На тропе носорога

Строящийся мост через Ангару накроет археологический памятник

Несколько лет назад, перед тем как началось строительство моста через Ангару, левый берег реки обследовали археологи. Оказалось, земля в этом месте хранит следы древних поселений. Ученые пришли к выводу: здесь была стоянка древних людей эпохи палеолита и неолита... И начали раскопки. Но даже предположить не могли, что найдут в толще земли столько совершенно уникальных предметов: орудия труда, быта, останки древних людей; кости животных - шерстистого носорога, благородного оленя, дикой лошади. Всего около 100 тысяч артефактов! В начале ноября археологи закончили очередной сезон раскопок. Завершающий этап работы придется на следующую весну. Это будет последняя возможность добавить недостающие штрихи к портрету давно ушедших эпох. Ведь в затылок ученым давно дышит строящийся мост. Где еще вчера копали исследователи, скоро пройдут подъездные пути.

По левому берегу Ангары, рядом с новым мостом, как Мамай прошел: вся местность изрыта глубокими ямами, котлованами, траншеями. Трудно поверить, но все они сделаны вручную - лопатами, совками. Несколько лет здесь работают сотни людей: почвоведы, сейсмологи, этнографы, будущие археологи - студенты ИГУ, политеха, иркутских колледжей. За это время они отняли у земли столько артефактов, что хватило бы на целый музей. Что и говорить, им удивлялись даже видавшие виды мужи науки.

Археологический рай

Началось все с того, что в Иркутске задумали строить новый мост через Ангару. По закону до начала каких-либо работ должно быть проведено археологическое обследование территории: а что если в земле есть памятники древности? Раньше такого постановления не было, и исторические кладовые часто погибали под строительной техникой. Нередко археологи вырывали уникальные предметы буквально из-под ковша. В 1999 году их присутствие на месте было уже обязательным, законным. Иркутские исследователи пробурили возле Ангары глубокие скважины. И поняли: это место заслуживает названия археологического рая. Тысячи лет назад здесь располагалась стоянка древних людей. Получилось так, что работать в створе будущего моста начали не строители, а люди совершенно далекие от строительной специальности. Да, это место было непаханым полем для раскопок - больше 50 тыс. кв. м. Только было одно <но>... Здесь жили люди, садили огороды. Понятное дело, на свои усадьбы они даже ноги чужой не пускали. Поэтому первые годы копали в тандеме: местные жители выкапывали картошку да морковку - ученые рядом орудовали лопатой и совком, извлекая из земли исторические ценности. В 2005-м жильцов частного сектора расселили по благоустроенным квартирам. Тогда-то раскопки и размахнулись в полную силу - КПД историков взлетел до максимума. До последнего они работали в пожарном режиме.

Рог благородного оленя

Этой осенью вскрыли 5 тыс. кв. м. Вообще-то полевой сезон должен был закончиться еще в середине октября. Но с погодой нынешней осенью подфартило. До недавнего времени раздевались до футболок. Вот только на ногах уже давно зимние ботинки - земля в ямах холодная. Студенты, дюжие парни, умело орудуют лопатами. Комья рыжей земли летят за спину. Работа идет нескорая, тщательная - как бы чего-нибудь не пропустить. Если лопата видит цель, осторожно, чтобы не смешать слои, расчищаешь ножичком, щеточкой. Дальше ставишь у основания предмета рейку и высчитываешь его высоту по специальной формуле. И только потом отнимаешь артефакт у земли. Ирина Лежненко, ответственный исполнитель археологических работ, показывает бумажные мешочки. В них последние находки - предыдущие уже отправили в хранилище. Вот пористый предмет, похожий на кусочек пемзы, - это рог благородного оленя. Вот угловатый тяжелый треугольник с целенаправленными сколами - заготовка орудия. Вот, просто галька с выбоинами - это отбойник. С его помощью люди изготавливали орудия труда - отсекали у них ненужные части. Тут же топор (точнее, рубило) из кремня, квадратные нуклеусы - каменные желваки, от которых откалывали пластины для будущих орудий. Их устройство люди подсмотрели у самой природы.

- Здесь находится крупный стояночный комплекс древнего человека, - объясняет Ирина Леонидовна. - У него около десяти культурных слоев - от эпохи верхнего палеолита (примерно 25 тысяч лет назад) до эпохи неолита (6-7 тысяч лет назад) и палеометалла (2 тысячи лет назад). Это место первобытные сибиряки выбрали не зря. Как и все народы, они обустраивались возле больших рек. Их жилища чем-то напоминали чум - почти наземный, обитый шкурами. Внутри жил <прирученный> огонь. Конечно, шкуры давно истлели. Но мы нашли камни, которыми их придавливали, обкладки очагов из гальки. Кроме этого - множество орудий труда: скребки, ножи, резцы, провертки, абразивы для шлифовки изделий, нефритовые тесла. Материалом для них служили хорошо окатанные гальки из кремнистых пород, кварцит, даже яшма. Многие находки весом больше килограмма. Люди занимались рыбной ловлей. Об этом говорят грузила, крючки. Самыми плодородными оказались неолитические слои. В эпоху неолита уже появились более усовершенствованные орудия труда.

 Интересно, что время не стерло эти предметы. А земля, как камера хранения, отлично их сберегла. Орудия труда такие же острые, как и сотни лет назад, - хоть сегодня иди с ними на охоту.

Монголоиды, но не монголы

Если отмотать пленку на несколько тысяч лет назад и представить, как жили наши предки, картинка будет такой. Климат уже стал холодным, с редкими наступлениями потеплений. На бескрайних просторах Сибири и Дальнего Востока среди холодолюбивой растительности бродили стада самых крупных из существовавших на суше животных - могучих мамонтов. По степям проносились быстроногие дикие лошади. В одиночку и семьями паслись неуклюжие на вид, но страшные в своей ярости шерстистые носороги. Все живое содрогалось, когда в сумерках раздавался рев огромного льва или пещерного медведя. Страх леденил душу человека, но он подбрасывал в горевший в жилище костер дрова и крепко сжимал в руке копье с каменным наконечником. Предками сибиряков были люди, похожие на монголоидов. Но к современным монголам они никакого отношения не имеют - произошли в результате смешения народов Европы и Азии. И по генетическим признакам ближе всего к коренному населению Северной Америки.

Носороги не пробегали?

В этом году ученые вскрыли погребение эпохи позднего неолита. Кроме наконечника стрелы и ретушированных платин в нем был череп. И самое интересное - со следами воздействия огня. Пока загадка: кремация ли это? Покажет антропологическая экспертиза. Перед этой находкой были не менее интересные. Например, неожиданно раскопали кости шерстистого носорога, бизона, дикой лошади, северного оленя. Раньше эти животные были распространены в Прибайкалье. Сейчас иркутяне сотрудничают с японскими специалистами, которые хотят воссоздать популяции древних животных по ДНК. Еще одним предметом, который произвел в ученых кругах удивление и споры, стал пест из кварцита. Его возраст 6-7 тысяч лет. Находился он в специально выкопанной яме. Что касается его назначения, тут мнения исследователей разделились. Одни полагают, что пест носил ритуальное назначение и служил фаллическим символом. По другой гипотезе, им могли дробить кости, размягчать волокна, из которых вязали сети. Есть предположение, что он был нужен для растирания зерен. Зачатки земледелия около 7 тысяч лет назад в Прибайкалье? Это открытый вопрос.

- Пестом могли растирать краску - охру, - считает Ирина Лежненко. - Пока нет ни исторических, ни археологических свидетельств, что в такую древнюю эпоху в Прибайкалье было земледелие.

Каждая находка - радость

Пятикурсница Ася Пержакова работает на раскопках с 15 октября. Приходит к девяти утра - и пока не стемнеет. Ася раскопала наконечник стрелы, несколько резцов, скребло. Но одно дело найти, другое - каждую находку нужно помыть, зашифровать, занести на специальный план, зарисовать.

- Находки все без исключения интересные, - рассказывает студентка. - Берешь в руки топор и думаешь: его создавали люди, кровь которых течет и в тебе. Проникаешься причастностью к жизни, которая была здесь много веков назад.

Когда вы читаете эти строки, рядом с мостом уже перестали копать. Теперь ученые будут заниматься аналитической работой. Весной здесь, скорее всего, снова заработают лопаты: не вся площадь еще освоена: на улице Леси Украинки остались пять усадеб. Но нужно торопиться - дорогу к мосту уже отсыпали.

  • Ученые нашли здесь кости шерстистого носорога. Это крупное животное, вес которого переваливал за тонну, бродило по нашей земле в эпоху ледникового периода. Его голову украшали два рога, один из которых был около метра длиной. Из-за изменения климата шерстистый носорог вымер около 8 тысяч лет назад.
  • Это уникальное информативное место! Уже найдено около 100 тысяч артефактов. И никто не знает, сколько их еще.

 

Метки:
baikalpress_id:  5 743