Элита российского тхэквондо на иркутском додянге

Более двухсот спортсменов из почти 50 регионов России в течение четырех дней боролись за награды чемпионата страны на двух додянгах, расстеленных в зале иркутского Дворца спорта. Соревнования такого уровня в уже привычном в наших краях виде единоборств впервые проходили в Сибирском регионе. В ходе соревнований были разыграны медали в так называемых олимпийских весовых категориях (по четыре у мужчин и женщин) и определены кандидаты на попадание в национальную сборную страны, которая будет готовиться к Олимпийским играм 2008 года. Они, как известно, пройдут в одном со столицей Приангарья часовом поясе - в Пекине.

На юге России золото в цене

В самой легкой весовой категории (до 49 кг) Иркутск представляла совсем юная Арина Корсунова. 15-летняя спортсменка и ее тренер Владимир Колесников высоких целей на этих соревнованиях не ставили - главное набраться опыта. Так что место Арины в конце второго десятка было расценено как вполне достойное. На верхнюю же ступень пьедестала здесь, как и предсказывали все специалисты, взошла представительница Владикавказа - чемпионка Европы Нелли Шакарян.

В споре мужчин-легковесов (до 58 кг) сразу две награды чемпионата завоевали владикавказские спортсмены - Заурбек Цеов и Алан Ногаев. Вот только главный трофей турнира, золотую медаль, увел из-под носа представителей Республики Осетия (Алания) еще один южанин - Сейфулла Магометов из Махачкалы. Иркутянин Евгений Алексеев выбыл из борьбы на ранней стадии соревнований.

Не сумели пробиться в число призеров представители Приангарья и в два следующих дня чемпионата. Трех спортсменок - Анастасию Новак, Валерию Сахабутдинову и Анжелу Новак - соперницы тормознули в шаге от четвертьфинала, а Кристина Протасова и Даниил Орлов и вовсе остались за бортом уже после первого боя.

 Что касается сильнейших, то ими стали: у женщин - Сарийя Рамазян кызы Джавадова из Махачкалы (до 57 кг) и Екатерина Зенкина из Смоленска (до 67 кг); у мужчин - Алан Акоев из Владикавказа (до 68 кг) и Руслан Осипов из Майкопа (до 80 кг).

Битва гигантов: хозяйку остановили в шаге от медали

Лучшей среди хозяек додянга оказалась 19-летняя Анна Самойлихина - в абсолютной весовой категории (свыше 67 кг) она сумела пробиться в четверку сильнейших. Правда, в борьбе за бронзу иркутянка ничего не смогла поделать с заметно превосходившей ее по весу Ириной Быковой из Воронежа. Напомним, что именно в этой категории в свое время выступала наша знаменитая землячка - серебряный призер Олимпиады в Сиднее Наталья Иванова.

Эмоциональным выдался финальный поединок в абсолютном весе у женщин. В борьбе за золото сошлись еще одна известная российская тхэквондистка, неоднократная чемпионка страны, призер чемпионатов мира и Европы москвичка Мария Коняхина и молодая спортсменка из Екатеринбурга Анна Алешина. Долгое время молодость брала верх над опытом, но затем Коняхина красивейшим ударом ногой в голову сумела переломить ход борьбы.

Напряжение боя было столь высоко, что даже компьютер не выдержал - завис. Судьи тоже работали на пределе, в заключительном раунде они устраивали совещания практически после каждой серьезной стычки спортсменок. Наставники участниц поединка поочередно были недовольны решениями арбитров. В итоге с минимальным преимуществом 29-летней москвичке все же удалось отстоять титул сильнейшей в стране.

- Поединок для Марии получился очень непростым, однако результат закономерен, - считает наставник чемпионки заслуженный тренер России Александр Ефремов, который, ко всему прочему, является еще и старшим тренером женской сборной страны. - Думаю, некоторую нервозность поединку придали сами судьи. Их странные решения порой просто выводили из себя. Ну как, скажите, можно не засчитать удар ногой в голову, после которого соперница едва не оказалась на додянге!

Подводя итоги чемпионата, Александр Ефремов отметил великолепную организацию соревнований и теплый прием местных болельщиков. Несмотря на то что особых сюрпризов не произошло, нынешний чемпионат, по словам тренера, лишний раз показал: общий уровень тхэквондо в стране неуклонно растет.

- Точно такая же тенденция наблюдается и во всем мире. Раньше на любом международном турнире в каждой из категорий был четко очерченный круг претендентов на главные призы. Сейчас нельзя быть уверенным ни в чем. Бывает, приезжает никому не известная спортсменка и бьет всех фаворитов без разбору. Если несколько лет назад, говоря о странах с хорошо развитым тхэквондо, имели в виду от силы два десятка, то сейчас этот круг расширился в четыре раза. Всего же федерации по этому виду спорта зарегистрированы в более чем 180 странах.

Что касается шансов Иркутска стать центром подготовки олимпийской сборной перед Играми в Пекине, то Александр Ефремов оценил их как очень высокие. Старший тренер сборной также заметил, что, возможно, и учебно-тренировочные сборы перед чемпионатом мира (он состоится в следующем году) главная национальная команда страны также проведет на берегах Ангары.

Рома Кузнецов не позволил оставить Иркутск без драгметалла

Завершали чемпионат поединки мужчин-тяжеловесов. Хозяева здесь были представлены сразу тремя спортсменами. Все по фамилии Кузнецов, все - воспитанники заслуженного тренера страны Алексея Палкина. Бог миловал и развел братьев по турнирной сетке. 19-летний Денис и 17-летний Олег были выбиты из борьбы в шаге от четвертьфинала. Их обидчиками стали будущие призеры чемпионата - Александр Колмыков из Воронежа и Исмаил Мусаев из Махачкалы. Отомстить за братьев попытался Роман - это ему удалось только наполовину. В полуфинале он расправился с Мусаевым, однако побить опытного Колмыкова ему не удалось. Итог - серебряная медаль чемпионата России, вторая в коллекции юного дарования, которому в августе исполнилось только 17 лет (с Олегом они братья-близнецы).

- В первую очередь Роману не хватило скорости. Все-таки опыт в единоборствах великое дело, - считает наставник Кузнецова Алексей Палкин. - Колмыков уже 15 лет на додянге, был участником и призером многих международных турниров. Мой же воспитанник делает только первые шаги. В целом же я выступлениями своих парней доволен. А что вы хотели? Это ведь чемпионат страны, и здесь были представлены практически все сильнейшие тхэквондисты страны.

Метки:
baikalpress_id:  32 692