На Пульке от волков

Мой муж работал в поселке на севере области. Мы с ним заядлые рыбаки, летом брали грудную дочь и шли километров за шесть на речку. Там ставили палатку, делали подвесную люльку, кругом разводили дымокур от комаров и мошки.

 На берегу однажды познакомились с пожилым деревенским мужчиной и его женой, они жили недалеко. Подружились, и они предложили держать у них поросят. Муж ездил ремонтировать дом, чистил стайки, ну и так, по мелочи. А в поселке у нас жил дядя Ваня, брат этого мужчины - деда Степана. Он и дядя Ваня выращивали поросят. Подошло время колоть свиней. Муж уехал на день раньше, а я с дядей Ваней должна была приехать сутки спустя, чтобы забрать мясо. В последний момент спутник мой заболел, пришлось ехать одной. Запрягли кобылу по кличке Пулька. Кличку дали ей за то, что в случае опасности она прижимала уши и не бежала, а летела. Пришло время: надела тулуп, валенки, шапку, взяла у них ружье и поехала. Было 12 часов дня. Когда ехала туда, мне попались мужики, верхом на лошадях и с ружьями. Но так как деревня была недалеко, то они мне ничего не сказали.

 Приехала я, а там жареха вовсю и мой муженек пьян. После жарехи (я не пила тогда) мужики сложили в мешки мясо, сверху навалили целый воз соломы, увязали толстыми веревками, мужа моего закинули наверх и тоже привязали к байстрюку. Я с двумя заряженными ружьями тоже влезла на воз, и Пулька побежала рысью. И никто меня не предупредил, что в лесу появилась стая волков. Уже стало смеркаться, и я увидела с одного боку три штуки и с другого тоже три. Хищники мчались в нашу сторону, кобыле наперерез. Я сначала думала, что это собаки, но потом поняла. Учуяла и моя спасительница. Она прижала уши и понеслась, а я забыла, что у меня оружие. Отпустила вожжи, и только дочь у меня в глазах: как такая кроха останется без родителей...

 А они, сволочи, прыгают около Пульки, стараются ее ухватить зубами, но не успевают. А около воза прыгали так, что я уже хоронила себя, страх был, что живьем рвать будут. И тут я вспомнила про ружья, изловчилась и выстрелила два раза. К моему счастью, волки стали отставать. Потом мне брат говорил, что охотники перебили всю стаю.

 ...А моя кобылка продолжала лететь до самого дома. Ворота были у них открыты, она влетела и встала как вкопанная. А мой муж упал с воза. Меня не могли оторвать от веревок - пальцы не разжимались. Тогда брат влил в меня стакан водки, и через несколько минут я обмякла и разжала пальцы. Так первый раз в жизни я выпила водки. Но неделю не могла встать на ноги. От испуга. Хорошо, невестка была врачом.

Метки:
baikalpress_id:  48 031