Лекарства, попавшие под сокращение

В списке препаратов для льготников - изменения

С 1 ноября изменился список лекарств для федеральных льготников: в перечне из 500 наименований осталось лишь 436. Аптеки больше не будут отпускать на льготных условиях препараты для лечения туберкулеза, онкологических заболеваний, СПИДа, многие таблетки, драже. К тому же часть рецептов станут выписывать не врачи, а специальная экспертная комиссия. А это, несомненно, усложнит жизнь многих больных. К примеру, если вы попадете к участковому врачу и попросите у него рецепт на дорогой аспирин в кишечно-растворимой оболочке (то бишь пилюлю) или на церебролизин, вам на законных основаниях откажут и пошлют... искать врачебную комиссию.

Перечень лекарств для льготников - не застывший в бронзе монумент, а рабочий инструмент для медиков. Работа над ним идет постоянно - одни наименования исключают, другие вносят. Причины самые разные: некоторые лекарства устаревают, многие появляются, вместо дорогих патентованных начинают выпускать более дешевые копии (дженерики). Одни поставщики находят путь к сердцу чиновника, другие - нет. Так, после последней "чистки" под сокращение попали сердечные препараты, а также - для инъекций, лечения ВИЧ, туберкулеза. Получить их можно после решения комиссии и только в специализированных пунктах (например, в стационаре онкодиспансера).

Что касается инъекционных препаратов, то часть их все-таки сохранена.
В основном это лекарства для инсулинозависимых больных. Хотя такие препараты чаще всего попадают в разряд дефицитных. Но даже если то или иное средство есть в перечне - это не значит, что оно есть в аптеке.

Картинка, когда несчастные старики толпятся в аптеках, а потом уходят с пустыми руками, становится привычной. В Иркутской области три четверти льготников вообще отказались от бесплатных лекарств. Не потому, что они им не нужны: "отоварить" медикаменты зачастую невозможно. Ассортимент выписываемых препаратов сокращается, в аптеках не оказывается больше 40(!) наименований льготных лекарств. Жизненно важных, позвольте подчеркнуть!

Особенно трудно приходится жителям области в глубинке. Как правило, выделена одна аптека в райцентре, куда и нужно добираться за лекарством. Власти обещали пустить по отдаленным деревням специальные машины, но идея сошла на нет. Поэтому селяне стали массово отказываться от льгот, а за ними и горожане потянулись. На 469 рублей живых денег есть надежда хоть что-то купить в аптеке.

Загрузка...