Ребенок решил приготовить родителям сюрприз

Каким он будет, если учесть, что школьник включил газовую плиту и собирается готовить?

 12 и 13 октября в Иркутске прошли съемки программы "Мамочка" телеканала АС "Байкал ТВ" с участием сотрудников пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Тема безопасности в доме важна для каждого. Нам кажется, что дома мы в полной безопасности. "Мой дом - моя крепость" - гласит известная поговорка. Поэтому мы пренебрегаем самыми элементарными правилами безопасности и проявляем непростительную беспечность: забываем выключать утюги и телевизоры, ленимся проверять, закрыты ли краны в кухне и ванной. Пожары опасны тем, что приносят громадные убытки, а самое главное - уносят человеческие жизни. От одной непотушенной спички может сгореть целый дом. Из-за оставленных без присмотра включенных электробытовых приборов (утюга, электроплиты, электрочайника, телевизора) возникают пожары. Утечка газа может привести к отравлению, а то и к взрыву.

 Именно поэтому первая совместная работа пресс-службы МЧС и АС "Байкал ТВ" была посвящена пожарной безопасности. Главная героиня сюжета - семилетняя девочка, которой дали псевдоним Полина. Мама - сотрудница пресс-службы МЧС Ольга Мясникова, Ольга Леонидовна. Она, уходя на работу, наказывает дочке, чтобы та делала уроки, но девочка решает приготовить маме сюрприз - что-нибудь вкусненькое к ужину. А дома газовая плита - открытый источник огня, который легко может привести к пожару. Но на помощь девочке Полине, не умеющей даже пользоваться спичками (мама не научила), приходит добрый дядя - пожарный инспектор, в роли которого выступает начальник пресс-службы МЧС Андрей Эдуардович Попов. Он разъясняет девочке, что пользоваться газовой плитой нужно очень осторожно, ведь всегда велика опасность взрыва, если есть утечка газа.

Пока все идет гладко. Полина отвечает на вопросы пожарного, слушает его лекцию о правилах пожарной безопасности, но это не спасает ее от пожара. Конечно же, съемочная группа квартиру не поджигала, но панику у девочки вызвала. Полине пришлось звонить по 01, выбегать на балкон и кричать о пожаре.

- А ты думала, быть актрисой легко? - спрашивает девочку оператор.

На этом и закончился первый день съемок. Во второй день снимают, как звонок девочки поступает в службу спасения. Диспетчеру службы 01 Светлане Конопацкой объясняют, что и как нужно говорить, хотя что было объяснять: ведь это ее работа - отвечать на звонки. Приняв сигнал о пожаре, девушка передает сообщение по рации в пожарную часть. Сначала в части не понимают, что это все делается для съемок сюжета.

- Лестницу какую высылать? - спрашивает радиотелефонистка.

- Скажи им - отбой! - кричит другой диспетчер.

- На самом деле все серьезно и, даже если учебная тревога, все волнуются и пытаются отправить машину для тушения огня, - поясняет нам Светлана.

Конечный пункт съемок второго дня - пожарная часть

№ 5. которая находится в Жилкино. Здесь снимают, как радиотелефонист принимает сигнал о пожаре и нажимает на кнопку тревоги, по которой пожарные выезжают на пожар. Люди здесь работают серьезные и по сигналу тревоги успевают одеться за 30 секунд и запрыгнуть в машину.

- Стойте, стойте, это учебная тревога, мы снимаем! - кричит им радиотелефонист.

И пожарным приходится снять боевку. А потом вновь ее надеть, чтобы показать телезрителям, как они собираются на выезд.

 Итак, съемки закончены. Конечно, это только первая совместная передача, но надеемся, что не последняя. И мы будем с нетерпением ждать продолжения истории о том, как о безопасности в доме позаботится "Мамочка".

А напоследок несколько простых советов от службы спасения МЧС:

  1. Научите детей основным правилам пожарной безопасности
  2. Расскажите им, как нужно вести себя при пожаре, что ни в коем случае нельзя прятаться и обязательно следует сообщить о пожаре взрослым или, если есть возможность, позвонить по телефону 01
  3. Помните, спички детям не игрушка. Не оставляйте спички на видном месте, когда уходите из дома
  4. Если у вас дома газовая плита - научите детей ею пользоваться
Метки:
baikalpress_id:  32 683