Дело о сапогах на меху

Дело было где-то в 1944 году. Служил я в то время во внутренних войсках МВД в Амурской области. И как раз в данное время старого генерала, который возглавлял УВД области, отправили на пенсию, а на его место прислали нового начальника по фамилии Волков.

 Имени-отчества его я не помню, но фамилии своей он полностью соответствовал, многих сразу поувольнял, в том числе и хороших работников, которые готовы были отстаивать свою точку зрения. В общем, что не так, у Волкова один ответ - уволить. Посему боялись его сильно.

 В нашем подразделении служил сотрудник, которого прозвали Ваня, хотя на самом деле звали Виталием; по званию - младший сержант. Очевидно, за прозвищем Ваня подразумевалось - Иванушка-дурачок. Разыграть его действительно было легко, он почти все принимал на веру. И вот как-то прихожу я на службу в унтах, был январь, стояли довольно крепкие морозы, поэтому начальство закрывало глаза на нарушение формы одежды. В общем, сижу я в унтах в дежурке, а кроме меня еще человек пять дежурной смены. И тут появляется Ваня. Первый его вопрос был задан мне: "Что, Санек, унты выдали?" Я сразу сориентировался: "Ага, дождешься их, чтобы выдали. Пришлось сходить в управление МВД и потребовать, мол, на улице холодно, а вы тут в штабах сидите в тепле, все унты себе повыписывали, а мы службу на морозе несем, замерзаем, и т. д." Сотрудники, находившиеся в дежурной части, сразу поняли мою наколку и давай мне дружно поддакивать: молодец, мол, Саня, надо и нам в управу сходить и себе унты потребовать.

 Далее происходит такая потеха. Ваня на следующий же день после дежурства поперся в управление в хозяйственный отдел. Там нашел главного по снабжению, майора Пронина, и попер на него, что он, мол, на службе замерзает и чтобы Пронин срочно выписал унты.

 Пронин долго пытался его убедить, что унты сотрудникам не выдаются, но Ванек лишь хитро улыбался, мол, вы, штабные, их себе выписываете, а мы замерзаем. Когда терпению Пронина пришел конец и он попытался выставить Ваню из кабинета, тот сказал железный аргумент: "Я до Волкова жаловаться пойду". Подумал Пронин, подумал: а вдруг проситель действительно до Волкова дойдет, а тот разбираться не будет, скажет: "Сотрудники у тебя замерзают!" - и накажет. В результате выписал Пронин Ване-Витале офицерские сапоги на меху, которых мы, офицеры, за время своей службы никогда не получали. Тут уж нам было не до смеха.

Загрузка...