Соболь попался на куриную шейку

Лесного гостя, прибегавшего на балкон иркутской пятиэтажки подкрепиться, переселили в зоогалерею

В одном из недавних номеров "Копейки" мы рассказали о соболе Кеше, который незваным гостем стал приходить на балкон дома в микрорайоне Лисиха в Иркутске. Откуда взялся таежный зверек, жильцам было неведомо. Он заявлялся поздним вечером и требовал сытного ужина. Взамен разбрасывал пакеты с сухарями, гремел бутылками - в общем, наводил беспорядок, лишив покоя семью. Хозяева терпели-терпели и наконец взмолились: "Помогите поймать зверя!" Читатели "Копейки" откликнулись на публикацию.

После выхода материала телефон в редакции не умолкал. Люди интересовались судьбой Кеши, спрашивали, как его удалось сфотографировать, если он приходит только по ночам, просили разобраться, почему дикие животные из леса бегут в город. Наш постоянный читатель и потомственный зверолов Игорь Владимирович Шленов как раз собирался в тайгу на промысел - через пару дней начиналась охота на соболя.

Посмотрел "Копейку", позвонил:

- Говорите, никак поймать не могут? У нас есть специальные ловушки, приманки, наша помощь нужна?

- А вы куда соболька потом денете, не на шкурки? - полюбопытствовали мы.

- Да куда захотите, можем на соболиную ферму отдать, а можем в зоопарк.

- Игорь Владимирович, как хорошо, что вы позвонили!

- Ну вот, а то поймать не могут, хм...

После того как на балконе установили ловушку, казалось, что отловить зверя - минутное дело. Однако соболь повел себя странно, рассказывает дочь хозяйки квартиры Оксана. Он зашел в клетку, понюхал приманку, не тронув ее, вышел и больше туда не входил. Целую неделю ловушка простояла пустая.

- Это только потом мы догадались, что виновата приманка. Игорь Владимирович положил дикое мясо, видимо, это и смутило зверька. Мама забросила в клетку любимое лакомство Кеши - куриную шейку.

На нее соболек и попался: как только он приступил к трапезе, дверца за ним захлопнулась.

- А потом был какой-то кошмар! Кеша стал рычать, стонать, хрипеть. Он дико бесновался - шипел, как кошка, и гавкал, как собака. Он был готов ловушку разнести вдребезги, нам пришлось накрыть ее одеялом. Одеяло зверь затащил в щель между полом и дверцей и уже готов был вырваться, да мы вовремя помешали. Так Кеша бушевал всю дорогу, пока его везли в зоогалерею к Ивушкиным. Правда, расставаясь, моя мама всплакнула и обещала приносить его любимые куриные шейки.

Сейчас Кеша отбывает карантин. Сидит в закрытом темном помещении - в крепкой просторной клетке, где раньше жили обезьяны.

- Пока зверь готов сожрать всех, - смеется Людмила Ивушкина. - На людей бросается, если вдруг кто-то окажется рядом. Склонность к побегу, агрессия у него огромная. Соболь на самом деле опасный хищник. Не дай Бог, вырвется на свободу - всех мелких зверей у нас растерзает.

Как соболь попал в город, объяснить невозможно, говорит Людмила:

- Зверь молодой, дикий, ел воробьев и голубей. Выпускать в лес его до весны нельзя - без запасов, которые он делает на зиму, не выживет.

В зоогалерее для свежеиспеченного постояльца готовят персональный вольер в новом зале, который откроется совсем скоро. Посмотреть на зверька можно будет во второй половине ноября. Правда, останется он Кешей или нет - неизвестно. Пока зоологам не удалось определить, самец это или самочка, - зверя не хотят лишний раз беспокоить.

- Вот будем пересаживать в новую клетку, тогда и посмотрим, - говорит Людмила.

Так что вполне возможно, что в мини-зоопарке поселился не Кеша, а Кыша. В любом случае Ивушкины обещают подыскать для зверька семью.

Метки:
baikalpress_id:  5 808
Загрузка...