Штрафной удар

Сел за руль подшофе - плати полмиллиона!

Пьяных водителей решили наказывать весьма отрезвляющим способом - сумма штрафа за вождение в непотребном виде вырастет до 18,5 тысячи долларов! 26 октября это предложение одобрила Российская правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. Суровая денежная кара адресована тем, кто сел за руль подшофе, не имея права на управление автомобилем, либо кто уже был лишен такого права.

Искоренять пьянство за рулем пытаются не один год. Но статистика неумолима: водители пить меньше не стали. До недавнего времени у нас были самые мягкие штрафы для пойманных за рулем в пьяном виде. Понятное дело, водители расслабились. Хотя итог такого расслабления более чем печальный: каждый день в Иркутске регистрируется 50-60 ДТП. Больше половины из них происходят по вине хлопнувших стопку-другую.

По информации ГАИ, во II квартале этого года по вине пьяных водителей на дорогах области произошло в два раза больше аварий, чем за тот же период 2005 года. Все чаще нарушителями становятся водители маршрутных и коммерческих такси. Много наездов на пешеходов - неадекватный шофер не замечает красного света или вовсе путает проезжую часть с тротуаром.

Теперь беспечным ездокам впору хвататься за голову. Согласно предложениям правительства, лица, не имеющие прав или лишенные их, пойманные за рулем в пьяном виде, будут штрафоваться на сумму от 100 до 500 тысяч рублей! Сумму будут удерживать в течение нескольких лет из зарплаты или другого дохода. Соответственно перепишут и административный кодекс в той части, которая касается материальной ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения. Возможно, такой удар по кошельку сработает по принципу: гром грянет - мужик и перекрестится.

А как у них?

  • В Дании штраф за пьяную езду составляет 4% годового дохода нарушителя.
  • Любителей алкогольной езды в Бельгии, Норвегии и Великобритании ждет штраф - от 200 до 1000 евро.
  • В Германии лишают прав на срок от 1 до 2 месяцев, в Швеции - от 4 до 8 месяцев, за аналогичное нарушение в Японии без прав можно провести полгода.
  • В США пьяных водителей наказывают штрафом от 3 до 5 тысяч долларов. За повторное нарушение водителя лишают свободы минимум на три месяца.
Метки:
baikalpress_id:  32 679