Хоккей с мячом. "Локомотив" (Иркутск)

Хоккей с мячом в Иркутской области зародился еще в начале 20-х годов. В вопросе же о том, кто является его родоначальником в нашем регионе, историки так и не пришли к единому знаменателю. Кто-то утверждает, что с игрой, ставшей впоследствии национальной русской забавой, иркутян познакомил специалист из Петрограда Семен Бороздов. Другие говорят, что азы хоккея с мячом нашим спортсменам объяснили... датчане. В смысле, специалисты из Датского северотелеграфного агентства, существовавшего на берегах Ангары.

Как бы то ни было, но уже к середине 20-х годов эта игра стала одной из самых популярных в Иркутске, а в начале 30-х в первенстве города участвовало более десятка команд. Существовала даже сборная Иркутска, которая пусть и не часто, но все же выезжала в другие города (Красноярск, Хабаровск, Владивосток), чтобы помериться силами с местными коллективами.

Играли в хоккей с мячом в Иркутске и во время Великой Отечественной, и в послевоенные годы. Класс местных хоккеистов постоянно повышался, и в середине 50-х остро встал вопрос о создании в Иркутске настоящей команды мастеров. Всех ведущих игроков тогда собрали под знамена чемпиона области "Локомотива", который к тому моменту уже имел опыт успешного выступления на всесоюзных соревнованиях. Трижды команда становилась чемпионом Центрального совета общества железнодорожников.

Дебют "Локомотива" в чемпионате РСФСР (читай, нынешняя первая лига) пришелся на 1956 год. В своей зоне железнодорожники выступили блестяще, завоевав первое место. Однако в финальной пульке за выход в класс сильнейших новичкам не хватило опыта - лишь девятое место. Через два года, когда иркутяне вновь вошли в число лучших команд класса Б, история повторилась - только восьмое место в финале. А вот третья попытка - в 1960 году - оказалась удачной. Наша команда, которой руководил известный в те времена тренер из Ангарска Виктор Киселев, обошла всех соперников не только в своей зоне, но и в финальном турнире, проходившем в Краснотурьинске.

Путевку в жизнь иркутскому бенди подарили С.Охремчук, И.Протасов, Ю.Низов, Ю.Эдуардов, В.Бердников, Б.Будзинский, В.Жвачкин, Ю.Сергачев, П.Антонов, Г.Труш, Ю.Романовский, О.Непомнящий, Г.Логашов, А.Толжунас.

"Локомотив" начинает и... проигрывает

Свой первый сезон в высшем свете "Локомотив" встретил не в лучшем состоянии. В межсезонье сменился тренерский состав, ушли многие ведущие игроки. Основной причиной раскола, как утверждают болельщики со стажем, стал вопрос о принадлежности команды. Ангарчане хотели, чтобы она представляла город нефтехимиков, иркутяне, естественно, имели на сей счет другое мнение.

В итоге команда железнодорожников начала борьбу с лучшими коллективами страны в сильно обновленном составе. Главным приобретением, кстати говоря, тогда стал вернувшийся в родные пенаты Станислав Эйсбруннер. В составе легендарного СКА (Свердловск) он к тому времени уже четырежды становился чемпионом СССР. Первую игру, первый гол, первую результативную передачу и первую победу своей команды иркутские болельщики могли наблюдать воочию. 24 ноября 1960 года железнодорожники на своем поле выиграли у кемеровского "Шахтера" - 6:4. Счет в матче на 6-й минуте открыл форвард "Локомотива" Юрий Низов. Ему ассистировал Юрий Романовский. А спустя три дня наши хоккеисты едва не прыгнули выше головы. В матче с московским "Динамо", за которое выступали многие лидеры национальной сборной СССР, иркутяне держали равный счет почти до финального свистка. К сожалению, досаднейшая ошибка защитников в конце поединка не позволила родиться сенсации. Чемпион победил - 5:4. Серьезное сопротивление дебютанты в дальнейшем оказывали и другим соперникам, но удача отвернулась от железнодорожников. Следующий успех пришел только в конце чемпионата - 8 февраля, в домашнем матче с красноярским "Торпедо" (4:3.) Игрой с этой же командой "Локомотив" и завершал свой первый сезон в высшей лиге. Увы, в переигровке за 11-е место (оба коллектива набрали равное количество очков) на нейтральном поле в Кемерово сильнее оказались хоккеисты с берегов Енисея - 2:0.

В двух шагах от пьедестала

Передохнув ровно один сезон в первой лиге, иркутский "Локомотив" в 1962 году предпринял новый поход на вершину хоккейного хит-парада. На сей раз все пошло пусть и не как по маслу, но гораздо успешнее, чем в дебютный год. На первом этапе (чемпионат в том сезоне проходил примерно так же, как и сейчас: команды были разделены по географическому принципу на две группы) нашей дружине, которая с легкостью проигрывала на выезде и цеплялась за каждое очко в домашних поединках (эта тенденция, кстати, в отношении "Локомотива" сохранялась на протяжении долгих лет), не хватило в итоге всего одного очка, чтобы попасть в квартет сильнейших на востоке. В игре за 9-е место был дважды повержен красногорский "Труд" - 3:1, 1:0.

Главным достижением "Локомотива" следующего чемпионата можно смело назвать победу над одной из лучших команд страны, свердловским СКА, эту встречу наблюдало более 15 тысяч иркутских болельщиков, - 3:2. В итоге же наша команда вновь заняла лишь девятое место (из 16). В сезоне 1964/65 иркутяне уже не ограничились одним локальным успехом в игре с фаворитом, добавив в свой актив ничью с чемпионом страны московским "Динамо" (1:1), а также победы над призерами - армейскими коллективами из Свердловска и Хабаровска (2:1 и 3:2 соответственно). Несмотря на эти исторические победы, в итоговой табели о рангах железнодорожники в этом году только седьмые (из 12).

Самым успешным в истории иркутского "Локомотива" стал год 1966-й. Привычно уже выиграв в ходе чемпионата у свердловского СКА (2:1), наша команда к концу чемпионата восседала на пятом месте. Причем занявший четвертую строчку хабаровский СКА обошел иркутский коллектив, которым в том году управлял ставший в одночасье знаменитым Григорий Израильский, лишь по разнице мячей. Заставив с собой считаться, железнодорожники и в двух следующих чемпионатах поднимались достаточно высоко - на 6-е место среди 15 коллективов. Отметим, что только в этих двух сезонах (из 28 проведенных в высшей лиге) "Локомотив" добивался положительной разницы мячей.

1969 год стал последним, который "Локомотив" провел под руководством своего самого успешного тренера Григория Израильского. Полоса везения закончилась, и команда просто рухнула на дно турнирной таблицы (14-е место). В заключительном матче чемпионата железнодорожникам пришлось даже бороться за место под солнцем - с шелеховскими "строителями". Итог противостояния - 2:1 в пользу Иркутска.

Так случилось, что первое десятилетие в классе сильнейших наша дружина завершала под руководством того, кто, собственно, в 1961-м и открывал для Иркутска высшую лигу союзного чемпионата - Николая Джурука. Итог выступления не особо обрадовал поклонников команды - 11-е место.

Сборная "Локомотива" образца 60-х годов:

Вратари Юрий Школьный (70 матчей), Геннадий Кривощеков (78).

Защитники: Станислав Эйсбруннер (152 матча, 4 мяча), Игорь Грек (148; 1), Леонид Терехин (98; 2), Юрий Эдуардов (60; 3).

Полузащитники: Инокентий Протасов (210 матчей, 35 мячей), Геннадий Почебут (165; 20), Олег Катин (118; 11), Владимир Сивоволов (110; 11).

Нападающие: Александр Найданов (154 матча, 93 гола), Александр Рыбин (195; 85), Евгений Измоденов (55; 21).

В зоне вылета

Следующее десятилетие "Локомотив" провел без особого блеска. Менялись тренеры, уходили игроки, неизменным оставалось лишь одно - иркутская дружина практически всегда завершала чемпионат в опасной зоне вылета в первую лигу. Лишь в 1972 году железнодорожникам удалось подняться на 9-ю строчку в турнирной таблице, в остальных случаях лучшим было место в десятке. Это при том, что участвовали в первенстве лишь 14 коллективов.

Как утверждают летописцы иркутского хоккея, в те годы в "Локомотиве" не все в порядке было с дисциплиной. Если команда выступала в своем оптимальном составе, то справиться с ней было очень непросто даже корифеям отечественного хоккея. Но после серии блестящих матчей иркутяне вполне могли выдать серию из бездарных поражений. Ситуация, когда кто-то из ведущих игроков пропадал на один-два матча, была привычным делом.

Еще одной причиной нестабильности иркутской команды можно назвать частую смену главных тренеров. За десять лет таковых набралось аж пять (Николай Джурук, Олег Катин, Игорь Грек, Владимир Смирнов, Виктор Елизаров). Несколько раз за эти годы иркутяне находились на самом краю пропасти: в 1974 и 1979 годах - 13-е место. Еще пару раз "Локомотив" финишировал на 12-м месте. Отметим, что в чемпионате 1974-1975 годов наша команда установила антирекорд: в 26 играх было пропущено 156 мячей, разница же составила "-83".

Ну а итогом выступления железнодорожников за отчетный период стал вылет из высшей лиги в 1980 году. Тот сезон оказался для команды провальным на все сто. В 26 матчах было одержано лишь две победы - обе дома, со счетом 3:2 (над "Сибсельмашем" и хабаровским СКА). Еще одно очко "Локомотив" добыл в гостях - 3:3 в Новосибирске. В итоге 5 очков, последнее 14-е место и годичная командировка в первую лигу...

Сборная "Локомотива" образца 70-х годов:

Вратари: Леонид Князьков (165 матчей), Виктор Елизаров (132).

Защитники: Игорь Хандаев (320 матчей, 102 мяча), Всеволод Белый (214; 0), Анатолий Данилов (166; 0), Сергей Сиротенко (101; 1).

Полузащитники: Борис Хандаев (164 матча, 59 мячей), Евгений Данилов (167; 6), Валентин Клименко (153; 12), Олег Суставов (164; 24).

Нападающие: Анатолий Терентьев (171 матч, 110 мячей) Александр Комаровский (163; 91), Вячеслав Говорков (164; 75), Геннадий Кондаков (102; 59), Валерий Чухлов (79; 71), Юрий Максимов (119; 28).

В тени легендарного соседа

80-е годы прошлого столетия прошли в русском хоккее под знаком глобального превосходства представителя Сибирского региона. Более десяти лет на троне отечественного, да, впрочем, и мирового, бенди восседала великолепная дружина из Красноярска - "Енисей". 11 раз эта команда становилась чемпионом СССР. Успешными эти годы стали для еще одного восточного коллектива - хабаровского СКА. Дальневосточники за период с 1979-го по 1989 год восемь раз финишировали в призах (3 раза - 2-е место, 5 раз - 3-е).

Увы, поддержать почин своих соседей иркутский "Локомотив" не сумел. Более того, пока "Енисей" собирал трофеи, наша команда три сезона провела на задворках русскохоккейной империи - в первой лиге (1981, 1985 и 1990). Небольшие просветы случались в основном сразу после возвращения в класс сильнейших. В 1983 году иркутяне стали восьмыми, в 1986 - десятыми, в 1991 году вновь восьмыми.

Причем в последнем случае наша команда вполне могла рассчитывать на большее. Лишь необъяснимое домашнее поражение от абаканских "Саян" (1:6) не позволило "Локомотиву" тогда войти в пятерку сильнейших команд страны. С 50-процентными показателями (по 13 побед и поражений) иркутская дружина отстала в итоге от 5-го места (сыктывкарский "Строитель") лишь на одно очко. Кстати, в этом турнире наши хоккеисты совершили, казалось бы, невозможное - обыграли "Енисей" (6:4). Легендарная красноярская команда в том году в последний раз выиграла чемпионат СССР. Последний чемпионат той страны... Через год представители русского хоккея бились за награды уже другого государства - СНГ. Иркутский "Локомотив" отметился здесь крайне неудачной игрой против фаворитов первенства: в десяти матчах с командами первой пятерки наши земляки сумели добыть только два очка (победа дома над архангельским "Водником" - 6:4). Впрочем, по итогам всего чемпионата иркутяне вновь сумели выйти на 50-процентный рубеж (по 14 побед и поражений плюс 2 ничьи) и заняли 8-е место (из 16).

Сборная "Локомотива" образца 80-х и начала 90-х годов:

Вратари: Сергей Лазарев (186 матчей), Валерий Мемма (122).

Защитники: Михаил Никитин (271 матч, 77 мячей), Михаил Швецов (237; 61), Сергей Семенов (291; 37), Сергей Черняев (268; 7), Виталий Похоев (173; 4), Виктор Девятых (134; 0).

Полузащитники: Владимир Петров (274 матча, 57 мячей), Сергей Политов (100; 9), Вадим Семенов (152; 27).

Нападающие: Виктор Шаров (297 матчей, 190 мячей), Александр Малетин (125; 31), Сергей Березовский (131; 123), Александр Клементьев (126; 43), Александр Здор (82; 47).

***

Как впоследствии выяснилось, этот сезон 1991/92 стал последним для иркутской команды с привычным для слуха болельщиков названием "Локомотив". Через год мастера нашего хоккея вышли на лед в бело-зеленой форме под флагом клуба с загадочным именем "Сибскана"... Но это уже совсем другая история.

Загрузка...