Вместо камеры - мобильник

Лауреаты международного фестиваля любительских фильмов "Рыбий глаз" названы 6 ноября. Церемония награждения проходила в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова и была приурочена к 15-летию организатора фестиваля - телекомпании АИСТ.

Это первый международный финал, который прошел в Иркутске. Ранее столицами фестиваля были монгольский Улан-Батор, японский Мияконоджо и южно-корейский Сокчо.

Гран-при конкурса - покрытую золотом, инкрустированную драгоценными и полудрагоценными камнями статуэтку в виде эмблемы фестиваля - в этом году присудили фильму "Отъезд". Он снят японским студентом-летчиком Хайяши Эйши на видеокамеру, встроенную в мобильный телефон.

Два главных приза 8-го фестиваля "Рыбий глаз" достались российским авторам: фильм Кирилла Иванова "Туим. Неизвестная планета" признан лучшим в номинации "Путешествие", а Михаил Яскин представил, по мнению международного жюри, самую интересную анимационную работу - "Колобок". В двух номинациях ("Природа" и "Моя семья") победителями названы кинолюбители из Монголии - Шаравдоржийн Баярмаа и Чуулунбаатарын Монх-Эрдэнэ.

Японец Мотоваки Кейтаро награжден за фильм "Кумасо" в номинации "Родина", а среди игровых любительских работ ("Синема") была отмечена лента англичанина Джеймса Уоткинса, ныне проживающего в Беларуси, - "Яблочная погоня".

Наряду с лауреатами конкурса организаторы назвали и обладателей специальных призов. Что касается концертной программы вечера, то она традиционно была составлена из номеров, которые представили делегации стран - участников фестиваля.

Метки:
baikalpress_id:  32 665