Бурят в европейском кино

Удивительные факты из жизни нашего земляка - актера кино Валерия Инкижинова - обнародовали французские писатели

Книгу об актере 20-го столетия Валерии Инкижинове привезли в Иркутск ее авторы - французский писатель Бернар Дрюон и Галина Рыбина-Дрюон, руководитель европейской ассоциации бурятской культуры "Гралтан" во Франции. В России Инкижинов известен прежде всего главной ролью в фильме Всеволода Пудовкина "Потомок Чингисхана", снятом в 30-х годах прошлого века. Потом актер уехал во Францию, где и остался жить до конца своих дней. Долгое время о его судьбе ничего не было известно. Авторы книги восстановили жизнь актера Инкижинова.

Книга называется "Бурят Валерий Инкижинов в европейском кино".

- Не случайно в названии мы упомянули его национальность, - говорит Галина Рыбина-Дрюон, - чтобы подчеркнуть: землякам есть чем гордиться. На его родине об Инкижинове почему-то почти не знают.

Родители Валерия хотели, чтобы сын стал инженером. Сын бурятского учителя в 20 лет поступил в Петроградский политехнический институт, но, однажды попав в театр, он понял - вот его судьба. Учась в политехе, начал заниматься в студии Мейерхольда. Впоследствии он стал одним из авторов теории сценического движения - театральной биомеханики.

В 30-х годах Инкижинов снялся в главной роли в фильме "Потомок Чингисхана", более того, он стал сорежиссером картины. Премьера прошла с оглушительным успехом не только в СССР, но и во Франции, Германии, Венгрии, Голландии. Валерий Инкижинов отправился в Париж, в отпуск, - "познакомиться с работой по звуковому кино". Отпуск затянулся, он решил остаться во Франции. Через год его фамилию стерли из титров "Потомков Чингисхана".

О его жизни за границей долго ничего не было известно, лишь обрывочные, часто противоречившие друг другу сведения. За последние годы Галина Рыбина-Дрюон и Бернар Дрюон провели огромную работу по восстановлению жизненного пути актера, искали родственников, свидетельства, документы, отправляли запросы в мэрии многих городов, чтобы установить точное время и место его смерти.

Оказалось, что во Франции Инкижинов снялся в 44 очень популярных европейских фильмах. Благодаря своей "экзотической" внешности он играл даже японцев и корейцев. Во время работы над книгой Бернар Брюон составил полную фильмографию актера и купил 4 редких фильма с участием Инкижинова.

Книгу на русском языке писала Галина Рыбина-Дрюон.

Пока в типографии Улан-Удэ издано 30 экземпляров книги, причем в черно-белом варианте. Авторы надеются, что им удастся выпустить еще как минимум 2000 экземпляров с полноцветными иллюстрациями.

Загрузка...