"В наручники вас же не заковали"

У конфликта с участием милиционеров и пенсионеров получился любопытный финал

В одном из предыдущих номеров "Копейки" вышла статья "Дворовый конфликт". Напомним ее сюжет. 2 сентября пенсионерка Ирина Ильинична Фефелова вызвала милицию для усмирения местных дворовых хулиганов. Но ехать с задержанными в РОВД для составления протокола отказалась - из-за волнения подскочило давление. На этот отказ сотрудник милиции С.В.Кузьмин отреагировал резко: "Тогда заплатите штраф -1500 рублей за ложный вызов". А в рапорте написал, что экипаж вызвала пьяная женщина! После этого публичного оскорбления пенсионерка обращалась и к начальству нерадивого милиционера, и в комитет по защите прав человека. Везде тянули резину. Ее заявление долго кочевало по кабинетам чиновников, прежде чем ситуация мало-мальски сдвинулась с мертвой точки.

 Сразу после выхода газеты со статьей Ирина Ильинична погорела - у нее подожгли уличную кладовку. Тушили пламя две пожарки. Огонь съел редкие книги, старинные предметы быта, инструмент. Женщина до сих пор гадает - случайность это или спичкой чиркнули намеренно.

Но больше всего она переживает по поводу нашего бесправия:

- Человека сегодня никто не защищает - ни комитет по правам граждан, ни многочисленные горячие линии, и уж тем более милиция. Хотя все призваны помогать. На деле же занимаются только бумагомарательством - отписками. Отправляют их дальше по кабинетам.

 Пенсионерка поняла это из личного опыта. Ее заявление отметилось и в УВД, и в РОВД, читал его начальник районной милиции, был поставлен в известность командир Иркутского батальона ППС. В комитете по правам человека и вовсе недоумевали: "А что, собственно, такого с вами произошло? В наручники же вас не заковали?"

 В итоге ответ от УВД все же пришел - милиционера Кузьмина, оскорбившего женщину, обязали публично перед ней извиниться.

 - Если честно, я не верила в извинение, - говорит Ирина Ильинична. - На прошлой неделе Кузьмин приехал ко мне домой. Говорит: "Я должен извиниться". Но все это так скомканно - раскаяния у него ни в одном глазу не было. Руку мне подал, но я не пожала. Сказала: "Я вас не уважаю. Лучше бы вы меня тогда ударили, чем пьяной назвали и обязали платить штраф. Мы с мужем заболели от переживаний. Скорая к нам каждый день ездит. И это по вашей вине".

 Точка в этой истории поставлена. Но совсем не такая, как хотелось бы.

Ирина Ильинична не требовала возмещения морального вреда:

- Разве мораль измеряется деньгами?..

 Хотя надо было. Если те, кто должен нас защищать, нас же и оскорбляют - наказывать нужно совсем не словом.

Метки:
baikalpress_id:  5 810
Загрузка...