Особенности национального законотворчества,

или Зачем нам такой закон о земле?

Более полугода Иркутск лихорадит. Областные и городские власти не могут поделить земли. Гордиевым узлом, который необходимо разрубить, стал законопроект "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области", в частности пункт 9 статьи 4. Согласно документу, городские земли, собственность на которые не разграничена, отойдут в распоряжение областной администрации.

Земельная интрига

Стать хозяином ничейных земель областная администрация решила в рамках приведения областного закона "О земле" в соответствие с федеральными законами "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Вся шумиха заварилась, когда стало ясно, что по законодательству "распоряжение земельными участками, государственная собственность которых не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами, столицами субъектов РФ, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов РФ не установлено, что распоряжение такими участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов". Другими словами, если город не успел оформить участки в свою собственность, то область вполне может попытаться забрать эту землю у муниципальных властей. В этой связи облправительство предложило депутатам Законодательного собрания ввести норму о передаче полномочий по распоряжению такими участками, расположенными на территории Иркутска, областным властям. Интерес областной власти объясняется просто: распоряжение землей дает доступ к дополнительным административным и финансовым ресурсам и одновременно выбивает эти козыри из рук оппонента. Кроме того, администрация области пообещала горожанам уменьшить сроки оформления документов, полный контроль за распоряжением земель, а как итог - увеличение темпов строительства и выполнение национального проекта "Доступное жилье". Законопроект был внесен на рассмотрение Законодательного собрания на июньскую сессию. Тогда большинство депутатов не поддержало инициативу областной власти. После этого на некоторое время страсти улеглись. По осени законопроект снова был предложен на рассмотрение, и, хотя суть притязаний на городские земли со стороны областной власти не изменилась, народные избранники приняли документ в первом чтении. Но муниципальная власть отступать не собирается - на кону вся перспектива развития города. Как можно планировать жизнь города, не имея в руках права распоряжаться его территориями?

 Следующий виток интриги отложили до следующей сессии в конце ноября.

Когда ты не хозяин

 Пока суть да дело, хорошо бы обратиться к опыту других городов, в которых подобный законопроект принят и работает уже в течение полугода. В Пскове, по словам начальника земельного управления администрации города Рудольфа Филицкого, закон был принят 29 декабря 2005 года, соответственно в силу вступил

10 января. О принятии закона городским властям в виде рождественского подарка сообщили постфактум, после новогодних каникул. "После принятия закона выделение участков оказалось в "коматозном" состоянии. Закон составлен неграмотно, поэтому был оспорен в суде. Сейчас подготовлена уже третья редакция закона за этот год. Пока власти занимаются законотворчеством - земельные участки практически не выделяются. За весь год выделено две площадки под промышленное строительство и две - под жилое индивидуальное. О массовой застройке речь пока даже не идет. Принятым законом предусматривается предоставление земельных участков только с торгов, даже под частный огород. Для обыкновенных горожан возникло много проблем с оформлением документов. Появились судебные иски по поводу задержки согласования документов и бездействия властей. Но суд окончательного решения до сих пор не принял. Сколько будет продолжаться эта неразбериха, никто не знает", - посетовал Рудольф Филицкий.

В Кемерово законопроект "О земле" был принят в конце июля 2006 года и сразу же вступил в силу. Как и в Пскове, городским властям о том, что они уже не хозяева на большей части земель на территории города, сообщили только через неделю. В результате принятия закона управление землями города перешло в ведение областных властей. У кемеровских властей отобрали все полномочия, и теперь они тоже не могут выделять земли даже под дачные участки. Об этом сообщил начальник отдела правовой работы КУМИ администрации города Кемерово Яков Сизов. Областные власти в данный момент создают отдельную структуру, которая будет формировать земельные участки, принимать заявки, заключать договоры. Предполагается, что там будут работать 30 человек. Но сейчас набрана только половина сотрудников. А между тем дело стоит. Сроки прохождения документов увеличились многократно. За пять месяцев не было выставлено на аукцион ни одного участка.

Палка в колесо национального проекта

 Не лучше обстоят дела в Самаре и Нижнем Новгороде. По словам начальника отдела по разграничению земель администрации Нижнего Новгорода Елены Клюевой, с тех пор как область забрала себе все полномочия по распоряжению землей, все очень усложнилось, сроки прохождения документов увеличились вдвое. После 1 января 2006 года, как вступил в силу Закон "О земле", все документы, которые находились в стадии оформления, потеряли силу, и людям пришлось многомесячную эпопею начинать заново. При выделении участков горожанам приходится совершать не один круг по кабинетам чиновников, из города в область и обратно. Возникли проблемы с арендаторами, потому что договоры аренды, которые заключила еще городская администрация, по закону должна она же и сопровождать, хотя уже не имеет никакого права на эти территории. Получается полный хаос и неразбериха.

Подводя неутешительные итоги, можно нарисовать печальную картину, которая ждет обыкновенных иркутян в том случае, если законопроект, внесенный областной властью на сессию ЗС, будет принят. Судя по нерадостным перспективам развития других городов, которые пытаются выживать после принятия этого закона, сроки оформления документов никак не могут быть сокращены, для горожан добавляется еще несколько инстанций, подписи которых необходимо собрать. Площадки под крупное строительство практически не выделяются, тем самым тормозится выполнение проекта "Доступное жилье" и все дальше отодвигается для каждого горожанина осуществление простой человеческой мечты - стать хозяином своего собственного угла, своей квартиры.

Загрузка...