Репа - всему голова

Гостья, ставшая хозяйкой

Как ни удивительно, репа - прямой родственник капусты. Репа известна с незапамятных времен. В Древней Руси ее повсеместно ели пареной, вареной, жареной, квашеной, при недороде зерновых подмешивали в хлеб. Репа хороша тем, что ее можно сеять два раза за сезон - весной, для того чтобы погрызть спелые плоды летом, и в начале июля, чтобы урожай сохранить на зиму.

 На жарком летнем солнышке вырастает особенно сладкая репка. К почве она неприхотлива. Но с осени при подготовке грядки надо тщательно выбрать корни многолетних сорняков и добавить немного извести - репа предпочитает небольшую кислотность. А весной на грядку (на 1 кв. м) нужно рассыпать полведра произвесткованного торфа или перегноя, который тщательно перемешать с землей на глубину 10-15 см во время перекопки. На заранее подготовленную и хорошо удобренную грядку высевают семена - в бороздки с расстоянием 12-15 см друг от друга, на глубину 1,5-2 см. Всходы в фазе 3-4 настоящих листьев прореживают на расстоянии 6-8 см друг от друга. Очень эффективно при посеве внесение в бороздки гранулированного суперфосфата - до 2,5 г на 1 кв. м. И особенно любит репа калийные удобрения. Например, хлористый калий (по 5 г на кв. м) повышает урожай репы в два раза. При хорошей заправке почвы комплексными удобрениями во время весенней перекопки подкормки можно не проводить. Семена репы всходят быстро и не требуют предпосевной подготовки. Для посева отбирают наиболее крупные, полновесные семена. Посев проводят на грядах шириной 0,9-1,0 м, двумя способами. Первый - вдоль гряды, в 3 ряда, с расстояниями между рядами 30 см; второй - поперек гряды, с расстояниями между рядами 30 см. Почва при этом должна быть влажной и хорошо крошиться. Глубина заделки семян - 1 см. После посева поверхность грядки слегка прикатывают для улучшения контакта между семенами и почвой.

 При появлении корки до всходов посевы немедленно рыхлят, но лучше всего грядку накрыть пленкой, тогда корка просто не образуется. После появления всходов пленку снимают. Всего за вегетацию проводят 3-5 рыхлений и 2-3 прополки и дважды прореживают: первое через 15-20 дней после посева (при появлении 3-го и 4-го настоящих листьев), второе - спустя 10-15 дней после первого.

 Посевы репы подвержены нападению земляной блошки, крестоцветной блошки и других вредителей. Для того, чтобы спасти растения от этой напасти, необходимо опылить растения смесью древесной золы и табака в соотношении 1:1 или обработать препаратами (актеллик, децис, каратэ, фитоверм).

Предпочитает холодный климат

 Предшественниками репы может быть большинство овощных культур, кроме представителей семейства капустных, у которых общие с ней болезни. Репу лучше размещать после культур, под которые вносили органические и минеральные удобрения (огурцы, кабачки, тыква, картофель, томаты), и возвращать на прежнее место не раньше чем через 4 года.

 Репа хорошо отзывается на поливы, которые повышают урожай и его качество: корнеплоды становятся вкуснее и сочнее. Особенно много воды требуется во время усиленного налива корнеплодов.

 На хранение убирают корнеплоды, которые достигли в среднем 8 см в диаметре. Ботву обрезают сразу же, на грядке. При обрезке листьев оставляют черешки длиной не более 1 см. Корнеплоды укладывают в ящик и пересыпают песком или мелом так, чтобы они не касались друг друга. Хранят корнеплоды в погребах, подвалах и ямах, выкопанных на участках с низким стоянием грунтовых вод. Оптимальная температура для хранения репы 0-1 градус, влажность 90-95%.

 Репа предпочитает прохладные регионы. Растить репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за два месяца. Таким образом, за сезон можно получить 2-3 урожая.

 В пищу употребляют как корнеплод (сырой или приготовленный), так и зелень растения. Более мелкие плоды нежнее и вкуснее, чем крупные.

Чашка нарезанной репы содержит: 35 калорий; 2 г клетчатки; 1 г белков; 0,1 г жиров; 8 г углеводов, а также 248 мг калия, 39 мг кальция, 35 мг фосфора, 87 мг натрия, 27 мг витамина С, 19 мкг солей фолиевой кислоты.

Золотой шар на грядке

 Сортов репы не так уж и много, один из самых популярных - Петровская. Среднеранний сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Вегетативный период 70-80 дней. Сорт лежкий. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Корнеплоды содержат много витаминов и минеральных веществ. Используются в свежем виде и после кулинарной обработки.

Белая ночь - сорт репы Чешской Республики, районирован в 1997 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, массой до 500 г. Мякоть белая сочная, не деревенеет.

 Белый шар - среднеспелый, высокоурожайный сорт репы. Корнеплоды белые, округлые, с сочной, отличного вкуса мякотью, без горечи, массой 540 г. Листья, которые используются для салатов, по содержанию витамина С не уступают сладкому перцу. Диетический и лечебный продукт.

Золотой шар - ранний сорт репы (45-50 дн.), с круглыми, гладкими корнеплодами. Мякоть плотная, белого цвета, полуострого вкуса.

Комета. Сорт отличают оригинальная форма корнеплода, приятный вкус, высокая выровненность. Период от всходов до уборки урожая 70-80 дней. Корнеплод цилиндрический, с утолщением в нижней части, белого цвета, массой 90-120 г.

Луна. Среднеранний сорт. Период от всходов до уборки урожая 65-80 дней. Корнеплод округлый, желтый. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная. Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период. Сорт отличается холодостойкостью и выровненностью корнеплодов.

Орбита: красивая форма и отличный вкус корнеплода. Период от всходов до уборки урожая 110-120 дней. Корнеплод округлой формы, белого цвета, массой 400-500 г. Рекомендуется для зимнего хранения.

Пурпурная с белым кончиком - среднеспелый сорт репы. Корнеплод округлый, розово-малиновой окраски с белым кончиком, массой 65-100 г.

Ранняя пурпурная - раннеспелый сорт репы зарубежной селекции. Созревает через 50-60 дней после всходов. Корнеплод округлый, диаметром 8-12 см, белого цвета, с пурпурной верхушкой и массой 65-90 г. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая. Сорт пригоден для выращивания в зимних теплицах.

Снежок - раннеспелый сорт репы. Корнеплоды округлой формы, с нежным вкусом, массой 520 г. Листья растений пригодны для салатов.

Загрузка...