2, расположенную в верхней части поселка. По словам ее директора Татьяны Григорьевны Ступиной, в сентябре и декабре 2004-2005-го дети не занимались по 5-6 дней, температура в учебных классах опускалась намного ниже положенных плюс 18.

Коллективные жалобы в Госжилинспекцию и прокуратуру, возмущения невонцев мало изменили температуру воды в трубах центрального отопления, она продолжала оставаться малопригодной для обогрева жилья. Директор МУП "Коммунальщик" Виноградов, проживающий в теплой и удобной городской квартире, переехать в Невон отказался (с такой идеей жители поселка обратились к нему на одном из сходов).

Председатель комитета по жилищной политике Иркутской области Петр Воронин констатировал: "Ситуация, в которой оказался Усть-Илимский район, плохое состояние теплоснабжения - результат бесхозяйственности местных властей".

Эта бесхозяйственность, между прочим, стоила жителям поселка немалых денег, поскольку цена жилкомуслуг здесь в 3-4 раза выше по сравнению с тем же Усть-Илимском.

Да, тарифы по оплате воды и тепла в поселке явно завышены, подтвердил областной комитет цен. Но коммунальщики продолжали брать за такие "услуги" по полной, без скидок. В декабре 2004-го мэр Усть-Илимска отменил эти тарифы как не соответствующие действующему законодательству (новые, правда, появились только в марте). Коммунальщики держали оборону стойко и, возглавляемые тем же Виноградовым, менять тарифную политику отказались наотрез.

Позже, когда ситуация явно грозила выйти из берегов, перерасчет все же был сделан. Но, как пишут наши читатели, смехотворный и не соответствовавший реальному положению дел.

Платить ни за что огромные деньги граждане не хотели. За два минувших года потребители услуг накопили немалые суммы долга. Жительница Невона юрист Галина Удодова тщательно фиксировала все коммунальные прорехи, а затем подала в суд на недобросовестных поставщиков тепла.

"В МУП "Коммунальщик" завышены тарифы настолько ( далее следует точный подсчет гигакалорий, квадратных метров, рублей и даже копеек. - Авт.), что моя переплата за три минувших года составила 21 032 рубля, которые я и прошу взыскать с ответчика". Так пишет в своем исковом заявлении Галина Алексеевна.

В своем решении мировой судья Паутова фактически оправдала действия МУП "Коммунальщик", утверждает профессиональный юрист. Правосудие так и не свершилось до конца. Так как "Коммунальщик" сейчас находится в стадии банкротства, то все споры следовало рассматривать в арбитражном суде. Новый виток коммунально-юридической волокиты вряд ли окажется конструктивным, тем более что все действующие лица благополучно перешли во вновь образованное МУП "Служба услуг".

- В сентябре-октябре 2004-го нас выручали только электрообогреватели, за что я заплатила ЗАО БЭС семикратную норму потребления электроэнергии (наша семья из четырех человек занимает 4-комнатную квартиру). Плохое отопление - серьезная проблема всего верхнего Невона, от которого страдают десятки семей.

Золото, а не услуги

Между тем в соседнем Кеуле проблем с отоплением не меньше. Построенные в относительно благополучные советские времена, дома здесь тоже рассчитаны на централизованное отопление. В Кеуле хорошая электрокотельная, исправно подающая тепло сельчанам. Только вот оплачивать эти услуги (две трети их стоимости составляет электроэнергия) многие жители уже не в состоянии. Причина проста: совхоз "Кеульский", где трудилось большинство людей, давно банкрот. На плаву пока бюджетная сфера - школа, фельдшерский пункт, Дом культуры, администрация. Есть несколько магазинов, где все рабочие места, естественно, наперечет. Многие кеульчане живут только на пенсии или детские пособия. Есть, конечно, и пьяницы - куда без них российскому селу, но речь не о том. И пьющие, и убежденные трезвенники оплачивать сегодня электроуслуги не в состоянии.

- Энергетики требуют: сначала заплатите нам, а потом кормите-одевайте своих детей, - говорит глава Кеульской администрации Штанько. - Недавно представители Иркутскэнерго приезжали в администрацию. Был шум: почему не собираете деньги с людей, почему не отключаете должников? Визит чиновников пришелся на середину октября, здесь уже выпал снег, мороз подбирался к 20 градусам. Зима в наших краях долгая, суровая, тепло в домах - это в прямом смысле жизнь сотен людей.

Начальник Усть-Илимского энергосбыта Иван Каргопольцев говорит: "Тогда устанавливайте в домах электробойлеры, пусть отопление будет автономным". Лукавит ли руководитель или действительно не знает, что на всех подобных запросах стоит одна и та же резолюция: "Северные электрические сети не имеют возможности выдать вам разрешение на электрическое отопление жилого дома в связи с тем, что у вас имеется центральное отопление"?

Установка печей обходится сегодня минимум в 20 тысяч рублей. Цена машины дров в лесных поселках района 6-8 тысяч, на зиму нужно не менее двух-трех. Ситуация и в самом деле невеселая, рассказывает кеульский глава: дернут энергетики за рубильник и в считанные часы заморозят полторы тысячи человек, оставив их без света и тепла. Как тараканов поморозят людей, сокрушается Николай Алексеевич.

Оплатите халтуру

Новый отопительный сезон Невон начал чуть ли не с чистого листа. МУП "Коммунальщик" признан банкротом, ЖКХ доверено новому предприятию, "Служба услуг", учредитель которого - администрация поселения (глава Николай Мезенцев). Если верить его интервью, опубликованному в одной из районных газет, нынешней осенью "продолжался ремонт сетей на самых проблемных улицах - Октябрьской, Луговой, Мичурина. С мертвой точки сдвинулся вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой. Подписано кредитное соглашение с областью на бурение новых скважин, согласно которому мы получили первую сумму, 800 тысяч рублей. Уже в начале декабря планируем задействовать две новые скважины, думаю, таких перебоев с водой, как раньше, не будет. Областные власти также пообещали кредит на погашение убытков обанкротившегося предприятия "Коммунальщик", 3 миллиона 240 тысяч рублей. Все деньги целенаправленно уйдут энергетикам".

Последствием минувших коммунальных бурь стало также увольнение судьи Паутовой, не разобравшейся до конца в их сложных финансовых перипетиях. Покинул насиженное место и директор обанкротившегося МУП Виноградов. Но до окончательного торжества справедливости, отмечает та же Галина Удодова, еще далеко.

Недавно многие невонцы получили уведомление: долги по оплате жилкомуслуг, тех самых, никчемность которых зафиксирована множеством официальных и неофициальных лиц, необходимо оплатить. Дела будут переданы на рассмотрение в арбитражный суд по иску конкурсного управляющего МУП "Коммунальщик". Похоже, новое коммунальное начальство намерено до конца отстаивать и некачественные услуги, и запредельные тарифы. Что, конечно же, проще, чем вести нудные подсчеты единиц тепла, квадратных метров жилья, разных температур и т. п.

В суровом сибирском краю, где живут героические покорители великих сибирских рек тепло- и электроэнергия принадлежит не им. Люди не знают, куда уходит огромное богатство, вырванное у природы их собственными руками. Здесь принято таскать людей по судам, грозить отключением рубильника. У жителей прогремевшего когда-то на весь мир района нет никаких льгот по оплате электроэнергии, зачастую нет и работы. Нищенская пенсия или не менее нищие детские пособия - нередко единственные доходы людей, которые живут в нескольких километрах от грандиозной советской стройки - Усть-Илимской ГЭС.

Метки:
baikalpress_id:  5 746
Загрузка...