Отметка 185: ни шагу назад!

Гости из Усть-Илимска - депутаты городской и районной думы, представители общественности, студенты местных вузов - посетили на минувшей неделе столицу Приангарья. Они провели акцию в защиту родного края - "Ангара-185".

У здания областной администрации группа людей в ярко-голубых накидках, с флажками, плакатами и прочими митинговыми атрибутами сразу собрала небольшую аудиторию, в основном пенсионеров и элдэпээровскую молодежь. "Это наша первая выездная акция, - отметили участники митинга, - мы намерены самым серьезным образом отстаивать экологическое благополучие своего края. Строительство Богучанской ГЭС на 208-й отметке не оставит Ангаре, а значит, и всей окружающей природе никаких шансов на выживание".

- Юристы РАО ЕЭС уверяют: экологическая экспертиза БоГЭС была проведена еще в 80-х годах, закон обратной силы не имеет и поэтому нет необходимости проводить ее еще раз, - отметил председатель районной думы Василий Михайлович Сергейчук.

Но никто не видел этих документов, и общественность района настаивает на современной государственной экспертизе последствий строительства БоГЭС, иначе экологическая катастрофа неминуема.

Выступления гостей дополняли многочисленные лозунги: "Сохраним Ангару - дочь Байкала!", "Губернатор, поддержите устьилимцев!", "РУСАЛ и РАО ЕЭС России, убивая природу, вы убиваете нас!"

Первая акция устьилимцев, проведенная в Иркутске, свидетельствует: волна протеста набирает силу. Люди не хотят быть заложниками политики центра, о чем не раз писала наша газета. В Усть-Илимске создан комитет по экологическому благополучию "Ангара-185". Название красноречиво: одно из основных требований жителей района - запуск БоГЭС на отметку 185 метров, при которой сохранится нормальный подпорный уровень Ангары и ущерб природе и людям будет минимальным

"Мы должны достучаться до всех эшелонов власти, чтобы наша красавица Ангара не стала огромным отстойником промышленных отходов", - говорили выступавшие на митинге протеста в Иркутске.

Наша газета продолжает рассказывать о событиях вокруг строительства Богучанской ГЭС.

Загрузка...