Подход к дикому отдыху должен стать цивилизованным

Восточная Сибирь с каждым годом становится все популярнее в среде любителей так называемых диких форм туризма. Здесь есть все, что по душе настоящему экстремалу. Чистые воды Байкала идеальны для занятий дайвингом и другими видами над- и подводного отдыха. Быстрые горные речушки, большинство из которых являются донорами Священного озера, уже давно облюбовали поклонники рафтинга. Хребты и перевалы Восточных Саян манят к себе альпинистов не меньше, чем Тибет или Гималаи. Есть у нас места, где можно покататься на горных лыжах и сноубордах. Кроме того, в наших краях есть возможность отлично порыбачить и удачно поохотиться...

За последний год число туристов, которые выбрали для своего отдыха Иркутскую область и прилегающие к ней регионы (в первую очередь Республику Бурятия), выросло более чем на 50 процентов. Такую цифру на первой научно-практической конференции, посвященной вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности туристической деятельности, озвучил первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев.

- В этом году мы наблюдаем такую тенденцию: снижается число россиян, отдыхающих за рубежом, и в то же время количество туристов на российских курортах значительно увеличивается, - это уже слова первого заместителя министра РФ по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Юрия Воробьева. - Так, в Краснодарском крае число отдыхающих выросло на четверть. Подобная ситуация наблюдается и в других областях. И все же самым динамично развивающимся, как показывает статистика, является Сибирский регион. Очень популярным в последние годы на восточном направлении, как мне доложили, стал маршрут Москва - Иркутск - Улан-Батор - Пекин.

Байкал скоро станет миллионером

Всего в работе конференции, которая прошла в поселке Никола на базе Байкальского поисково-спасательного отряда, приняло участие больше ста человек. Приехали они из различных регионов страны и представляли сферы деятельности, так или иначе связанные с туристическим бизнесом и обеспечением его безопасности.

Как следует из доклада главы администрации муниципального образования поселок Листвянка Татьяны Казаковой, динамика роста численности туристов на берегах Байкала такова, что через несколько лет этот показатель вплотную приблизится к миллиону человек. В данный момент цифра заметно ниже, почти в четыре раза. Справиться с таким потоком желанных гостей, обеспечить им не только кров и пищу, но и безопасность, можно, только если консолидировать усилия властей, спасателей, руководителей туристических фирм и страховых компаний.

- Необходимо каждую туристическую группу обеспечить соответствующим оборудованием, выдать необходимое снаряжение, информировать о возможных трудностях и опасностях, а также спасти в случае возникновения чрезвычайной ситуации, - считает Юрий Воробьев. - Ну а страховые компании должны активнее продвигать на рынок свои продукты, связанные с туристическим бизнесом на местах. Для меня стало откровением признание представителя одной из страховых компаний: за месяц эта организация продает в среднем 1500 страховых полисов для отъезжающих за рубеж. Из тех же, кто решил провести свой отпуск в России, обезопасить отдых желают только 8-10 человек в год.

Вертолет - не такси, а средство спасения

От различного рода неприятностей не застрахован никто. В качестве примера работники БПСО приводят мартовскую трагедию нынешнего года, когда в Бурятии недалеко от поселка Выдрино снежной лавиной накрыло большую группу любителей экстремального вида отдыха. Тогда погибли два сноубордиста - один из Франции, другой из Швейцарии. И все туристы тогда сделали вроде правильно: у спасателей зарегистрировались, систему оповещения с собой привезли, даже застраховали свои "забавы" в солидной компании. От трагедии это в итоге не спасло - со стихией не поспоришь, однако помогло в дальнейшем без особых проблем провести поисково-спасательную операцию, финансовую составляющую которой полностью взял на себя прилетевший на место происшествия представитель страховой компании. А ведь один только подъем вертолета стоит немалых денег.

Кстати, некоторые туристы и местные жители невольно, а иногда и сознательно завышают уровень серьезности произошедшего. Как признался начальник спасательной службы БПСО Виктор Гулевич, очень часто им приходится поднимать в воздух огромную махину для того, чтобы прийти на помощь человеку, образно говоря, поцарапавшему ногу. Обезопасить себя от ложных вызовов спасатели стараются, отправляя своего представителя на все крупные мероприятия, которые проходят в акватории Байкала.

Нажал на кнопку - и жди помощи

Наши специалисты службы спасения оснащены не хуже своих французских, швейцарских и австрийских коллег. Такое заявление еще во время теоретической части конференции сделал Юрий Воробьев. Убедиться же в этом участники совещания смогли во время так называемых практических мероприятий.

Для гостей организовали четыре учебных места, где опытные специалисты подробно рассказывали о последних разработках, которые местные спасатели давно проверили в деле. На первом стенде были представлены уже привычные для жителей Иркутской области снегоходы "Буран", катера различного водоизмещения, а также знаменитое судно на воздушной подушке "Хивус", способное передвигаться на большой скорости как по воде, так и по льду. Затем присутствующих познакомили с начинкой аварийно-спасательной машины на базе "Газели". Эта техника уже не первый год стоит на вооружении у дежурных групп БПСО. Нам третьем стенде было показано туристическое оборудование и снаряжение. Все оно испытано байкальскими спасателями во время реальных операций. Так что рекомендации, которые выслушали посетители, дорогого стоят.

А вот на последнем, четвертом, участке была показана техника, которая пока не числится в арсенале спецов БПСО. Персональными аварийными радиобуями системы КОСПАС-САРСАТ уже давно пользуются туристы во многих странах. Взяв с собой прибор, который весит всего 300 граммов, турист активирует его в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Сигнал через спутники передается спасателям, которые без труда вычисляют координаты попавшего в беду туриста. Работать данное устройство, по заявлению разработчиков, может в течение суток при температуре от +55 до -40 градусов. Вполне возможно, что данная система скоро поступит и на вооружение российских спасателей.

Упал. Очнулся... вертолет

По иронии судьбы, в то время как гостям демонстрировали современные средства спасения, на территории БПСО произошла реальная чрезвычайная ситуация. Работница отряда, поскользнувшись, неудачно приземлилась. С подозрением на перелом ноги ее на вертолете отправили в Иркутск. Заявленные в программе конференции показательные выступления оказались под угрозой срыва, ведь главным номером этого шоу, над которым спасатели работали больше недели, должен был стать подъем пострадавшего на борт вертолета Ми-8 с теплохода марки "Ярославец". Зрители с пониманием отнеслись к вынужденному сокращению программы. Такая уж работа у спасателей...

Впрочем, две другие вводные в ходе показательных учений были выполнены байкальцами блестяще. Сначала присутствовавшие увидели сценку про спасение двух горе-любителей рафтинга, которых подобрал катер МЧС, а затем спасатели-альпинисты "выручили" скалолазов-любителей, попавших в беду на отвесной скале, расположенной прямо напротив базы БПСО...

  •  За отчетный период у спасателей зарегистрировалось более 300 групп. В самые "урожайные" дни специалисты БПСО одновременно держали в поле зрения более полусотни объектов. Наиболее популярными среди туристов являются маршруты на Хамар-Дабан, в Чивыркуйский залив (мыс Святой Нос), в Аршан, на Шумак.
  • По данным информационно-аналитического отдела БПСО, за девять месяцев 2006 года специалистами отряда было проведено 36 операций, связанных со спасением туристов. В данных инцидентах спасено 22 человека, помощь оказана более шести десяткам. Погибло 14 туристов.
Метки:
baikalpress_id:  32 684