"Отцепись!"

Не знаю, сохранилось ли то озеро на левом берегу Китоя, напротив Ангарска. В наше время это было любимое место отдыха. На берегу стояла трехметровая вышка, а немного дальше - деревянная платформа в виде плавающего плота.

Однажды, отправляясь на водоем, мы уговорили наших подружек пригласить Людочку из параллельной группы. По ней вздыхал один товарищ, и мы решили, что они в тесном кругу ближе познакомятся. По дороге Людочка болтала, что в детстве тонула и ужасно боится воды, даже купаясь в ванне.

 Все слова Люды были отнесены нами на счет кокетства. Поныряв с платформы и наплававшись в прохладной воде, мы вылезли на берег. Все это время Вовочка с Людой сидели на берегу, и он размахивал руками - видимо, войдя в роль учителя плавания, что-то объяснял.

 Развалясь на берегу мы с любопытством наблюдали за ними. Вот они поднялись на плот. Вовочка подвел девушку на край, продолжал уговаривать. Вот он обнял ее за плечи и они прыгнули в воду. Из полудремного состояния нас вывел крик. Стоя по горло в воде, Вовочка кричал: "Отцепись! Да отцепись ты!" Когда Людочка, неистово колотя одной рукой по воде, вынырнула, Вовочка, закатив глаза, орал: "Ой-е-е-е!" Ничего не понимая, мы смеялись. Когда Людочка в очередной раз показалась над водой, Вовочка уже не кричал, а неистово выл. Девушка ушла под воду, а Вовочка, немного придя в себя, замахал руками. Бросившись в воду, мы с трудом вытащили их на берег. Только на берегу мы все поняли. Панически боявшаяся воды Людочка при прыжке машинально схватилась за ближайший к ней предмет и с каждым глотком воды с нечеловеческой силой сжимала пальцами. С большим трудом мы раздвинули оцепеневшие пальцы Людочки. Парень перевернулся набок и, зажав руки между ногами, потихоньку скулил. Плоскогрудая Ольга мяла пышные формы Людочки и давила на них с такой силой, как будто старалась их сделать похожими на свои. Вот пострадавшая вздохнула и открыла глаза.

 Придя в себя, мы отправились домой. Впереди шли девчата, поддерживая пострадавшую под руки, а за нами в позе орангутана плелся Вовчик. Кто-то пошутил: "Утопающий хватается за соломинку, а Люда - за..." Девчата споткнулись на ровном месте, и от них донеслось: "Хамы бессовестные! Какие хамы!" Боясь пересудов и сплетен, Людочка тихо и незаметно исчезла и техникума.

 На следующее лето я встретил товарищей по несчастью в Иркутске. Крепко вцепившись в руку Вовочки и как ледокол разрезая встречную толпу, Людочка тянула его по направлению кинотеатра "Художественный". Стоя с открытым ртом, я подумал: не отцепилась и не отцепится никогда.

Метки:
baikalpress_id:  48 033