"Телеходоки" у Путина

Жители Иркутска впервые в прямом эфире пообщались с президентом России

Прямая линия Владимира Путина с россиянами - уже пятая по счету - стала рекордной по количеству вопросов. В прямой эфир с президентом вышли 10 населенных пунктов страны. Впервые в этот список попал Иркутск. Спрашивать главу государства о наболевшем можно было также путем СМС-сообщений и через электронную почту.
К началу трансляции - к 12 часам по московскому времени 25 октября - количество вопросов зашкалило за 2 миллиона.

Первый раз президент "вышел в народ" в 2001-м, 24 декабря. С тех пор прямая линия проводится ежегодно. Нынче россиян больше всего интересовали проблемы социального обеспечения или жилья, приоритетные национальные проекты, миграционная политика и другие социально-экономические проблемы.

Трансляция прямой линии с президентом России длилась 2 часа 54 минуты. Владимир Путин ответил более чем на 50 вопросов. Прямые телевизионные включения состоялись из Балтийска, Брянска, Иркутска, Каспийска, Кондопоги, Набережных Челнов, Находки, Севастополя, Твери, села Подгорняя Покровка Оренбургской области.

Иркутяне смогли задать три вопроса.

Евгения Львовича Еловского, бывшего пилота гражданской авиации, беспокоил вопрос безопасности полетов:

- Все-таки когда наша авиационная промышленность начнет выпускать хорошие и современные суда и кто нас будет на них возить?

Владимир Путин сразу отметил, что не случайно вопросы, связанные с безопасностью полетов, звучат из Иркутска:

- В вашем регионе, конечно же, нужно думать о новом аэропорте. Там сейчас правительство удлинило полосу, насколько мне известно, и сделало аэропорт более безопасным, но в целом обязательно надо выходить на строительство нового аэропорта. Он должен быть построен совсем в другом месте и обслуживать сразу несколько городов: Иркутск, Ангарск, может быть, еще какие-то населенные пункты. Правительство пока не приняло этого решения, но, думаю - не думаю, а уверен, - должно это сделать.

Президент также рассказал, что в проекте бюджета на следующий год на развитие гражданской авиации предусмотрено 20 млрд рублей. "Нельзя экономить на безопасности наших граждан", - сказал глава государства. Говоря об авиапарке, Путин отметил, что нужно создавать крупный авиахолдинг. Он также предупредил членов правительства, других участников этого процесса, что время на переговоры вышло и надо создавать холдинг без промедления.

Иркутянка В.Шипагина заявила Путину, что многих не устраивает "дачная амнистия", и привела в пример свою знакомую, потратившую на регистрацию участка полгода и 8 тысяч рублей.

Президент ответил, что "дачная амнистия" была необходима, но:

- Если вы считаете, что бюрократия на местах пока не реагирует должным образом на предписания закона (а я с вами согласен, вижу, что так и происходит), возможно, я поручу представителям президента, чтобы они занялись контролем за исполнением закона. Закон о "дачной амнистии" предполагает упрощенный порядок регистрации имущества.

Семен Климович Устинов, эколог, сотрудник Байкало-Ленского заповедника, волнуется - запасы нашего хвойного древостоя быстро тают:

- Если посмотреть на железную дорогу, то можно увидеть, сколько эшелонов, груженных прямо этим лесом, идет на продажу. Владимир Владимирович, есть ли у правительства какой-то план, какой-то проект, я не знаю, решение, чтобы исправить это положение?

- Абсолютно с вами согласен, - ответил Путин. - Я не удовлетворен тем, что происходит в этой сфере. Еще пять-шесть лет назад ставил перед правительством задачу изменить ситуацию в отрасли. Изменения есть, но они очень незначительные. Опасения по передаче лесов в частную собственность не лишены оснований, в наших условиях пока рановато переходить к тому, чтобы передавать такое национальное достояние, как лес, в частные руки. Я такой закон не подпишу.

После этого ответа Иркутск отключили от прямой линии. Однако наш регион во время эфира был упомянут еще раз: жительница Хабаровска Е.Милованова поблагодарила Путина за то, что он отвел нефтепровод от Байкала, и поинтересовалась: у российских нефтяных и газовых компаний не все в порядке с экологией. Кто же будет нести ответственность за природу - наше главное богатство?

- Байкал мы сохраним, - ответил президент. - Его вообще нельзя оценить деньгами: это наше национальное достояние.

Последний вопрос линии, зачитанный президентом из письма второклассника Саши Назаренко, касался рецепта счастья. Школьник спросил у главы российского государства, что нужно сделать, чтобы все желания сбывались, все жили счастливо.

- Нужно верить в это хорошее и проявить силу и волю, чтобы добиться этого результата. Уверен, что у российского народа и у вас лично эта сила и воля есть, - ответил Путин.

Метки:
baikalpress_id:  5 805