Мэр поставил на черное

Глава Иркутска сделал еще одну попытку закрыть игровые салон

- Ты только маме с папой, внучек, не говори, что мы с тобой в автоматы играли, - оглядываясь по сторонам, шептала десятилетнему мальчугану расстроенная старушка. - Полпенсии спустили. Не скажешь, ладно?
Пацан обещал молчать. И молчал, пока у бабушки не закончились остатки крошечной пенсии. Вынужденная просить у дочери деньги, пожилая женщина призналась: бес попутал, соблазнилась яркими лампочками игрового автомата. И еще внучок сказал, что выиграть можно. Поиграли.
С тех пор пенсию бабушки получали ее взрослые дети и приносили старушке все необходимое "в натуральном виде".

Подобных случаев в одном только Иркутске тысячи. Появившиеся на улицах областного центра "однорукие бандиты" вмиг обзавелись поклонниками и поклонницами разного возраста и профессий. И если одних первый крупный проигрыш отрезвил, то у других страсть к игре переросла в болезнь.

На всю страну известна история, произошедшая в Омске: муж пристрастился к игровым автоматам, в семье начались ссоры, разлады. Жена искала благоверного по всему городу, вытаскивала из салонов... А потом решила понять: что же такого привлекательного в игре, почему она так крепко держит любимого? Женщине хватило нескольких раз, чтобы втянуться. Она пошла гораздо дальше мужа - начала продавать из дома вещи, технику. Супруг, увидев последствия своего пристрастия, бросил играть и попытался спасти жену. Не получилось. Попавшись на второй краже, лудоманка угодила за решетку.

В Иркутске помимо многочисленных залов "колеса фортуны", имеющих разрешение на свою деятельность, процветают и подпольные - торговые павильоны, незаконно перепрофилированные под салоны игровых автоматов. Летом на муниципальной земле были выявлены 34 подобные точки, владельцам которых вручили предписания о прекращении их деятельности.

И все же 14 нелегальных салонов продолжили свой бизнес. 1 ноября мэр Иркутска Владимир Якубовский объехал эти павильоны. Сейчас дела по этим точкам направлены в суд.

- У власти есть рычаги для того, чтобы прекратить эту незаконную деятельность, - заявил Владимир Якубовский, - все-таки 20 точек уже закрыто, то есть люди поняли и приняли наши аргументы и прекратили эту деятельность. Но я думаю, что и общественность должна по-другому относиться к тем людям, которые занимаются таким бизнесом и живут рядом с нами.

По мнению мэра, органы власти (и милиция в первую очередь) должны сделать все, чтобы ускорить прохождение этих дел в судах.

- 14 оставшихся незаконных павильонов должны исчезнуть до конца этой недели, - убежден Якубовский. - С представителем УВД мы переговорили, и я уверен, что мои рекомендации будут выполнены.

Мэр напомнил о том, что он обратился в Законодательное собрание области с проектом закона "Об урегулировании игорного бизнеса на территории города Иркутска". Подобный законопроект был внесен и администрацией Иркутской области. Создана рабочая группа, которая должна выработать единый законопроект. Владимир Якубовский уверен, что его примут до конца года.

- Отношение к игорному делу у населения в целом отрицательное. Мое глубокое убеждение - люди, желающие заниматься подобным бизнесом, должны делать это в специально подготовленном месте, желательно за городской чертой, - сказал мэр.

Загрузка...