Техника безопасности: главное - не подпись в журнале, а реальные знания

Иркутской области, а точнее - 64,6 процента, отвечают требованиям пожарной безопасности и по всем показателям готовы к новому учебному году. Многие не прошли проверку из-за отсутствия телефонной связи, в подавляющем большинстве учебных заведений не знают, что такое пожарная сигнализация.

Об этом 19 октября на конференции для преподавателей по обеспечению безопасности жизнедеятельности, проходившей в рамках ежегодной выставки системы защиты и безопасности в Сибэкспоцентре, рассказал и. о. начальника управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Андрей Поплавский.

За прошлый учебный год, по его словам, в области произошло 8 пожаров в школах, 2 из них - по причине нарушений правил безопасности. Чтобы попытаться избежать подобного рода катастроф, и проводился этот мастер-класс по вопросам безопасности образовательного процесса. Здесь рассказывали и давали советы о том, как действовать и проводить работу с детьми в чрезвычайных ситуациях, а главное, как предотвратить такие ситуации. Специалисты неоднократно повторяли, что главное - не подпись в журнале по технике безопасности, а знания. Причем говорили не только о пожарах, но и о землетрясениях, ураганах, разнообразных производственных авариях.

Как раз одна из предполагаемых химических аварий и стала следующим объектом внимания участников конференции. Прямо на территории Сибэкспоцентра прошли учения с участием Главного управления МЧС, ГИБДД и аварийно-спасательной службы Иркутской области. По легенде - рядом со зданием одной из иркутских школ терпит аварию машина, перевозящая 6 тонн аммиака, цистерна повреждена и ядохимикат выходит в атмосферу. Чтобы аммиачное облако не распространялось дальше, быстро прибывшие спасатели образуют над машиной водяную завесу, устраняют пробоины в цистерне, водяная пыль вместе с ядовитым веществом оседает на землю, и дальше, уже на асфальте, аммиак разбавляют до безопасной концентрации. Время проведения операции занимает в среднем 12-15 минут.

- Аммиак опасен так же, как и другое ядовитое вещество. Все зависит от его концентрации: чем она выше, тем тяжелее могут быть последствия, - объяснил Валерий Суворов, главный специалист управления гражданской защиты Иркутской области.

Такие учения и мастер-классы необходимо проводить, считают специалисты. Они на самом деле могут помочь преподавателям разобраться, как и что делать, если что-то все-таки случится. Остается надеяться, что ничего подобного в реальной жизни не произойдет.

Метки:
baikalpress_id:  32 682