Куст барбарисок

Несмотря на то, что природа в последнее время не балует садоводов Приангарья теплом и в долгожданные летние дни температура воздуха порой не отличается от весенней, все равно сибирские садоводы изо всех сил пытаются культивировать на участках небольшой кусочек юга. Обманывая климат, растут в наших условиях и яблоки и абрикосы, зреет виноград. И для многих садоводов совсем не экзотика, что пронзительно-кислые ягоды барбариса для плова и варенья можно собрать в собственном саду.

Полезен до самых кончиков листьев

Не многие знают, что барбарис - растение, которое полезно для человека от корней до самых кончиков листьев. В плодах барбариса содержится 10-500 мг% аскорбиновой кислоты; 70-7500 мг% Р-активных сосудоукрепляющих веществ; до 140 мг% провитамина А - каротина; 3,9-7,9% углеводов; 5-6,7% органических кислот; 0,4-7% пектиновых веществ; 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ. Ягоды барбариса содержат яблочную, аскорбиновую, лимонную кислоту, повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, повышают его кислотность. В надземных частях и в корнях этого растения содержится алкалоид берберин, который способствует выделению желчи, изгнанию камней из желчного пузыря, устранению воспалительных явлений. Используется берберин и как противовоспалительное средство. Ягоды барбариса противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии.

Посадите на участке... забор

 Барбарис обыкновенный встречается в средней и южной частях европейской территории нашей страны, а также на Кавказе. Абсолютно неприхотлив, потому что растет на сухих каменистых и щебнистых склонах. Кустарник до 1,5 м высотой, с желтоватыми или буроватыми побегами имеет листья до 4 см в длину. Сверху листья темно-зеленые, снизу серо-зеленые, по краю листьев хорошо заметна остистая пильчатость. Побеги усажены тремя-пятью раздельными колючками до 2 см длиной. Цилиндрические кистевидные соцветия до 5 см длиной содержат около 25 некрупных ярко-желтых цветков с характерным неприятным запахом. Плоды - сочные, ярко-красные вытянутые ягоды - долго сохраняются осенью на кустах.

 В Приангарье чаще всего выращивают барбарис сибирский - колючий кустарник высотой до 1 метра. Растет он, в отличие от своих теплолюбивых собратьев, в горах Алтая, Саянах, в южной Сибири. Листья кожистые, шиловидно-зубчатые, длиной до 2 см. Колючки многошинные, до 1,5 см длиной. Цветы одиночные, желтые, 1-2 см в диаметре, распускаются в начале июня. Ягоды ярко-красные, широкоовальные. Созревают в сентябре. Предпочитает солнечное местоположение и рыхлую почву. Размножается семенами.

Широкое распространение получил и барбарис Тунберга, родом из Японии и Китая. Это невысокий (до 1 м в высоту) кустарник с простыми, до 1 см в длину, колючками и довольно мелкими лопатчатыми или почти округлыми цельно-крайними листьями. Осенью появляются продолговатые ярко-красные кислые на вкус ягоды, которые тоже украшают кустарник.

 Намного реже в Сибири встречается барбарис амурский, в Уссурийском крае растет по берегам горных речек и лесным опушкам. Этот нарядный, неприхотливый и очень зимостойкий кустарник предпочитает хорошо освещенные участки. Он способен выдержать и некоторое затенение, хотя в таких местах хуже плодоносит. В природе растет на каменистых слабозадерненных склонах, с хорошим дренажом и нейтральными или слабощелочными почвами. При застое влаги может пострадать от вымокания.

Чем старше куст, тем хуже приживается

Размножают барбарис семенами, зелеными черенками и корневыми отпрысками. Семена сеют под зиму или стратифицируют около четырех месяцев. На постоянное место сеянцы пересаживают на второй год или доращивают еще в течение двух лет. Чем старше куст, тем хуже он переносит пересадку. Для сохранения сортовых признаков растения размножают зелеными черенками. Для этого нарезают полуодревесневшие побеги - прирост текущего года, длиной 13-15 см. С них удаляют нижние листья, высаживают в песок и накрывают полиэтиленовой пленкой. Барбарис используют для живых изгородей и высаживают одиночно. В первом случае готовят траншею и размещают растения в шахматном порядке через 25 см. Почва должна быть питательной, с добавлением биогумуса и минеральных удобрений. Уход заключается в поливах свежепересаженных кустов, подкормках и формирующей обрезке. В последующие годы необходимо вырезать старые, поломанные и больные ветви.

 Начиная со второго года после посадки весной вносят азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в три года. После посадки растения обильно поливают. Затем ограничивают полив до одного раза в неделю. После посадки рекомендуется замульчировать приствольные круги торфом или землей слоем 5 см.

Осторожно - переносчик ржавчины!

 Барбарисовая тля приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают в 10 л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом). Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гусениц растения обрабатывают хлорофосом (1%). Против мучнистой росы применяют опрыскивание раствором коллоидной серы или серно-известковым отваром. Первый раз опрыскивают при распускании листьев, затем с интервалом в две-три недели. Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают. Против ржавчины эффективно действует 1-процентный раствор бордоской жидкости: первый раз опрыскивают растения после распускания листьев, затем еще дважды, через каждые 20 дней. Барбарис является промежуточным хозяином ржавчины - опасной болезни злаковых культур.

Загрузка...